С 11 по 16 мая в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдут II Балабановские чтения, организованные кинокомпанией СТВ и журналом «Сеанс». В программу Чтений войдут научно-практические конференции, кинопоказы и презентации книг, сообщили The Village организаторы.

«II Балабановские чтения посвящены теме «рубежа» и расширяют это понятие во всех направлениях: историческом, социальном и даже технологическом. Ведь последний рубеж, который преодолел Алексей Балабанов — это техническая революция в кинематографе нулевых. Всю жизнь работавший с пленкой режиссер снял свой последний фильм на цифровую камеру», — пояснили они.

Научно-практическая конференция в Петербурге пройдет 14 мая на Новой сцене Александринского театра. В Москве конференцию проведут 13 мая в Электротеатре «Станиславский». Вход свободный, для участия необходима регистрация. С более подробной информацией о программе конференций можно ознакомиться на сайте «Сеанса».

Кроме того, с 11 по 13 мая в петербургском киноцентре «Родина» пройдут показы трех классических фильмов, посвященных теме «рубежа». Зрителям покажут такие картины, как «Леопард» Лукино Висконти, «Строшек» Вернера Херцога и «Замужество Марии Браун» Райнера Вернера Фасбиндера. 14 мая в «Родине» и московском Центре документального кино покажут отреставрированные ранние фильмы Балабанова, снятые в Свердловске.

Кроме того, в программу чтений войдут презентации книги «Бриколаж режиссера Балабанова» культуролога Фредерика Уайта и сборника «Балабанов. Перекрестки». Презентация в Екатеринбурге пройдет 16 мая в книжном магазине «Пиотровский». В Петербурге книги представят 14 мая на Новой сцене Александринского театра.