Вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу в течение месяца проработать предложения, связанные с изменениями правил дорожного движения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя первого вице-премьера.

Первые коррективы должны коснуться правил проезда перекрестков с круговым движением. Сейчас водители на таких участках уступают дорогу тем, кто туда въезжает. После внесения изменений будет закреплен другой принцип: если знака «Уступи дорогу» нет, преимущество останется за водителями, двигающимися по кругу.

«Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования движения. Поэтому логично ее применение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей», — пояснил представитель Игоря Шувалова.

Кроме того, планируют ввести новый знак и термин «Зона успокоенного движения». В таких зонах пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, при этом автомобилям нельзя будет совершать обгоны и двигаться быстрее 10–20 километров в час.