В конце декабря 2015 года правительство Москвы приняло постановление, которое осталось незамеченным широкой общественностью. При этом документ может лишить многих сирот из регионов возможности попасть в приёмную семью из Москвы: одним из пунктов столичное правительство отменило выплаты родителям, которые берут под опеку детей без московской прописки или постоянной регистрации. Это означает, что московские семьи, которые хотят взять на воспитание сироту из любого другого города России, останутся без компенсаций из городского бюджета. The Village узнал, почему столичные власти отказываются платить за сирот из регионов.

Что изменилось

«Раньше мы могли взять ребёнка из любой точки России, привезти в Москву, временно зарегистрировать до совершеннолетия по месту жительства приёмного родителя, а постоянная прописка сохранялась у него в регионе. Ему выплачивалось пособие, родителям — зарплата, — рассказывает The Village приёмная мама и пресс-секретарь Содружества приёмных семей „Твердь“ Жанна Мошкова. — Теперь же московские приёмные семьи, конечно, могут брать детей из регионов, но выплат не будет». Именно таковы последствия декабрьского постановления московского правительства.

Выплаты, положенные приёмным семьям, — серьёзное подспорье для них, а иногда и основной или даже единственный источник дохода. Чтобы стать приёмным родителем, необходимо пройти обучение в специальной школе. Получив право на опеку, будущие приёмные семьи заключают договор с органами попечительства. В этом случае за ребёнком сохраняется статус сироты и льготы, а приёмные родители становятся «профессиональными» и за свой труд получают зарплату. Опекунам платят пособие на содержание ребёнка и зарплату, и в Москве эти выплаты — самые высокие по стране.

Пособие на содержание ребёнка старше 12 лет составляет в столице около 22 тысяч рублей, а зарплата приёмных родителей — в среднем 15 тысяч рублей. Помимо этого, таким семьям положены социальные льготы, например бесплатные путёвки в лагеря или возможность получения лекарств. Постановление столичного правительства фактически лишает родителей из Москвы выплат из городского бюджета в случае, если они взяли под опеку ребёнка из другого города. «Скольких детей могут самостоятельно содержать взрослые люди? Одного-двух, дальше — уже сложнее. Для приёмного ребёнка нужны средства на реабилитацию, педагогов, часто — на лечение», — рассказывает Жанна Мошкова.

Тот факт, что московских опекунов фактически лишили компенсаций за сирот из регионов, признаёт и уполномоченный по правам ребёнка в столице Евгений Бунимович. «К сожалению, Москва не может принять все российские семьи и всех детей. Никакой бюджет этого не выдержит, и это не метафора, потому что в последнее время вопрос встал не для десятков или сотен, а для тысяч детей, которых привозят в Москву, потому что выплаты выше», — заявил он в разговоре с The Village.

Москва не может принять все российские семьи и всех детей. Никакой бюджет этого не выдержит

Бунимович привёл пример семьи, которая перевезла в Москву из регионов семерых детей с инвалидностью. «Получается, что Москва должна в такой ситуации выплачивать больше полумиллиона рублей вместо того региона, из которого они приехали», — рассуждает столичный омбудсмен. По его мнению, решать эту проблему нужно на государственном уровне: «Да, в Москве сегодня многие выплаты выше и реабилитация детей лучше, чем в ряде других регионов. Но решение проблемы не в том, чтобы всех детей России везти в Москву, а в том, чтобы уровень выплат и уровень медицины в разных регионах был достойным. Дети-сироты — это „государевы“ дети, тогда должны быть именно государственные законы, которые однозначно регулируют эти чувствительные вопросы. Всё это никак не должно отражаться на детях, на поддержке семей, они не должны становиться заложниками межбюджетных отношений и разных региональных законов».

Приёмная мама Жанна Мошкова рассказывает, что вплоть до принятия постановления жители Москвы охотно брали на воспитание детей из других российских городов. «В Москве разобрали всех более-менее здоровых детей, потому что тут для родителей созданы хорошие условия. Остаются только тяжёлые инвалиды, которых решаются брать не все люди, и дети старшего возраста, которых начинающие приёмные семьи брать боятся. Большинство хочет дошкольников, детей трёх-четырёх лет, поэтому многие ищут их по всей стране», — объясняет Мошкова.  

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер считает, что принятое постановление противоречит Конституции: «За последние годы правительство Сергея Собянина приняло много решений, которые выставляют острый локоть гражданам, не имеющим московской регистрации».

Есть ли выход

Из ситуации с пропиской есть выход — оформить ребёнку постоянную регистрацию в Москве и после этого начать получать законные выплаты. Но это далеко не однозначное решение: сохраняя постоянную регистрацию в региональном детском учреждении, ребёнок, даже воспитанный в приёмной семье, после 18 лет получает право на получение жилья в этом регионе. Нововведение московского правительства ставит приёмных родителей перед выбором: или сделать подопечному постоянную прописку и лишить его права на жильё, или сохранить регистрацию в детском доме и лишиться выплат из городского бюджета.

Кроме того, юрист по защите прав детей-сирот Ольга Будаева рассказывает, что органы опеки просто не дают своего согласия на регистрацию в Москве сирот из регионов. «Возникает очередная коллизия: Москва не платит таким детям, объясняя, что у них нет регистрации, но и не даёт возможности прописаться, потому что считает, что это не в их интересах», — говорит Будаева. Выходит, самый простой выход из этой ситуации — вообще не брать под опеку ребёнка из другого региона России. 

Депутаты Госдумы уже попросили Генпрокуратуру проверить законность постановления московского правительства. В приёмной уполномоченного по правам ребёнка при президенте Павла Астахова в ответ на просьбу о комментарии The Village сообщили, что омбудсмен намерен обратиться в правительство Москвы за разъяснением принятого документа. В свою очередь, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер считает, что документ необходимо оспорить в Конституционном суде.

Но пока судьба выплат решается, процесс взятия детей в приёмные семьи может вовсе остановиться: в Москве потенциальным родителям найти ребёнка будет гораздо сложнее, а взять под опеку сироту из регионов без пособия и зарплаты они не смогут. 

   

Обложка: Mother and daughter via Shutterstock.com