Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину организовать полный перевод полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный. В правительстве ожидают, что это уменьшит количество документов, которые водители возят с собой, передает «Коммерсантъ».

«Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них», — объяснил представитель Шувалова.

Страховщики относятся к изменениям скептически. Новые бумажные полисы с усиленной защитой ввели только 1 октября 2016 года, их цвет поменялся с зеленого на розовый и мошенники не успели еще достоверно их подделать, считают на рынке. Причина замены бланков — борьба с мошенничеством: рынок подделок составлял, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов из 40 миллионов полисов.

Страховщики полагают, что электронные полисы будет проще подделать. Отмена бумажной версии ОСАГО означает, что инспекторы ДПС будут проверять страховки по базе данных. В Москве и Московской области почти все инспекторы уже используют специальные планшеты, но в регионах оснащение ДПС гораздо хуже. «Следует настроить систему контроля таким образом, чтобы у автомобилиста не возникло трудностей при проверке электронного полиса», — прокомментировал глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.