Сколковский Инноград больше похож на огромную стройплощадку, а не на действующий центр развития инноваций: строительство жилых кварталов начали в 2015 году, и сейчас в порядок успели привести только территорию вокруг нескольких зданий — «Матрешки», «Гиперкуба» и офисного центра «Технопарк». Еще в двух кварталах ― коттеджах «Миро» и таунхаусах «Квадро» — заканчивают отделку, и они пока пустуют, а третий — «Тетрис», с четырех-пятиэтажными домами — находится в стадии заселения: апартаменты в Сколкове сдаются в аренду, приоритет — у сотрудников, работающих в центре.

В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске резиденты Сколкова — о том, как устроены арендованные апартаменты, что есть поблизости и довольны ли они своей жизнью в первом жилом квартале «Тетрис».

Жилой квартал «Тетрис» в Сколкове

Адрес: Москва, ИЦ «Сколково», ул. Зворыкина, 1

Архитекторы: Кристоф Вооп, архитектурное бюро «БРТ РУС»

Годы строительства: 2015 — настоящее время

Высотность: 4–5 этажей

Жилье: 250 апартаментов



Ирина Мошева

директор по проектам жилых кварталов и объектам социальной инфраструктуры «ОДАС Сколково»

Жилой квартал «Тетрис» рассчитан на проживание 500 человек: в нем можно арендовать студию, однокомнатные или двухкомнатные апартаменты — практически все они уже забронированы. Сейчас здесь проживают порядка 50 семей (это около 100 человек). К 1 сентября мы планируем закончить отделку и заселить квартал на 100 %.

Двухкомнатные квартиры в основном арендуют семьи с детьми, однокомнатные и студии — пары или молодые резиденты, которые учатся или работают в «Сколково». Для семей, где больше трех-четырех человек, предназначены другие кварталы — «Миро» и «Квадро» с трех-, четырех- и пятикомнатными апартаментами, таунхаусами и коттеджами. «Тетрис» же рассчитан на более демократичную аудиторию — молодых специалистов или семьи без детей. В среднем аренда составляет от 35–40 тысяч до 60–65 тысяч рублей. Апартаменты сдаются готовыми для проживания: с полной отделкой, встроенной мебелью и сантехникой. В них установлена система «Умный дом», которая позволяет создавать удобные температурные режимы, различные сценарии освещения или пользоваться функцией «Я не дома» — она снижает количество потребляемой энергии.

Что касается инфраструктуры, то соседнее с кварталом здание, Сколковская гимназия, откроется 1 сентября. В 300 метрах от квартала находится офисное здание «Технопарк». В самом квартале мы хотим открыть кафе и продуктомат «Утконос». На территории Сколкова уже есть спортивные площадки, детский парк и сад «Технопарка», в конце года должны начать строительство фитнес-клуба.


Кристоф Вооп

главный архитектор «БРТ РУС»

Прототипом квартала послужил проект Home4 бюро «Хади Тегерани Архитектс», который был успешно реализован в Гамбурге и Кельне. Сколковский «Тетрис» — это ассоциация с одноименной компьютерной игрой. В основе проекта — модульный принцип компоновки жилых блоков: у квартир разная планировка; укладываясь блоками в единое здание, они делают фасад похожим на гору кубиков — как в тетрисе. Обустройство территории комплекса является продолжением общей концепции: в центре квартала — кафе-куб с террасой на крыше, где жители могут проводить свободное время и общаться друг с другом.

В архитектуре квартала преобладают скандинавские мотивы: белые алюминиевые фасады, скошенные поверхности, панорамное остекление. Эта же концепция продолжается и в интерьерах: благодаря лаконичным формам и четким линиям апартаменты даже небольших размеров кажутся просторными и светлыми.

Артем Шкловец

робототехник, арендует однокомнатную студию

Я живу в «Тетрисе» с конца марта. Примерно два года назад, когда на Украине началась война, я приехал в Москву в поисках работы и где-то через полгода попал в «РобоСиВи» (партнер «Сколково». — Прим. ред.). Компания рассматривала переезд в Сколково: сотрудникам еще в июне сказали, что здесь можно будет жить. Нас привозили в этот квартал, показывали апартаменты, и многие даже их бронировали. По факту из всех, кто бронировал, сейчас здесь живу только я: когда я переехал, я был, по-моему, пятым жителем «Сколково» и вторым, кто поселился в этом подъезде.

До переезда, в феврале и марте, я добирался до работу от «Щелковской» — на метро и автобусе. На это уходило много времени — примерно два часа в один конец. Было не очень удобно, так как автобусы-экспрессы курсируют от Сколкова до метро до восьми часов вечера, а мы часто работаем до 10–11 вечера. Сейчас на дорогу до офиса у меня уходит семь минут. Я стал проводить много времени на работе: можно больше сделать, узнать нового, пообщаться с людьми.

На самом деле это не моя квартира, я живу здесь временно. Моя квартира меньше и находится на первом этаже — я выбирал самую дешевую. В ней еще не закончен ремонт, но, по идее, я должен переехать туда через неделю. Здесь пока что еще ничего не работает толком. Что такое «Умный дом», мы сами еще не знаем — он тоже не работает. Как я понял, это будет пульт управления, контроль домофона, температуры, света. Свет уже частично подключили к «Умному дому», а отопление все еще нет — дом еще не подключен. Когда переезжал, здесь было очень холодно, я здесь мерз первые дни. Еще когда только заехал, были проблемы со связью: здесь не было вышек, и телефон практически ни у кого не ловил — ни в квартире, ни на работе. Потом постепенно сделали, сейчас все уже более-менее.

Поскольку все еще ведутся ремонтные работы, то в квартире периодически отключаются свет и вода. Здесь стоит датчик, контролирующий протечки, когда отключается свет, вода тоже отключается. Чтобы была вода, датчик нужно включать вручную.

В принципе, здесь все службы работают очень хорошо: если возникает какая-то проблема — нет света или воды, — я звоню на ресепшен. Ребята работают круглосуточно — приходят и помогают. Свет и воду отключают в основном планово, иногда бывают какие-нибудь сбои. Коммуналку я еще ни разу не платил, но, по идее, я плачу за электроэнергию, воду, отопление, интернет и телевизор. Ребята приходят и снимают показания счетчиков.

В квартире все есть, только чайник, сковородки и столик в спальне мои. Велик и самокат еще пригнал, а все остальное уже было: мебель, торшер, кухня, стиральная машина, телевизор, холодильник. Кондиционер пока не работает. Посудомойкой ни разу не пользовался. Хороший духовой шкаф, но тоже ни разу не пользовался. У плиты варочная поверхность хорошая. Моих вещей здесь немного: когда с Украины приехал, у меня было три чемодана. Диван в комнате в основном все время разложен. Компьютер кладу рядом: в одну сторону повернулся — компьютер, в другую — телевизор.

Обычно я просыпаюсь часов в 10. Где-то в 11 иду на работу. Завтракаю я всегда здесь: позавтракаю — и побежал в офис. Обедаю с ребятами в столовой. В «Технопарке» плохая столовая, поэтому мы ходим в квартал Менделеева. Домой прихожу часов в 11 вечера, что-нибудь себе быстренько готовлю, совсем простое, или чай пью. Пришел, поел, бухнулся, поспал. Утром проснулся и снова пошел на работу.

За продуктами раньше ходил туда, где большой магазин мебели на «Минке» («Три кита» на Минском шоссе. — Прим. ред.). Нужно перейти шоссе, и дальше там магазин «Карусель». Ходил пешком, туда минут 20–30 и назад примерно столько же ― суммарно час. Сейчас еще на велике в «Ашан» катаюсь — это за недостроенным зданием между «Матрешкой» и «Технопарком». Когда мы переехали сюда зимой, дороги там еще не было — нельзя было пройти из-за грязи. Сейчас там сделали хорошую дорогу: на велике туда 10 минут, обратно — 15, потому что в горку.

По выходным я в основном здесь. Иногда езжу в Москву к родственникам. На велике катаюсь в Мещерский парк — он обалденно сделан: еловый лес, много озер, трассы для велосипедов, есть кафе на территории. Коллеги специально сюда приезжают погулять, ходим с ними в баскетбол играть в квартале Менделеева — там есть такое озерцо и спортивная площадка рядом, пока единственная, скоро вторую построят.

За три месяца я уже абсолютно освоился. Основная проблема в том, что здесь пока нет нормальной инфраструктуры: за одеждой, в банк, парикмахерскую приходится ездить в город. Из-за этого сюда пока никто не переезжает, все ждут.

Сергей Дутов

сотрудник фонда, арендует с семьей двухкомнатные апартаменты

По своей предыдущей работе я часто пересекался со «Сколково»: работал в компании — индустриальном партнере, проводил мероприятия в «Гиперкубе». Я часто здесь бывал и видел, как строится и развивается проект. Еще полтора года назад я начал убеждать жену, что это правильное место для жизни, работы и учебы. В конце прошлого года меня пригласили заниматься индустриальными партнерами «Сколково» в составе фонда. И в мае мы с семьей переехали сюда.

Мне очень нравится планировка квартиры: здесь нет темных коридоров, заходишь — и сразу гостиная и кухня. Нравится, что между ванной и спальней есть гардеробная: утром я никого не бужу ― за двумя дверьми не слышно, что происходит в ванной. Здесь есть вся необходимая мебель, и мы не планируем ничего сюда добавлять. Диван в гостиной раскладывается в полноценную кровать — это очень удобно, когда к нам приезжает бабушка, например. Понятно, что квартира арендованная — это часть концепции «Сколково». Но мы не рассматриваем это жилье как временное, у нас долгосрочные планы.

Я спрашивал уже, можно ли тут дырки сверлить.

Сейчас я добираюсь до офиса в «Технопарке» за три минуты. Люблю приходить на работу рано: утром меньше людей, и можно спокойно поработать. К шести вечера жена с детьми приходит к «Технопарку» и начинает сигнализировать: «Папа, выходи». Это сильно мотивирует быстро закончить работу и идти к детям. Я знаю, что многие задерживаются на работе из-за пробок в Москву — не хотят выезжать в шесть-семь часов вечера, потому что потратят два часа на дорогу.

Дети пойдут в гимназию «Сколково» — это элитное платное образование. Я убежден, что другого такого нет больше нигде в России: дети получают образование одновременно по российской системе образования и IB (международный бакалавриат): у них с трех лет английский каждый день, робототехника, разные проектные работы, возможность пользоваться инфраструктурой «Сколково». В прошлом году 1 сентября гимназистов пустили в кабину настоящего самолета Boeing (Boeing — один из партнеров «Сколково». — Прим. ред.). Мои дети будут учиться с детьми ученых, предпринимателей. Анюте сейчас четыре, а Саше — полтора года, они пойдут в дошкольное отделение гимназии.

Мы шутим, что у нас здесь есть система kids sharing: когда я иду домой с работы, жена мне пишет номер квартиры, откуда нужно забрать детей. Или, когда мы идем в веревочный парк, на площадку, я собираю детей со всего подъезда — в нашем живут четыре семьи с детьми. Оставить детей я могу любому из наших соседей, потому что это либо мои коллеги, либо коллеги моих коллег.

Вечера мы с женой делим — по очереди ходим на мероприятия в «Технопарк» или «Гиперкуб». Например, после работы я забираю детей, а Оля идет на какой-нибудь ивент или лекцию по искусству. Периодически здесь проводятся семейные праздники, что мне очень нравится. Ты можешь встретиться и с партнерами, и с коллегами в совершенно другой плоскости. Я как-то посетил Новый год в «Сколково». Люди, с которыми ты ведешь деловые переговоры, становятся совершенно другими, когда они с детьми. Выходные у нас обычно расписаны за неделю. Утром в субботу мы стараемся придумать себе какой-то спорт: например, побегать в парке Ларисы Лазутиной в Одинцове — туда можно добраться на машине за 10 минут, — или покататься на великах по Мещерскому парку. По воскресеньям мы тоже обычно что-то придумываем, куда-то выбираемся.

Я регулярно езжу на встречи в Москву. У нас есть машина, но я предпочитаю передвигаться на общественном транспорте. Из Сколкова до «Славянского бульвара» идет автобус-экспресс: я выхожу из офиса — и через 15 минут я уже у метро. Иногда я совмещаю работу и досуг. Если встреча с партнерами заканчивается в Москве, например, в восемь, то мы стараемся потом с семьей где-нибудь неподалеку встретиться и поужинать. Продукты мы заказываем в интернет-магазинах: в «Окраине», «Утконосе» — с этим проблем нет. Жена с детьми ездит в платную клинику в Трехгорку (четыре-пять минут на машине), здесь пока ничего такого нет.