Россия введет пограничный контроль самолетов и пассажиров, которые прибывают из Белоруссии и уезжают туда. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передают  РИА «Новости».

«Российская сторона будет осуществлять пограничный контроль воздушных судов и пассажиров, прибывающих из Республики Беларусь и убывающих в обратном направлении, в отношении граждан третьих стран», — сказал Рапота.

С 15 мая все рейсы между Россией и Белоруссией будут переведены в международные терминалы российских аэропортов. Отмечается, что новые правила практически не коснутся граждан России и Белоруссии.

«Единственным изменением для граждан двух государств будет обязанность сохранять посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Республики Беларусь соответствующим авиарейсом для предъявления его по прибытии в Российскую Федерацию. Отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут», — подчеркнул Рапота.


 В начале февраля ФСБ распорядилась создать в Смоленской, Псковской и Брянской областях пограничную зону с Белоруссией. Предполагается, что это связано с возросшей опасностью проникновения международных террористов в Россию из-за январского решения белорусского президента Александра Лукашенко о введении безвизового режима для граждан 80 стран.