В 2016 году на водителей, которые пользуются тарифами системы «Платон», было оформлено более 12 тысяч протоколов об административных нарушениях. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на главу Федеральной службы надзора в сфере транспорта Виктора Басаргина.

Чиновник также отметил, что общая сумма наложенных штрафов составила более 61 миллиона рублей. 27 марта в России началась бессрочная стачка дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», собирающей плату за проезд большегрузов по федеральным трассам. В акции протеста приняли участие водители Читы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Приморья, Приамурья и других регионов.

Ранее в марте премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому тариф для большегрузов в системе «Платон» с 15 апреля увеличится до 1,91 рубля вместо запланированных 3,06 рубля за километр пути.


 Система «Платон», которая собирает плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков массой свыше 12 тонн, начала действовать в России с 15 ноября 2015 года. На данный момент под ее действие подпадают 50 тысяч километров федеральных трасс по всей стране. Исключение — платные дороги государственной компании «Автодор».