Фонд «Городские проекты» в Петербурге опубликовал исследование, посвященное проблеме с транспортом на Литейном проспекте. «Литейный проспект используется неэффективно. Мы имеем общественный транспорт с непредсказуемыми интервалами, плохую транспортную доступность Центрального района, перегруженность станции метро «Чернышевская» и загруженность центра автомобилями», — утверждают авторы исследования.

В качестве решения проблемы фонд предлагает вернуть трамвайное движение по Литейному проспекту. Во втором полугодии 2017 года авторы исследования предлагают организовать временную выделенную полосу для трамваев по центру проспекта с помощью разметки и запустить трамвайное движение.

В 2018 году предлагается устроить капитальную выделенную полосу с удобными остановками общественного транспорта по центру проспекта, ввести одностороннее движение по Колокольной улице, перенести все движение общественного транспорта на выделенную полосу и корректировать маршруты общественного транспорта. В дальнейшем специалисты фонда предлагают расширить и благоустроить пешеходную зону, а также сделать велодорожки.

«В глобальной перспективе возвращение трамвая на Литейный позволит показать эффективность этого вида транспорта для Петербурга, что должно сказаться на транспортной политике Смольного», — говорится в публикации фонда.

«Городские проекты» в Петербурге