The Village периодически поднимает темы гендера, равноправия полов, восприятия феминизма и насилия в семье. В праздничный день мы вспоминаем самые интересные и важные материалы о роли женщины в обществе.

Гендеролог Наталья Пушкарёва — о продолжении сексуальной революции и неудачах российского феминизма

Наталья Пушкарёва — первый и самый известный в России специалист по гендерным исследованиям, автор многочисленных книг об истории русских женщин. В беседе корреспондентом The Village она рассказала, чем российский брак отличается от европейского, почему женщины-ученые в российских сериалах несчастны и когда папы стали купать младенцев.

Как петербургские профеминисты создали школу для мужчин

Полтора года назад в России появилась «Школа союзников» — это инициатива «нескольких парней из Петербурга», которые хотят изменить ситуацию с домашним насилием и дискриминацией женщин. Союзники, или, по-другому, профеминисты, — люди, поддерживающие фемдвижение, но не являющиеся его частью. Организаторы «Школы» рассказали
The Village, почему общество охотнее слушает мужчин, когда те говорят о проблемах женщин, и что плохого во фразе «не веди себя как девчонка».

Феминистки Екатеринбурга — о 8 Марта

8 Марта екатеринбургские феминистки соберутся на ступенях перед памятником Ленину, достанут плакаты, которые сами же нарисовали. Начнут кричать в мегафон: «Не продавайся за цветы, 8 Марта — день борьбы». Каждый год эти женщины высказываются против патриархата и мизогинии. The Village поговорил с городскими активистками феминизма об их отношении к Международному женскому дню, традиционным ценностям и небритым ногам.

Две истории о домашнем насилии в России

В начале года Госдума приняла закон о декриминализации домашнего насилия. Его автор, сенатор Елена Мизулина, называет уголовное наказание за побои родственников «антисемейной» мерой. По просьбе
The Village журналист Александра Букварёва записала истории двух женщин, столкнувшихся с домашним насилием и попробовавших довести дело до суда, чтобы попытаться понять, действительно ли законодатели однозначно действуют в интересах семьи.

Как художницы-феминистки стали шить юбки для женщин и мужчин

Четыре художницы — Анна Терешкина, Тоня Мельник, Маша Лукьянова и Надя Катастрофа — этим летом организовали в Петербурге кооператив «Швемы». Помимо всего прочего, его участницы пошили коллекцию квир-феминистических юбок, которые могут купить и носить как женщины, так и мужчины. Они рассказали The Village, как пошив одежды эмансипирует женщину, каким образом делят доход в коллективе, где все равны, и чем кооператив отличается от обычной работы.

«Лучшее слово, которое описывает происходящее на Северном Кавказе, — это „шизофрения“»

Фонд Генриха Бёлля в последние несколько лет провел масштабное независимое исследование ценностных установок людей в четырех республиках Северного Кавказа, в ходе которого были опрошены более полутора тысяч человек. Ирина Костерина, социолог и куратор гендерной программы фонда, рассказала The Village об этом исследовании, его выводах и жизни людей на Северном Кавказе. Одной из важных тем интервью стала роль женщины в традиционном обществе и то, с чем ей приходится сталкиваться в кавказской семье.

фотографии: обложка, 2, 4 – Дима Цыренщиков, 1 – Зарина Кодзаева, 3 – Настя Григорьева, 5 – Руслан Шамуков/ТАСС