Двухуровневая 4-комнатная квартира одного из самых длинных домов микрорайона Мещерское Озеро, с которого в конце 70-х началась та Мещера, какую мы знаем сейчас.

Фотографии

Илья Большаков

Адрес: ул. Акимова, 2
Постройка: 1977–1978 годы
Высота: 9 этажей
Длина: 15 подъездов
Количество квартир: 528


Анна Сорокина

гид, руководитель экскурсионного
бюро «Люблю НН»

«Дом № 2 по улице Акимова — самый старый высотный панельный дом в микрорайоне Мещерское Озеро. Его начали строить в 1977 году, закончили — в 1978-м, и долгое время он стоял, как Китайская стена в пустыне: вокруг были только болота и пески. Даже в школу жителям приходилось ходить в район нынешней Ярмарки или в Гордеевку. Это типовой проект панельного дома, который реализован во многих городах Советского Союза: 9 этажей, лифты, квартиры от одной до четырех комнат. Да и секции, из которых состоит дом, удобно было поворачивать при проектировании — сделать окна на боковой стене или достроить сверху этаж. Дом № 2 фактически соединили из трех типовых проектов. Двухуровневые квартиры на последнем этаже характерны не только для этого дома, но и для многих серых многоэтажек на Мещере. Эти квартиры по площади не больше трехкомнатных, а надстройка второго этажа была удобна для размещения проводов и кабелей.

Я сама живу в доме более поздней постройки, тоже с двухуровневыми квартирами на девятом этаже. Помню, в детстве мы лазили по крышам и боялись, что жильцы увидят нас через окно, которое выходило на крышу.


Четырехкомнатная квартира

Общая площадь

66 м2

Площадь кухни

7,5 м2

Средняя высота потолков

2,57 м

Санузлы: два, один — совместный

Елена Мамонтова

журналист

В этой 4-комнатной квартире я прожила почти 14 лет, и сейчас уезжаю из нее и вообще из Нижнего Новгорода. Распродаю остатки мебели и переезжаю в новостройку в Балашихе. Давно собиралась поменять город, но продать эту двухуровневую квартиру было очень непросто. Она специфическая, на любителя: небольшая по площади, с лестницей, что неудобно пожилым и семьям с маленькими детьми. На первом этаже — две комнаты, кухня, гостевой санузел и лоджия, тут же чулан под лестницей. На втором — две комнатки (7 и 8 кв. м), совмещенный санузел, встроенный шкаф и площадка перед лестницей. Не всем нравится, что окна выходят на одну, внешнюю сторону дома: если дети во дворе гуляют, за ними не присмотришь. Железная дорога рядом тоже добавляет своеобразия. Хотя я неудобства от нее не ощущала: когда товарный поезд едет, немного чувствуется вибрация и слышно дребезжание, но не шум. Из окон — вид как раз на железку и район Гордеевки за ней.

Две такие квартиры — в зеркальном отображении по планировке друг к другу — есть в каждом подъезде нашего 15-подъездного дома. Нам с мужем квартира сразу понравилась, поскольку прекрасно подходила под нашу семейную ситуацию: двум разновозрастным детям нужны были отдельные комнаты. Мы приехали в Нижний Новгород в 2003 году из Екатеринбурга, где у нас была огромная двушка-сталинка, почти такой же площади, как эта 4-комнатная. Но у детей не было своего пространства, и, посмотрев другие варианты на Московском шоссе и у метро «Пролетарская», остановились на этом: у них получался здесь целый свой этаж. Тогда все продавали в долларах, мы продали свою шикарную двушку за 35 тысяч, а эту купили за 26,5. Разницу потратили на ремонт и обустройство в новом городе.

Спустя время я поняла, что жить в Нижнем больше не хочу, и шесть лет назад начала продавать эту квартиру за 4 200 000 рублей — ориентировалась на цены трехкомнатных в этом же доме. Но новые жильцы не находились. За это время я успела развестись, а цену в конце концов снизила до 3 550 000. В результате сюда переедет семья, которая продала свою прежнюю двушку дальше по улице Есенина лишь немногим дешевле. У них растут мальчик и девочка, так что им тоже важен отдельный второй этаж.

Несмотря на то что в нашей квартире хозяева меняются уже в пятый раз, в основном в доме живут люди, которые получали это жилье от государства в советское время, а также их дети — собственники. Квартир, хотя их в доме больше пятисот, сдается мало — объявлений такого рода я не вижу. Соседи приятные, и даже те, что попивают, ведут себя тихо: никакого мордобоя и криков. Хотя лавочки перед подъездом на всякий случай давно убрали, чтобы у дома не собирались шумные компании. Поэтому сейчас компании кучкуются, сидя на корточках. Но криминала вроде наркоманов я не замечала никогда.

ДУК у нас неплохой, я их работой довольна. Новый лифт, где женский голос даже объявляет этажи, сделали за счет средств капремонта: мы дополнительно не перечисляли ни рубля за него. В прошлом году за счет того же капремонта по другому стояку меняли трубы, в этом году на очереди наш стояк. Я активно участвовала в подаче заявки: прошла всех соседей, и мы написали заявление на замену батарей, труб с полотенцесушителями и канализационных труб. Хотя бы что-то из этого. Нам сказали: «Да, поменяем», — и еще отругали, что мы так поздно обратились.

За счет того же капремонта нам утепляли внешние стены: раньше в углах иногда образовывались конденсат и плесень. В нашей квартире теперь все отлично, а вот моей соседке, старшей по подъезду, что-то сделали некачественно. Вода стала затекать между утеплителем и стеной, в результате она заставила ДУК все переделать, да еще и потребовала через суд 500 тысяч моральной компенсации; правда, по результатам экспертизы ей выплатили только 16,5 тысячи.

Поскольку тепло и вода в нашем доме (в отличие от большинства многоэтажек) подаются сверху, напор воды на последнем этаже всегда хороший, и с теплом зимой все в порядке.

Ежемесячное содержание этой квартиры примерно такое: основная квитанция ЖКХ — 6800. Может, было бы меньше со счетчиками на воду, но я их не устанавливала — решила, что пусть сначала трубы поменяют. Канализация часто течет. Капремонт — 400 рублей; газ — рублей на 200; электроэнергии нагорает где-то на 1000; телефон, телевидение, интернет — еще 1000. И 40 рублей — за домофон.

Дом длинный, поэтому своего двора как такового у нас нет — выход из подъезда упирается в забор детского садика. Мы считаем своим двором пространство между нашим домом и № 10, 12 и 14 по улице Есенина. Двор недавно попал в какую-то программу благоустройства: поставили новые детские площадки, покрасили бордюры и положили асфальт — правда, сейчас он снова весь в ямах. В процессе благоустройства создали новые парковочные карманы, но мест для машин все равно на всех не хватает: автомобили ставят и в арку, и под окнами, при этом практически никто не пользуется платной парковкой. Она расположена с внешней стороны дома, у железной дороги, и раньше была в два раза больше. Сейчас ее площадь сократили: видимо, нерентабельно.

С внешней стороны дома в 80-е годы, говорят, было хорошее место для вечерних прогулок, но сейчас гуляют там редко: автомобильное движение стало слишком оживленным. Да и само полотно пешеходной дороги до последнего времени было разбитым, лишь пару лет назад дорогу вдоль дома выложили брусчаткой.

Наше любимое место отдыха — Мещерское озеро. Для купания там, конечно, грязновато, а вот загорать хорошо и очень удобно: накинул шлепанцы, три минуты прошелся — и уже лежишь на песочке. Зимой там же катаемся на лыжах и с горок.

Впрочем, загорать мы можем, не выходя из дома. Поскольку второй этаж 4-комнатных квартир возвышается над крышей своеобразным скворечником, одно из окон в комнате старшего сына раньше смотрело на крышу. Предыдущие жильцы прямо через окно туда и вылезали. Теперь об этом напоминает только батарея, которая под тем окном была: сами окна ДУК централизованно заложил года за два до нашего переезда, в целях безопасности. Теперь на крышу можно попасть только через подъезд.

Когда мы только въехали, ни перил у лестницы, ни ограждения у площадки на втором этаже квартиры еще не было. Но младший сын, хоть ему и было всего три, как-то сразу понял, что ходить по ней надо осторожно. Сейчас лестницу облюбовал наш кот. Ему лет десять, а выглядит как котенок — просто он рабочий кот-производитель, жизнь у него очень активная. Сейчас как раз гостит его очередная подружка. Раньше у кота был свой любимый пуф, который я из-за переезда продала вместе с другой мягкой мебелью. Переезжаем налегке, с собой берем только личные вещи, картину, которая осталась еще от бабушки, велосипед младшего сына, пару горшков с цветами: лимон и денежное дерево — подарки старшего. В свое время на лоджии у меня было много цветов, настоящий зимний сад, и я любила там завтракать, открыв окна. Этих моментов, пожалуй, мне будет не хватать на новом месте.

Однокомнатная квартира: площадь 32–33 квадратных метра,

стоимость — около 2,3 миллиона.

ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА: площадь 43–45,5 квадратных метра,
стоимость — 2,8–2,9 миллиона.

ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА: площадь 59–71 квадратный метр,
стоимость — 3,4–4,1 миллиона.

ДВУХУРОВНЕВАЯ ЧЕТЫРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА: площадь 65–71 квадратный метр,
стоимость — 3,6–3,9 миллиона (ИСТОЧНИК: GIPERNN.RU).

ЦЕНА АРЕНДЫ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ — 11 тысяч в месяц
(ИСТОЧНИК: AVITO.RU).