Утренний рейс Москва — Стамбул, несколько лет назад. Стюардессы Turkish Airlines в красивых шейных платках с национальным узором предлагают завтрак. Если ты заснул, будить тебя, конечно же, никто не будет. Я десятки раз просыпал этот момент, но в этот раз проснулся от запаха еды. Через мгновение на столике передо мной стояли тарелки с простыми и вкусными блюдами: турецкий слоёный пирог борек со шпинатом и грибами, греческий салат и восточный шоколадный десерт.

С тех пор я летал на самолётах разных авиалиний и всегда обращал внимание на связь страны, флаг которой изображён на фюзеляже, и еды на борту. Air China кормили лапшой с креветками в кисло-сладком соусе, Korean Air — салатом из кимчи и рисовым хлебом, а South African Airways — какой-то диковинной рыбой. В сети полно сайтов и сообществ, посвящённых еде в самолётах.

Стамбул — Йоханнесбург,Turkish Airlines. Изображение № 1.Стамбул — Йоханнесбург,
Turkish Airlines

Рассказывают ли отечественные авиакомпании о русской кухне? В меню главного национального перевозчика «Аэрофлота» есть баранина с рисом и овощами, курица карри с кокосом, венгерский гуляш. Совсем недавно в ресторане «Тинатин» тот же «Аэрофлот» с пафосом представлял новое бортовое меню бизнес-класса (Валерий Сюткин, Анфиса Чехова, Игорь Верник и Филипп Киркоров остались довольны): мясной рулет с фуа-гра, осьминог с картофелем, баранина с кускусом, лимонный мусс и чизкейк с малиной.

А где бородинский хлеб, гречневая каша с белыми грибами, солёная цветная капуста и помидоры, сырники, блины и оладьи, пельмени и вареники, запеканки, варенье из крыжовника, смородиновый кисель? Повесить в зоне прилёта плакат с патриотическим воззванием и крутить на экранах бодрую социалочку про великую культуру, конечно, проще.