С 14 по 20 ноября в Петербурге впервые пройдет некоммерческий феминистский фестиваль LaDIYfest. «В дни фестиваля общими для нас будут квир-феминизм и дух панк-рока: мы будем вместе создавать музыку, учиться основам звукорежиссуры, узнаем кое-что новое про феминистское кино, познакомимся с опытом разных коллективов», — рассказали организаторы фестиваля The Village.

Открытие фестиваля состоится 14 ноября в Friends Only Bar. В программе фестиваля запланированы лекции, воркшопы и кинопоказы, а закроется фестиваль 20 ноября концертом в Fish Fabrique. С полной программой LaDIYfest можно ознакомиться на странице мероприятия «ВКонтакте».

История фестиваля связана с движением riot grrrl, которое зародилось в Америке в девяностые годы прошлого века. Первый Ladyfest прошел в Олимпии в августе 2000 года. С тех пор география фестиваля значительно расширилась, а концепция изменилась.

«Фестиваль стал LaDIY фестивалем (D.I.Y. - do it yourself) с упором на множество гендерных идентичностей. Творческие профессии и сферы деятельности, казалось бы, давно перестали быть “мужскими”, однако, придя на панк-концерт или художественную выставку или воркшоп, можно с уверенностью сказать, что гендерный дисбаланс по-прежнему сохраняется, доступ в эти сферы для других идентичностей весьма ограничен. Именно для этих “других” (идентичностей) мы и делаем наш фестиваль», — пояснили организаторы.