Уральские дальнобойщики начали забастовку против системы платного проезда большегрузов по федеральным трассам «Платон». Свои машины они поставили на парковке возле АЗС «ЛУКойл», расположенной по ЕКАД между Верхней Пышмой и Березовским, передает Znak.com.

По словам координатора протестной акции Максима Филатова, в субботу, когда забастовка стартовала, в ней приняли участие три фуры. Сейчас на парковке стоит уже 15 машин, при этом желающие все прибывают.

Участники протеста ждут решения правительства РФ в свою пользу — «либо отмену „Платона“, либо реорганизацию его под транзитный транспорт». «Процентов 40 % [водителей] нас поддерживают. Очень много народа стоит просто по стоянкам. Мы здесь, так сказать, показательно — показать, что много нас. У единиц нет кредитов, у всех дети, но будем до последнего стоять, сколько сможем», — говорит Максим.

Дальнобойщики говорят, что будут сменять друг друга на ЕКАД, продолжая забастовку. «Мы не согласны с дополнительной оплатой и так уже оплаченного транспортного налога. Любой другой водитель оплачивает транспортный налог, ОСАГО, покупает бензин, оплачивая акциз и все — он на дороге. Что с нами не так?» — возмущается дальнобойщик Евгений. Его сосед уверяет, что каждый из присутствующих «спокойно простоит здесь недели две».

Говоря об эффективности такого протеста, дальнобойщики привели цифры: «К примеру, до Ханты-Мансийска за фуру платили 50 тысяч рублей, сейчас уже 72 тысячи предлагают. Ощущается дефицит, и ставки очень выросли. Диспетчера звонят каждый день». По словам водителей, крупные транспортные компании не справляются с валом заказов, и рано или поздно вынуждены будут пойти на диалог.

Аналогичные акции проходят с  27 марта в десятках регионов России.