Новый фильм Виталия Манского «В лучах солнца», рассказывающий о жизни в Северной Корее, выйдет в петербургский прокат согласно графику. Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах «Родина», «Формула кино Галерея», Angleterre Сinema Lounge и в торговом комплексе «ПИК». Об этом сообщает «Фонтанка».

Ранее ряд московских кинотеатров отказались от проката картины. Позднее этот шаг объяснили загруженностью кинотеатров и плотной сеткой показов.

«Новая газета» опубликовала письмо Минкультуры, адресованное чрезвычайному и полномочному послу КНДР. В этом документе говорится, что нынешняя версия картины не получила прокатного удостоверения.

«Версия фильма, в которой последнее время картина показывается на мероприятиях в России и за рубежом, возникла после дополнительного монтажа фильма режиссером без согласования с министерством. На эту версию фильма прокатное удостоверение не выдавалось», — говорилось в письме.

Дистрибьютор фильма Сэм Клебанов, в свою очередь, отметил, что других версий «В лучах солнца» не существует и прокатное удостоверение получил именно тот фильм, который показывается на различных мероприятиях.


 Документальная картина «В лучах солнца» снималась Манским и его командой в Пхеньяне. В ней рассказывается о восьмилетней девочке, которая должна вступить в Детский союз в государственный праздник День солнца. Сценарий фильма был написан северокорейской стороной. Весь отснятый материал Манский должен был сдавать на проверку, однако оператор Александра Иванова снимала камерой с двумя картами памяти — благодаря этому удалось сохранить материал, не подвергшийся цензуре в Северной Корее. В прокат картина должна выйти 27 октября.