В апреле «Пассажиравтотранс» начнет тестировать новую систему оплаты проезда «Везде», разработанную в ИТМО. Система позволит пассажирам платить за проезд с помощью мобильных телефонов и других устройств, сообщает «Деловой Петербург».

Пассажиры будут оплачивать проезд с помощью магнитных пропусков, QR-кодов, брелоков и браслетов с чипом. Кроме того, оплачивать проезд можно будет через мобильный телефон.

Пассажиры смогут позвонить на определенный номер, после чего система распознает номер абонента. «Поскольку он связан с банковской картой, то система уведомит банк и спишет плату за проезд», — пояснил один из создателей системы.

Установка системы «Везде» в один автобус обойдется в 100 тысяч рублей. Систему внедрят на маршрутах № 24 и 7, а также в нескольких машинах «Третьего парка».


 В марте в петербургских автобусах начали устанавливать оборудование для оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карт. До конца года оплату с помощью карт внедрят во всех автобусах «Пассажиравтотранса». К маю 2017 года планируется объединить системы электронных проездных билетов Москвы и Санкт-Петербурга. Также сообщалось о том, что в Петербурге тестируют прототип комплексной информационной системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом (КИСУ).