Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила отбирать машины у автомобилистов, повторно попавшихся на опасном вождении. Соответствующая инициатива уже направлена в профильный комитет Госдумы, сообщает ТАСС.

Текущим вариантом законопроекта, который уже принят в первом чтении, за лихачество на дорогах предусмотрено наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Ко второму чтению санкции планировалось ужесточить. В частности, депутаты предложили наказывать за рецидив обязательными работами, административным арестом или лишением водительских прав.

В «Аванти» считают, что этого может быть недостаточно. «Все чаще слышны новости об очередном представителе „золотой молодежи“, который принципиально не собирается соблюдать правила дорожного движения, а оплата штрафа для него сродни приобретению билета на „гонки на выживание“», — отметил глава ассоциации Рахман Янсуков.

Он также добавил, что такая практика уже применяется другими странами. Так, в Белоруссии предусмотрена конфискация транспортных средств, если в течение года человек повторно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.


 С июня 2016-го в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, запрещающая использовать приемы опасного вождения. Теперь признают опасными водителей, которые неоднократно допускали одно или несколько следующих друг за другом нарушений. К ним относится резкое торможение, препятствование обгону, невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при всех занятых полосах, за исключением случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Кроме того, опасным признают и несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля и бокового интервала. Это относится не только к автомобилистам, но и к мотоциклистам. Более детально примеры агрессивного вождения разбираются на специальном сайте.