Февральская «ночь длинных ковшей», когда московские власти разом снесли около сотни ларьков, ещё не забылась, а уже появляются слухи о подготовке новых сносов. О том, что в ближайшее время ещё 66 торговых площадей и киосков в Москве могут объявить самостроем и снести, на прошлой неделе СМИ рассказал адвокат Артур Айрапетов. Информацию, по его словам, ему сообщили сотрудники Госинспекции. Их мотивы адвокат объясняет как «простую посильную помощь собственникам, в отношении которых Конституция почему-то не работает».

The Village решил разобраться, что происходит с торговыми павильонами в Москве сейчас и чем занимаются те предприниматели, чьи киоски снесли в «ночь длинных ковшей».

В списках значатся

Полного списка объектов у адвоката Айрапетова нет, но среди тех, кому угрожает снос, якобы есть его клиенты — например, Норик Сарибекян, ООО «Союз-Сона» (торговый павильон на улице 1905 года, 4, стр. 2) и Пресненский вал, 1/2, стр. 3. «Собственники этих объектов не знали, что есть вообще какие-либо проблемы, — рассказывает Адвокат Артур Айрапетов. — Да, у них были суды с правительством Москвы, но они их все выиграли, причём не в одной инстанции, а во всех существующих вплоть до высшего арбитражного суда». По его словам, власти планировали, что эта «новая ночь ковшей» настанет примерно через полтора месяца. «Такое время отпусков, когда людям не до новостей, не до сносов и сообщений», — рассуждает Айрапетов.

«Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Госинспекции, пишет ещё о нескольких объектах, которые находятся под возможной угрозой — автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице, торговый центр «Электрон» на «Электрозаводской», автоцентр «Кросс» на Бакунинской улице плюс магазины, кафе, рестораны на «Белорусской», «Бауманской», «Тульской», «Таганской» и других станциях метро.

Место для парковки

Если информация верна, то на этих местах может появиться то же, что и на ранее освобождённых от ларьков площадях — ничего хорошего. Редакция The Village находится на «Трёхгорной мануфактуре», поэтому большинство сотрудников каждый день проходят мимо метро «Краснопресненская». Здесь раньше стоял ресторан «Шеш-беш», а сейчас заасфальтированный кусок приметили автолюбители и устроили здесь парковку. Иногда к нему подъезжает фургон с шаурмой, а вечером рядом продают губки для мытья окон: продавец ставит на стул оконную раму, периодически сбрызгивает стёкла чистящим средством и демонстрирует губку, которая ползёт по раме, оставляя после себя чистый след и снаружи. Лозунги Сергея Собянина «Вернём Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые» пока в жизнь не претворяются.

Что-то подобное происходит и возле метро «Баррикадная», где меньше чем полгода назад стоял торговый центр «Ануш». Его владелец, Норик Сарибекян, вспоминает, что в декабре ему, как и владельцам ещё 103 объектов, пришло уведомление о том, что ТЦ собираются снести как самострой. В положении правительства Москвы рядом с адресом его торгового павильона была указана претензия к размещению: «Охранные зоны линейных объектов. Охранные зоны сетей и сооружений централизованной системы водоотведения». Заявление для собственника стало неприятным сюрпризом (как и для многих других владельцев павильонов). По словам адвоката Артура Айрапетова, все документы, подтверждающие законность постройки, были у владельца на руках — предприниматель не первый год судился с мэрией и в конечном итоге его признали законным зданием, а не самостроем. В дополнение к документам, подтверждающим законность постройки, у Норика Сарибекяна был договор аренды до 2032 года.

С этими бумагами он и обратился в правительство Москвы, где ему указали на изменения в пункте 4 статьи 222 Гражданского кодекса. Нововведения, которые вступили с силу с 1 сентября прошлого года, дали право органам местного самоуправления без суда, во-первых, признавать постройки незаконными и, во-вторых, принимать решения о сносе. Правда, речь идёт только о тех торговых объектах, которые расположены в зоне с особыми условиями использования, на участках общего пользования или там, где проходят инженерные сети.

В январе бизнесмен Сарибекян получил официальное письмо, подписанное первым заместителем начальника Госинспекции по недвижимости Тимуром Зельдичем, в котором он обещает не трогать постройку без решения суда. «И мы успокоились, конечно, начали спокойно жить», — вспоминает Норик Сарибекян. Покой длился ровно до того момента, пока предпринимателю не позвонил администратор здания 8 февраля и не сказал, что через четыре часа их будут сносить, «уже приехали сотрудники, которые собираются отключить воду и свет».

«На каком основании — непонятно, — бизнесмен начинает постепенно горячиться. — Мы были связаны договорами, всё оплачивали, долгов у здания не было». Успев предупредить главного крупного арендатора — сетевую компанию «Фастлэнд» (сеть кафе «Муму») — бизнесмен вместе с адвокатом выехали к торговой площади. Правда, это не помогло: торговый павильон снесли, мусор увезли, а место под ним разровняли и заасфальтировали.

«Это было огромное трёхэтажное здание — не киоск, не ларёк, не палатка, как пишут и показывают по телевизору, — сетует Норик. — Если трёхэтажное здание относится к разделу палаток, то будем считать, что снесли нашу трёхэтажную палатку». По словам бизнесмена, павильон не могли снести две недели. В компании пришлось сократить 30 из 200 человек. Это были сотрудники бухгалтерии, администраторы, обслуживающий персонал. По словам предпринимателя, устроились на работу только двое, остальные до сих пор безработные.

Бизнесмен рассказывает, что главная претензия мэрии — размещение на трубе Водоканала, устранена давно: компания изолировала трубу в стальной короб, а затем залила бетоном (документы, подтверждающие эту операцию, у бизнесмена есть). Сейчас он старается добиться начала нового судебного процесса, но, по его словам, Мосгорсуд документы не принимает, а ссылается на то, что часть документов уже были просмотрены, да и правительство Москвы заявляет о законности своих действий.

Правда, на каком основании снесли «Ануш» Сарибекяна, ему официально не объявляют — это и тормозит работу суда. Вынесение решения по одному из исков переносят уже второй раз, очередной назначен на конец июня. Вдобавок бизнесмен подал ещё и исковое заявление, в котором просит возместить ущерб в размере около 1,2 миллиарда рублей. Именно во столько он оценил стоимость здания минус 30 %. Скидку бизнесмен объясняет тем, что «государство сейчас не в таком хорошем положении». Если бизнесмен не добьётся компенсации в России, то он собирается судиться в Европейском суде по правам человека. «Да, потом нам скажут, что вы позорите свою страну: мы плохие, мы пошли и в Европе судимся, — предполагает Норик Сарибекян. — Но мы не можем понять: если есть суд и его решения, то почему они не выполняются? Если нельзя выполнять и можно игнорировать правительство Москвы, то почему другим людям нельзя игнорировать решение судов?»

Потенциальные жертвы

У Сарибекяна есть ещё два объекта возле метро «Улица 1905 года». С ними предприниматель сам проявил инициативу: отправил запрос в Госинспекцию, чтобы узнать, нет ли у чиновников претензий к внешнему виду здания или его коммуникациям. На комиссии, где присутствовали ещё 12 компаний, сотрудники ознакомились с документами, задали вопросы о том, как всё это строилось, и, по словам, Сарибекяна, вынесли вердикт — претензий к зданию нет, но для окончательного решения нужно ещё мнение Москомархитектуры.

Про списки сносимых объектов, наличие которых мэрия отрицает, бизнесмен говорит категорично. Он считает, что в него всё-таки попадут все: «...если не до выборов, то после них точно». Тем, у кого документация не в порядке, конечно, ничего не остаётся, как с таким решением согласиться. Он же, как и другие собственники, в борьбе за свои права готов дойти до Европы. «А что делать? Это же имущество не на один рубль, — вздыхает бизнесмен и продолжает. — Это имущество я не собирался продавать, даже если государство у меня его купит. А сколько я налогов заплачу? Получается, что они меня наполовину или даже больше взяли и обанкротили в любом случае. Государство со мной поступило нечестно». Бизнесмен готов реконструировать здание или изменить его облик, если это будет нужно. Правда, больше денег в московский бизнес вкладывать не собирается: хочет уходить в регионы.

Таинственные покупатели

Артур Айрапетов — тот самый адвокат, рассказавший СМИ о списках, называет историю с самостроями в Москве коррупционно ёмкой. И объясняет: «Собственники выиграли все претензии со стороны Москвы и правительства Москвы в судебных инстанциях. И все вынесли одинаковое решение — объекты не являются самостроем».

После этого комиссии, созданные при Госинспекции по недвижимости по городу Москве, выносят свои вердикты поверх уже вынесенных решений. «Все знают, что вокруг этой всей истории крутится огромное количество так называемых решал, — рассказывает Айрапетов. —Ссылаясь на руководство департамента имущества города Москвы и Госинспекции по недвижимости, они якобы готовы решать эти вопросы, за суммы, которые варьируются от полумиллиона долларов и выше».

Адвокат обращает внимание на объект на улице Красного Маяка, 1, который тоже не был в списке 104 «самостроев», но ему, в отличие от всех остальных, снос удалось обойти. Официальная версия правительства Москвы — владельцы переложили все городские коммуникации (претензии, которые были указаны в постановлении: «Территории общего пользования. Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Зона охраны коммунальных тепловых сетей»). Правда, как сообщает ТАСС, этой информации в реестре подземных сооружений Мосгоргеотреста нет.

О том, что вокруг сносимых объектов крутятся странные люди, рассказывает и представитель ТЦ «Рижский дворик» (ООО «Звёздочка», владелец — Наталья Назарова). В декабре он попал в списки самовольных построек и компания практически сразу же, 17 декабря, подала иск в суд.

«Мы все инстанции и согласования проходили, и у нас все эти документы на руках, — рассказывает представитель компании Станислав Маркарян. Заседание было назначено через неделю. На нём разбирали сразу же четыре объекта (ТЦ «Таганка», ТЦ «Пирамида» и ТЦ «Ануш»), которые объединили сразу в одно дело. Вечером в тот же день Мосгорсуд принял решение не в пользу их владельцев. После чего ООО «Звёздочка» подало апелляцию в Верховный суд, рассмотрение дела назначили на 20 апреля. И, за неделю до этой даты, по словам Маркаряна, в офис пришли незнакомцы, представившись «бизнесменами, которые ведут строительство в Москве». Они предложили переоформить ООО «Звёздочка» на себя в обмен на несколько квартир (точное число компания не называет). Наталья Назарова на сделку согласилась. В итоге ранее принадлежавший ей объект снесли самым последним из списка — всего три недели назад. «Насчёт планов по Наталье я не могу конкретно говорить, но бизнес лучше делать не в России, — рассказывает Станислав Маркарян. — И, насколько я знаю, она разделяет это мнение».

Накануне сноса сменили владельцев ещё несколько объектов, среди них, например, «Пирамида» на Пушкинской. Новый собственник снёс своё здание сам. Норик Сарибикян и его адвокаты присутствовали на заседаниях в Верховном суде, касающихся «Пирамиды» и «Звёздочки». «Я ни в чём не виню этих людей, единственное, что обидно — мы сильно помогали „Пирамиде“, писали для них документы, готовили для них всю эту документацию, а они получили своё и отошли в сторону», — расстраивается бизнесмен.

У него есть вопросы и к ТЦ «Таганка», собственники которого, по его словам, ещё до выхода до постановления о сносе уже успели заплатить взнос за подачу искового заявления о его оспаривании. «Откуда они знали, что через три дня всё будет?» — недоумевает бизнесмен. К нему же никакие люди не приходили. «Когда мы будем представлять реальную юридическую угрозу для действий правительства Москвы, тогда будут договариваться с нами, — рассуждает Сарибекян. — Точно также, как со „Звёздочкой“ договорились. Как и с „Пирамидой“».

Официально пока никто из владельцев снесённых объектов компенсацию не получил. В ответ на последний иск на 2 миллиона рублей от ООО «Созидание», начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров заявил, что перспектив у дела нет, так как для этого надо признать действия мэрии незаконными. «Город действует исключительно в рамках правового поля и в интересах жителей столицы, — заключил чиновник. А пока москвичи проголосовали за то, чтобы на месте самостроя поставили скамейки и разбили клумбы». Впрочем, с этим чиновники не спешат.

обложка: Антон Новодережкин/ТАСС, 1 – Александр Щербак/ТАСС