В Екатеринбурге стартовала транспортная реформа. В ее рамках запустят центр управления перевозками, специалисты которого будут следить за тем, как водители и диспетчеры выполняют свою работу. Об этом в интервью E1 рассказал глава транспортного комитета горадминистрации Игорь Федотов.

«Во-первых, центр будет заниматься составлением расписания движения для всех видов общественного транспорта. На сегодняшний день у нас практически на каждом предприятии есть диспетчерские, но единого центра по созданию расписаний, по координации работы предприятий друг с другом нет. Во-вторых, центр будет контролировать выполнение этого расписания. Это будет осуществляться через систему ГЛОНАСС, которая также поможет проследить начало выхода транспорта на линию и завершение работы. В рамках новых договоров, которые мы заключим в июне, если перевозчик это расписание не выполняет, то к нему будут приниматься достаточно жесткие санкции», — сообщил он.

Для этой работы будут использованы технологии «Яндекс. Транспорта», добавил Федотов. Они также помогут выстраивать альтернативные маршруты при перекрытии дорог.

Внедрение новой маршрутной сети, которым обещали заняться в этом году, по его словам, произойдет только в 2018 году. «Вся работа, которая планировалась в рамках подготовки новой маршрутной сети, она на сегодняшний день не остановлена. Еженедельно мы собираемся и рассматриваем передвижку остановок. У нас должно быть передвинуто 49 остановок. Сейчас оцениваем затраты на это и ставим планы по реализации», — добавил глава транспортного комитета.