Иркутск — один из немногих городов Сибири, которому удалось сохранить свой исторический облик. Центр города наполнен памятниками архитектуры, часто каменными, но в большинстве своем — деревянными, которые формируют «роскошные трущобы»: квадратный метр земли здесь стоит огромных денег, которых нет и никогда не было у самих жильцов старинных, разрушающихся и уходящих в землю особняков.

Дом купца первой гильдии Исая Матвеевича Файнберга состоит из нескольких строений. Находится он в самом начале улицы Халтурина, которая ранее называлась Медведниковская, в честь купцов Медведниковых, прославившихся своей благотворительной деятельностью в Иркутске и Москве. Исай Файнберг также был известный в городе меценат и общественный деятель.

Историк

Алексей Петров


Дом И.М. Файнберга, памятник архитектуры

Доходный дом

Архитекторы: проект утверждён городским архитектором А.И. Кузнецовым, автор неизвестен

Адрес: пересечение улиц Халтурина и Гусарова (ранее Медведниковской и Толкучей)

Постройка: 1900–1902 годы

Высота: два этажа

Квартиры: при постройке состоял из четырех квартир с кухнями и ледниками при каждой и пристроя для прислуги


Основное здание по адресу Халтурина,1 — каменное. Именно его строил купец, чтобы жить там самому и в нём же открыть магазины. К каменному зданию примыкает деревянный двухэтажный пристрой, на данный момент — дом-памятник регионального значения.

По лестнице через деревянный дом со двора (этот вход сохранился и сейчас) можно было пройти в помещения на первый и второй этаж каменного здания. Это так называемая «черная» лестница для обслуживающего персонала. В этой части здания существовали также входы в каменные службы, располагавшиеся во дворе усадьбы. Двери в конце двора вели в тамбур «черной» лестницы и далее на основной двор усадьбы.

В процессе строительства отказались от идеи часть помещения сделать торговой, и здание достраивалось полностью как жилое. История у него богатая.

Первым арендатором стало Управление по постройке Кругобайкальской железной дороги. Затем здесь размещались канцелярия начальника гарнизона Иркутска вместе со штабом 2-й Сибирской пехотной дивизии, Сибирский военный комиссариат при ЦИК Советов Сибири, ряд отделов Иркутского государственного областного музея, общежитие Иркутского мясокомбината, отдел теории и систем кибернетики, образованный при Сибирском энергетическом институте. После его переезда дом отдали под библиотеку Молчанова-Сибирского, сейчас здесь расположился Иркутский областной художественный колледж.

Но что бы не находилось в основном здании, в его деревянном пристрое всегда жили люди — и сто лет назад, и сейчас. Изначально в нём обитала прислуга купца Файнберга, после революции дом отдали под коммуналки.


Цена однокомнатной квартиры (25 кв.м), благоустроенная — 1 200 000 рублей

Цена однокомнатной квартиры (27 кв.м), неблагоустроенная — 800 000 рублей

Цена двухкомнатной квартиры (35 кв.м), неблагоустроенная — 1 400 000 рублей

Аренда однокомнатной квартиры, неблагоустроенной — от 8 000 до 10 000 рублей в месяц

Аренда однокомнатной квартиры, благоустроенной — 12 000 рублей в месяц


Нина Великанова

33 года

Я приехала в Иркутск из Братска. Живу в этом доме с мужем и дочкой уже 6 лет. Узнала о квартире через знакомых, хотя квартирой, конечно, это сложно назвать, скорее комната с кухней. Это же бывшая коммуналка, здесь была одна общая кухня в конце коридора, один туалет на этаж. Когда началась приватизация и люди стали собственниками, у кого была возможность, стали проводить удобства в комнаты. Наша же комната — неблагоустроенная. В конце коридора есть раковина и наш отдельный душ. Мы его замыкаем, чтобы с улицы никто не зашел. Если бы была возможность, конечно, переехали бы в благоустроенную квартиру, но это сразу намного дороже. А сейчас нас цена устраивает и то, что это центр города, всё рядом.

От предыдущего хозяина остался старинный буфет и швейная машинка «Зингер». Говорят, раньше и печка была, но сейчас уже нет. О том, что это дом–памятник знаем, а скорее чувствуем по его заброшенному состоянию. Снаружи еще фасад более-менее красят, а сам дом никак не ремонтируют.


Александр Минулин

41 год

Я живу в этом доме с 1981 года, тогда это была обычная коммуналка. Мама работала на релейном заводе, ей квартиру в этом доме от предприятия выдали. Коридор был общий, длинный. Потом его разделили, сделали несколько входов. У нас — на 2 квартиры. Туалет был общий, теперь только мой, другие у себя унитазы поставили.

Здесь всегда очень разные люди жили. Помню на втором этаже, над нами — заслуженный учитель РСФСР по русскому и литературе, в 11-й школе преподавала, рядом научный сотрудник жил, ещё прокурор. Сейчас уж кто умер, кто переехал. Много и простых людей, рабочих профессий.

А когда дом только построили, уж больше ста лет назад, в нём жили слуги купца, и до сих пор наша деревяшка образует с домом Файнберга неделимое целое. Слышал, что когда-то внучка этого купца приезжала, она в Израиле, кажется, живёт, подарила его дом городу.

Сейчас дом провалился сильно. В детстве я в окно на кухне выглядывал, смотрел, кто гуляет. А сейчас фундамент просел, окно наполовину в земле, я его заложил досками, иначе зимой холодно.

Живу я один. Это не считая барабашки (улыбается. — Прим.автора). Он безобидный, иногда посудой погремит, иногда вещи местами переставит. А вот в каменном здании, там женщину в белом видели, вроде это мама купца. Но она ничего плохого не делает, просто жути наводит иногда.


Наталья Даурцева

44 года

Мы с мужем купили квартиру здесь в 2003 году, тогда не знали, что это памятник архитектуры. Муж получил в качестве помощи за выслугу лет и в связи с рождением ребенка материальную помощь. Решили купить пусть небольшую, но свою квартиру. Про этот дом узнали случайно. И уже когда деньги отдали, бумаги оформляли, нам специалист дает еще одну бумагу на подпись. Оказалось —охранное обязательство, что мы не будем вносить коррективы в планировку и во внешний вид дома. Так я и узнала, что этот столетний дом — памятник архитектуры. Нам запретили ставить пластиковые окна, хотя другие все же поставили, иначе невозможно жить, холодно.

Когда покупали, была только ванная, без туалета и два выхода. Потому что коридор этот был сквозной. Сделали небольшой ремонт, одну дверь полностью заколотили, поставили туалет, поэтому сейчас в цене наша квартира выросла. Если покупали за 350 тысяч рублей, то сейчас стоит где-то миллион. Всё же центр города, благоустроенная, поэтому стоимость высокая. Но кто брать будет?

Всего в доме 17 комнат, живут в 13-ти. Самая большая квартира находится на втором этаже — 35 квадратных метров, есть коридор, кухня, две комнаты — зал и детская. Но она неблагоустроенная. Поэтому полтора миллиона где-то стоит.