4 октября таксомоторные поездки в Москве отмечают юбилей — 110 лет. По такому случаю The Village сделал подборку материалов о такси: как начинал работу Gett, почему у Uber случались проблемы с GPS, как работают бомбилы и услуги какого сервиса самые дешевые.

Тест: Приложение для сравнения цен на такси «СравниТакси»

Создатели сервиса такси FixTaxi запустили приложение «СравниТакси», которое позволяет сравнить цены на различных платформах для вызова машин. The Village протестировал новый сервис и рассказал, есть ли в нем смысл.

Самое дорогое и дешевое такси из аэропорта

The Village решил узнать, во сколько обойдется трансфер из трех аэропортов столицы и насколько выгодно пользоваться приложениями для заказа такси по сравнению с услугами местных бомбил.

Водители-иностранцы — об отказе такси работать с ними

Этим летом мы выяснили, что думают работавшие в московском такси выходцы из Армении, Киргизии и Украины о новом законе, запрещающем работать профессиональным водителям c иностранным водительским удостоверением.

На что живут таксисты

The Village поговорил с таксистом, который работает сразу с несколькими сервисами, и узнал, сколько он зарабатывает и на что тратит деньги.

«ТаксовичкоФ»: Как петербуржец конкурирует с Uber и «Яндекс.Такси»

Поговорили с основателем транспортной компании после того, как «ТаксовичкоФ» первым отреагировал на последствия теракта в петербургском метро, выпустив на линии свободные машины и начав развозить пассажиров бесплатно. Мы спросили у Игоря, как он запустил сначала грузовое, а потом легковое такси и легко ли ему бороться с такими гигантами, как «Яндекс», Uber и Gett.

Эксперимент: Разыгрываем сцены из кино в настоящем такси

Вспоминаем яркий спецпроект, где мы провоцировали водителей такси, изображая сцены из известных фильмов — например, «Бриджит Джонс» и «Вспомнить все», — и засняли это на камеру. Все вызовы совершались в реальном времени. Водители не были заранее предупреждены о съемке и не были знакомы с пассажирами.

Почему Uber думает, что я во Внукове?

The Village связался с городскими сервисами такси, а также поговорил с водителем и экспертом в области компьютерных технологий, чтобы разобраться, что происходит с GPS в городе и почему некоторые поездки на Uber отображаются как трансферы до Внукова.

Как Uber борется со всем миром

В 2015 году, когда Uber стал резко набирать популярность, ряд стран запретили использование сервиса на своей территории под давлением традиционных компаний такси. По другую сторону баррикад оказались Google и основатель Amazon Джефф Безос, которые инвестировали миллионы долларов в Uber. The Village выяснил историю конфликта.

6 необычных московских такси: Православное, женское, социальное, детское, трезвое и зоотакси

В 2011 году, когда агрегаторы еще не были популярны, в Москве существовали православное, женское, социальное, детское, трезвое и зоотакси. The Village выяснил, для кого они существуют и как работают.

GetTaxi: Как создать международный сервис заказа такси

В 2010 году предприниматель Шахар Вайсер создал GetTaxi — сервис, позволяющий заказывать такси с помощью смартфона. Вайсер рассказал Hopes & Fears (теперь отдел «Бизнес» на The Village) о том, как проходит отбор водителей в России, почему нельзя планировать выход на новый рынок без гениальной команды и зачем мэр Тель-Авива провел пресс-конференцию в нью-йоркском офисе GetTaxi.

Как все устроено: Работа бомбилы

Нелегальный таксист анонимно рассказал The Village, как заработать 3 тысячи евро, в какие машины нельзя садиться и действительно ли на заднем сиденье оставляют использованные презервативы.

Работа на извоз: 8 мегаполисов в борьбе с нелегальным такси

The Village узнал, как в восьми крупных городах мира боролись с нелегалами, можно ли победить частный извоз и что нужно для решения проблемы.


Обложка: Dmitry Vereshchagin – stock.adobe.com