Прокуратура просит Следственный комитет возбудить уголовные дела в отношении руководства Петербургского метрополитена и городского комитета по транспорту. По итогам прошедшей проверки работу системы безопасности признали неудовлетворительной, сообщает «Фонтанка».

Система интеллектуального видеонаблюдения работала на 23 из 67 станций петербургского метро. Оснастить все станции метрополитена необходимым оборудованием планируют в 2020 году.

Кроме того, на нескольких станциях обнаружили неисправные камеры и слепые зоны. Также выяснилось, что металлодетекторы иногда выходят из строя из-за неправильной эксплуатации, а утром и вечером на станциях сокращают количество сотрудников службы безопасности из соображений экономии.

По мнению прокуратуры, уголовные дела необходимо возбудить по статьям 238 («Оказание небезопасных услуг») и 263.1 («Нарушение требований транспортной безопасности») Уголовного кодекса.

Источники издания в Смольном рассказали, что все выявленные недостатки связаны с недостаточным финансированием. «Метрополитену не хватает бюджета — и на мероприятия по безопасности, и на перевозку пассажиров», — пояснили они.