В социальной сети «ВКонтакте», оказывается, большой популярностью пользуются сообщества для поиска постоянных отношений за деньги. Если вбить в строке поиска сайта слово «Содержанки», можно увидеть десятки подобных пабликов, и количество подписчиков некоторых из них превышает 10 тысяч человек. В таких группах женщины ищут спонсоров, то есть мужчин, готовых платить за лёгкие и приятные отношения. В свою очередь, представители сильного пола предлагают деньги в обмен на регулярный секс и отсутствие претензий со стороны дамы. Беглый анализ показывает, что накануне Нового года количество объявлений от женщин несколько увеличилось: у многих заканчивался контракт на аренду квартиры, и «содержанки» искали людей, готовых не безвозмездно помочь с оплатой аренды. The Village решил изучить этот феномен и понять, зачем тысячи девушек ищут спонсоров, а спонсоры — содержанок.

Дмитрию 26 лет, он высокий, светловолосый, с небольшой бородкой и серебристой серьгой в левом ухе. В путешествиях молодой человек носит бандану или ковбойскую шляпу, камуфляжные штаны и спортивные толстовки с капюшоном. На его странице во «ВКонтакте» — сотни фотографий: Марокко, Индия, Шри-Ланка, Испания, Эльбрус. В группе «Ищу спонсора любовницу содержанку» (без запятых) Дмитрий пишет, что готов стать спонсором для студентки: «Надоел сам сценарий отношений. Всё равно так или иначе приходиться спонсировать, только вместо налички деньги вкладываются в рестораны, бензин, сюрпризы а также трата времени и внимания. Хочется всё упростить: я даю деньги и получаю то что хочу без минусов отношений (предательства, мозговынес и тд)» (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

В социальных сетях — десятки таких групп, и на них подписаны десятки тысяч пользователей. Конечно, в сообществах много тех, кто ищет или предлагает только секс. Например, едва ли не каждый день лаконичную просьбу о встрече в автомобиле в Митине публикует отчаявшийся анонимный мужчина с северо-запада Москвы. Кроме того, просмотр некоторых объявлений стал весьма познавательным для редакции, которая, похоже, оказалась не в курсе многих эвфемизмов из мира секса. Но главная цель таких групп — всё-таки не поиск интима за деньги. Он предлагает финансовую помощь, она — сексуальную и эмоциональную близость.

Дмитрий — один из немногих, кто не скрывает своего лица в сообществе, где большинство участников — безликие анонимные мужчины и глянцевые пышногрудые блондинки с фейковыми аккаунтами. Своё желание купить отношения он объясняет тем, что не хочет ничего серьёзного: «Я встречался с девушкой два с половиной года, и это ничем не завершилось. Обычные отношения — то же спонсорство, только, помимо денег, тратятся нервы, время и внимание. С содержанкой я потрачу меньше, но мне не будут трахать мозг, обижаться и пытаться переделать». Дмитрий рассказывает, что готов тратить на одну встречу с подходящей девушкой («Во внешности слабость перед брюнетками с карими глазами, спортивной фигурой и пирсингом на пупке. Чем девушка моложе, тем меньше в ней желчи и цинизма») 5–10 тысяч рублей. Молодой человек подчёркивает, что при расчёте этой суммы он учитывает и свои внешние параметры. «Я внешне не 45-летний жирный свинорыл с ядерной войной на лице», — объясняет он. Наш разговор он заканчивает предложением интима: «А секс?»

Формы и содержание: Как устроены «спонсорские» отношения. Изображение № 1.

Социальные сети — не единственная площадка для поисков спонсора или содержанки. В интернете находится масса профильных сайтов и агентств, многие из которых не только предлагают свои услуги, но и подробно разъясняют клиентам формат таких отношений. «ЭТО НЕ РОМАН И НЕ ЛЮБОВЬ, — сообщает капслоком один из ресурсов. — Основой данных взаимоотношений являются ваши потребности и готовность к долгосрочным взаимоотношениям на финансовой основе». Проще говоря, речь о продолжительных отношениях, в которых деньги лишают девушку права на претензию или истерику, а мужчину — головной боли от женских заморочек.

Чтобы избежать нервотрёпки, которая неизбежно сопровождает любой роман, спонсорские агентства предлагают заключить контракт с прописанными обязанностями и ответственностью каждой из сторон. Выбирая девушку, мужчинам советуют быть предельно циничными. «Содержанка должна создавать ощущение максимального визуального и духовного комфорта. Вы платите не за человека, а за максимально гармоничное восполнение того, чего вам не хватает», — говорится в пояснении на одном из сайтов. Такую девушку агентство предлагает не путать с женой, любовницей, подружкой или капризной дочерью. Её «не нужно просить, ждать, понимать, принимать, соблазнять, добиваться», ей достаточно регулярно платить.

В сообществе, где от мужчин ждут достатка определённого уровня, предсказуемо много фейков. Так, Александр — подтянутый 26-летний брюнет с голливудской улыбкой на фото — утверждает, что готов тратить до миллиона рублей в месяц на содержание девушки, «которая будет за бабки вещью». В ответ на вопрос о его роде занятий Александр отвечает, что владеет нефтяными объектами по всей России. «Игорь Иванович?» — первая мысль, которая приходит в голову после такого рассказа. 

Более реалистичной кажется история 40-летнего Александра, который публикует во «ВКонтакте» объявление о поиске спутницы: «Возьму на содержание красивую девушку! Помогу с жильём! Малолетки, мимо!» В разговоре с The Village он рассказывает, что отношения с супругой уже не те и он её «давно бы выгнал». При этом Александр не разводится, чтобы не травмировать детей. «В XV веке в Италии появились куртизанки, они были очень образованными, и к ним относились с уважением. Я не ищу просто девочку для интима, мне нужна та, с которой можно поговорить на разные темы», — поясняет потенциальный спонсор. Он не раскрывает сферу своих занятий, но утверждает, что живёт в закрытом посёлке. Прежняя содержанка, по словам Александра, жила в его квартире в Москве и получила в подарок машину. 

Обычные отношения — то же спонсорство, только, помимо денег, тратятся нервы, время и внимание.
С содержанкой я потрачу меньше, но мне не будут трахать мозг, обижаться и пытаться переделать

Заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Сергей Бабин связывает желание завести отношения в обмен на деньги с душевной травмой. «За подобной практикой стоит страх близости, боязнь истинных, глубоких отношений и чувств, — поясняет эксперт. — Близость — это всегда открытость, демонстрация собственных чувств. Любая открытость ранима, потому что мы открываем другому человеку разные стороны своей души — положительные, отрицательные, стыдные, а это может быть опасно.

Именно страх перед близостью и настоящими отношениями мы пытаемся закамуфлировать такими суррогатами». По мнению эксперта, это относится и к девушкам, которые не покупают, а продают отношения.

Правда, если так называемые спонсоры охотно рассказывали о своих мотивах и потребностях, то потенциальные содержанки в большинстве своём отказывались идти на контакт. Так, девушка Юлия в ответ на вполне корректные вопросы просто несколько раз повторила, что она не проститутка. Впрочем, при этом добавила, что ищет близкого, но обеспеченного человека для длительных отношений.

Без ответа просьбу рассказать о себе оставили и несколько холёных блондинок. Зато в поиске так называемых содержанок корреспондент The Village наткнулся на массу женских историй в стиле жизненных российских сериалов на федеральных телеканалах. Так, 28-летняя Елена, повар из Приморского края, ищет «адекватного мужчину»: «Гор золотых и поездок за границу не надо, тусовок и шикарных ресторанов — тоже. Я за спокойные тихие вечера в домашней обстановке или прогулки по парку», — рассказывает Елена. По словам девушки, она рассчитывает на финансовую помощь только в случае переезда в другой город и объясняет: «Деньги — это всего лишь бумажки». Елена решилась на статус содержанки («Можно и женатого мужчину») из-за того, что обычные серьёзные отношения не складываются. После развода у неё осталось двое детей. «Простым русским мужикам я не нужна, все ищут без детей, с машиной, без проблем и забот», — уверена девушка.

В свою очередь, 25-летняя Юлия с Украины живёт в Москве и работает сиделкой. У неё крашеные чёрные волосы, широкое лицо и открытая улыбка. На своей странице во «ВКонтакте» она опубликовала стихотворение: 

Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу.

Тихо Бога попрошу: Береги их, я молю.

А за себя я не прошу, да и просить не смею.

Тебя, Господь, благодарю за всё, что я имею.

Юлия решилась найти спонсора, когда срочно понадобились деньги. «Мама у меня инвалид 3-й группы. Время от времени нужно лежать в больнице, вот поэтому и решилась», — рассказывает девушка. На её объявление откликнулись многие, но она пока ни с кем так и не встретилась. «Я так и не смогла перебороть себя и своё воспитание, да и много каких-то подозрительных мужчин было», — говорит Юлия. Как написано на одном из сайтов по поиску партнёров за деньги, «в нашей стране, изо всех сил претендующей на глубокую духовность, не нашлось места для понимания столь низменных мотивов, которыми руководствуются содержанки и их содержатели».

   

обложка: money pouch via Shutterstock.com