Сотрудников службы безопасности Петербургского метрополитена могут обвинить в халатности. Следователи считают, что террорист не мог беспрепятственно проникнуть в метро с взрывными устройствами, металлодетекторы должны были сработать, пишет «Коммерсантъ».

«Исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух огнетушителей, заполненных шариками и взрывчаткой, а при их осмотре даже неспециалист выявил бы, что это на самом деле бомбы», — говорится в публикации издания.

Вопросы у следователей есть и к сотрудникам полиции, которые должны были вычислять подозрительных пассажиров и тщательно их досматривать.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга также заинтересовались вопросом эффективности работы систем безопасности в метро. Представители «Справедливой России» и «Яблока» обратились в губернатору Георгию Полтавченко с требованием отчитаться о денежных средствах, потраченных на обеспечение безопасности в метрополитене.

Ранее Полтавченко заявил, что в настоящее время говорить об эффективности системы безопасности преждевременно. «Надо провести глубокую проверку», — подчеркнул губернатор.

3 апреля Ространснадзор начал внеплановую проверку Петербургского метрополитена, рассказал ТАСС руководитель ведомства Виктор Басаргин. «Оперативный штаб — и в центральном аппарате, и в территориальном органе, сформированы были 3 апреля. Проверка идет. Сегодня мы уже выезжаем», — добавил он.


 3 апреля в петербургском метро произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате взрыва погибли 14 человек. В городе объявили трехдневный траур.