Унылая ходьба гуськом, деревянные полозья и прочие школьные cтереотипы, связанные с ходьбой на лыжах, давно в прошлом. Сейчас беговые лыжи — самый современный вид спорта и беспроигрышный вариант отдыха в городе для выходных. Чтобы проверить эту аксиому на практике, The Village совместно с adidas предложил трём героям с разным спортивным бэкграундом отправиться на тренировку под руководством опытного инструктора и расспросил его обо всех деталях процесса.

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 1.

 

Миша Бугаенко

 

Лиля Сковородникова

 

Варя Веденеева

Сооснователь зала бокса и функциональных тренировок

Rocky Road Gym

Руководитель балетной школы

Balletomania

Cооснователь мобильного приложения для печати фотокниг

«Периодика»

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 2.

В детстве футбол, с 18 до 23 лет занятия боксом (1-й взрослый разряд), сейчас две тренировки по боксу и две по функционалу в неделю.

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 3.

Занятия спортивной гимнастикой в детстве, учёба в Московской государственной академии при Большом театре, сейчас фитнес-тренировки несколько раз в неделю. 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 4.

Немного йоги, затем подготовка к полумарафону и, наконец, комфортный формат посещения спортзала три-четыре раза в неделю.

 

 

Мещерский парк в –15 настолько хорош, что напоминает обработанную в фотошопе картинку. Такой зимы в средней полосе не было года три, но в январе 2016-го всё сошлось. Базируемся в концептуальном пространстве adidas Skibase: раздевалки, наборы для катания, Wi-Fi и сильный тренерский состав. Наставник Николай Подругин, чемпион Москвы по лыжным гонкам и просто закалённый человек, впервые предстаёт перед будущими учениками в очень открытой майке, наглядно демонстрируя эффект регулярных тренировок. Если вам когда-нибудь случалось заглядывать в Instagram-аккаунты звёзд сборной России вроде олимпийского чемпиона Сочи Александра Легкова или чемпиона мира Алексея Петухова, вы легко можете представить себе размер бицепсов Николая и его торс. Руки наблюдателей немедленно тянутся к лыжным палкам.

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 5.

 

Перед началом интенсива все полны энтузиазма, обмениваются своим лыжным опытом. Мише, приученному отцом-военным к спорту с детства, не терпится показать себя в деле: «В детстве у меня было два вида активности: плавание и беговые лыжи. Занимался ими, пока заставляли, а когда у меня появилось право голоса, забросил оба спорта лет до 17. Но сегодня я воспринимаю лыжи как очень крутую аутдор-активность. В городе устаёшь от серых домов и машин, а лес — хороший способ отвлечься». Для Лили всё происходящее — забавный эксперимент: улыбаясь, она замечает, что последний раз вставала на лыжи классе в третьем и на уроках физкультуры всегда шла самой последней. Варя признаётся, что школьного опыта с лыжами, как и университетского, у нее не было совершенно, и, возможно, поэтому ей очень хотелось попробовать лыжи сейчас.

Сюрпризы начинаются уже на этапе примерки оборудования. Тех, кто последний раз вставал на лыжи в школе, когда инвентарь был деревянным, крепления походили конструкцией на мышеловку, а ботинки имели «утиный нос» с дырочками, ждало много интересных открытий. Сейчас об олдскульном варианте можно забыть и подобрать экипировку в духе времени. Не стесняйтесь спросить, как пользоваться современными креплениями — это первый вопрос, который задаёт почти каждый новичок.

 

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 8.

Тренер adidas Skibase, мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион Москвы и призёр международных соревнований

«Выбирая инвентарь, первым делом нужно определиться, каким стилем вы планируете передвигаться: классикой или коньком. Для классики нужны более длинные лыжи и более короткие палки и невысокий ботинок с мягкой стопой, чтобы нога могла сгибаться во время отталкивания. Для конька нужны более короткие лыжи с жёстким кантом, поскольку толкаться придётся вбок, и более длинные палки. Сегодня лыжи подбираются не столько по росту, как учили в школе, сколько исходя из веса и особенностей человека».

 

Инвентарь для наших героев рассчитан на коньковый ход (как в биатлоне). Сегодня именно его как более динамичный вариант выбирает основная масса новообращённых лыжников. К тому же они также проще с точки зрения подготовки — можно просто натереть парафином без сложностей с обработкой мазями держания и скольжения. Хотя на каждой трассе можно видеть и людей старой закалки, предпочитающих классический стиль. С точки зрения эффективности тренировки разницы, считай, нет: оба способа задействуют до 90 % мышц тела. 

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 9.

 

От степени активности напрямую зависит и выбор одежды, вид и функциональные особенности которой теперь далеки от типовых советских аутфитов — и на лыжне можно выглядеть модно. На Варе с виду достаточно лёгкая ветровка — на вопрос о морозостойкости она перечисляет все виды слоёв из флиса и термоткани, надетые на ней.Все участники оказались в курсе того, что ключевой фактор в подборе одежды для беговых лыж — многослойность, и перед приездом в парк подобрали соответствующие комплекты.Лиля, впечатлившись минусовой температурой, обмотала шею тёплым шарфом — как оказалось впоследствии, это лишнее. Что касается ботинок, то тут всё достаточно просто: по твёрдому убеждению тренера, ботинки должны плотно облегать ногу, а про старый миф «о носочке и двух пальцах, а иначе нога замёрзнет» стоит забыть — технологии позволяют.

  

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 16.

Тренер

«Одеваться на тренировку нужно по погоде, трезво оценивая собственные возможности. В любом случае потребуется термобельё. Следующие слои зависят от предполагаемой интенсивности тренировки. Если уже освоились и на улице не очень холодно, можно поверх термобелья надеть ветрозащитный спортивный костюм. В мороз стоит добавить ещё один слой под ветрозащиту, например флис или ещё один комплект термобелья. Для любителей я рекомендую следовать принципу трёх слоев. Обязательно бафф на шею и шапку на голову».

 

Любая правильная тренировка начинается с обыкновенной разминки, но Николай предпочитает лёгкую прогулку на лыжах минут на 15–20. Возможно, здесь не обошлось без педагогического момента. Пока ты твёрдо стоишь на земле без лыж, кажется, что всё будет легко, но, поняв на собственном опыте, что до Петтера Нортуга и Терезы Йохауг ещё далеко, большинство новичков сразу становятся сговорчивее и слушают тренера внимательнее. В отличие от сфокусированной Вари, которая в этом году уже один раз каталась в этом же парке, Лиля кажется немного растерянной: c первых шагов понятно, что для неё всё совсем не так предсказуемо легко. В крови Миши, наоборот, играет адреналин: ему хочется скорости, и он обгоняет замешкавшихся девушек. Ключевым развлекательным элементом разминки становится эмоциональный спуск с горки — наконец, можно немного расслабиться.

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 17.

 

Основная тренировка начинается с базовых упражнений на технику, которые оказываются непростыми даже для опытного Михаила. Но пока движения не доведены до автоматизма, лучше не вспоминать про манящее словосочетание «набирать тренировочные объёмы» — толку всё равно не будет. Для наглядности тренер сравнивает попытки погнаться за объёмом без хорошей базовой техники с бегом по асфальту в ботинках. Сложнее всего на первых порах, несмотря на отменную физическую форму, приходится Лиле, как наименее опытной в таких забегах. Прямая спина с гордой осанкой, развёрнутые ноги и активные руки хороши для балета, а в лыжах это скорее идёт в минус. Но, начав с преодоления барьеров, Лиля быстро осваивается и под конец не уступает остальным в азарте.

 

 

 Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 25.

Тренер

«На лыжи можно прийти с любым уровнем подготовки. Нужно просто подобрать нагрузку в соответствии с физическими возможностями. Лучше обратиться к профессиональному тренеру. Иначе это может закончиться плачевно: человек по незнанию тренируется сам до изнеможения, потом лыжи с ненавистью закидываются в угол. К тому же правильная техника позволяет экономить силы: ты прикладываешь 10 % усилий, а остальные 90 делают лыжи. Тогда получится и провести длительную тренировку, и пробежать гонку. Постановка техники может занять разное количество времени. Кто-то схватывает быстро, а у других нет чувства баланса. Причём это не зависит от того, занимался человек спортом или нет».

 

Первое упражнение для новичков — на руки и спину: продвижение по лыжне, не включая ноги, только с помощью палок. Заодно помогает освоить принцип переноса веса тела на носки и правильно положение слегка согнутых конечностей. «Вы должны видеть свои кисти, когда выносите руку вперёд», — уточняет Николай. Задание второе — «Самокат»: нужно скользить на одной лыже, как на скейте. Тем, кто прозорливо подготовился летом, должно быть попроще. «Самокат» напоминает знакомое со школы упражнение «Ласточка». Собственно, с помощью последнего легко понять, как найти баланс, не размахивая руками по воздуху.

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 26.

 

Затем мини-группа Подругина отрабатывает коньковый ход: поднести ногу, выкинуть в сторону, перенести тело на неё — и так метров 15–20 туда-обратно, сначала без лыж. Потом то же самое на лыжах, но без палок. Затем полуконёк, когда толкаешься только одной ногой. Собрать все полученные за день навыки вместе оказывается не так просто, но в итоге все справляются и переходят к гонкам преследования. Более слабый стартует впереди с гандикапом, более сильный догоняет. Проигравший исполняет на снегу десять упражнений бёрпи, до боли знакомых любому фитнес-энтузиасту. С ними проблем в мини-группе ни у кого не возникает — дело даже доходит до теоретической дискуссии о правильном способе исполнения этого элемента. 

Напоследок Николай решает отработать с подопечными разножку — красивый шпагат на лыжах, с помощью которого порой выигрывают соревнования вплоть до Олимпийских игр. Затем обязательное фотографирование — и можно будет выдвигаться в сторону базы.

 

 

 Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 30.

Тренер adidas Skibase, мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион Москвы и призёр международных соревнований

«Начинающим будет достаточно покататься час-полтора, чтобы получить удовольствие и не перетрудиться, — поясняет тренер. — Меньше часа заниматься нет смысла, иначе с учётом переодевания и разминки-заминки по факту получается, что активно поработать выйдет минут 40. Это маловато». Любая правильная тренировка должна заканчиваться заминкой. Николай рекомендует не стоять на морозе и спокойно потянуться в помещении. И для мышц полезно, и риска простыть на холоде нет».

 

Раскрасневшиеся, откровенно довольные, все подтягиваются на базу — тренировка стала отличным поводом выбраться на природу. На лице Лили снова улыбка: «Тренер работал с каждым индивидуально, и у меня быстро стало получаться». Варя признаётся, что выдержать заданный Николаем темп оказалось не так просто и такие тренировки — отличное кардио: «Несмотря на тренировки в зале, после лыж чувствуешь свои руки и спину: видимо, этот вид спорта задействует другие мышцы». Миша с энтузиазмом говорит о беговых лыжах как о новой активности: «С лыжами, как и с боксом, связано много стереотипов. В одном случае это подвал и кровь, в другом — шапки-петушки и советский отдых. Нужно с этим бороться. Сейчас благодаря энтузиастам, как было и с бегом, лыжи выходят на новый уровень. Уже не модно выкладывать фото со склона — все пошли в cross-country».

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 31.

 

ЛИЛЯ СКОВОРОДНИКОВА

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 36.

Если хочешь подкачать попу, не обязательно идти в зал и делать миллиард приседаний — можно выбрать лыжи и свежий воздух

Узнать мнение Лили

 

 

 

Когда в начале тренировки я только-только надела лыжи и попробовала сделать шаг, подумала: всё, это конец, ничего не получится. Было страшно падать, мне казалось, что я самый большой лузер. Потом стало просто очень смешно — кажется, до сих пор щёки болят. А когда что-то начало получаться, окончательно перестала смотреть по сторонам. Под конец тренировки я даже научилась передвигаться коньком, который вначале не давался вообще. После первого занятия я поняла, что могу и хочу ещё. Очень мощные положительные эмоции!

Физические ощущения, конечно, необычные, особенно после балетного станка. Мне было тяжело держать ноги ровно: балет требует развёрнутых коленей и стоп, а лыжи — наоборот. Вначале также по привычке хотелось эффектно раскинуть руки в стороны. Но потом поняла: чем ближе они к телу, тем большую скорость можешь набрать.

Несколько раз я увидела себя в нашем тренере, когда он ехал так легко и красиво и говорил: «Смотрите на меня! Разве вы так не можете?» Видимо, все наставники так делают. (Улыбается.) Но, оказавшись на месте ученика, я теперь понимаю, что нужно быть терпеливее.

Рекомендовала бы я беговые лыжи своим ученицам? Конечно! В этом виде спорта руки работают, ноги работают. Если хочешь подкачать попу, не обязательно идти в зал и делать миллиард приседаний — можно выбрать лыжи и свежий воздух. Эффект, по моим ощущениям, будет тот же. Возможно, будем делать какие-то упражнения в нашей студии: мы с девушками любим пробовать что-то из других видов спорта. Или приведу учениц сюда. Мне кажется, для компании беговые лыжи — оптимальный вид отдыха. И полезно, и очень весело.

 

 

 

ВАРЯ ВЕДЕНЕЕВА

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 37.

Мне нравится, что в спорте нет обмана, здесь нельзя купить фолловеров или имитировать активную деятельность

Узнать мнение Вари

 

 

 

Я понимаю, что это не для всех работает, но лично для меня спорт — хорошая метафора успеха. Если хочешь чего-то добиться, нужно работать и идти к этому. Без регулярных тренировок вы не пробежите марафон или не переплывёте Босфор. И мне нравится, что в спорте нет обмана, здесь нельзя купить фолловеров или имитировать активную деятельность. Здесь сложно заниматься самообманом, только результаты говорят о намерениях. Что касается фитнеса, раньше я бегала, но у меня начались проблемы с коленями. Сейчас я три-четыре раза в неделю хожу в спортзал, плаваю, занимаюсь по системе Bikini Body Guide, которую придумала австралийка с идеальной фигурой Кайла Итсинес.

Ещё один важный момент: раньше я, как и многие, ненавидела зиму! Слишком поздно светает, слишком рано темнеет. В это время года я обычно сидела дома, ходила по гостям или встречалась с друзьями в кафе, передвигаясь преимущественно на такси. Я часто читаю в своей ленте в Facebook бухтения про «слишком холодно», «слишком грязно», «слишком слякотно», «слишком бесит зима», и сама я с этим глубоко внутри была согласна. Но в рамках выдуманной мной программы по улучшению себя я решила что-то сделать, ведь зима у нас четыре месяца в году, зачем их терять? 

Лыжи мне нравятся. Как минимум можно провести полтора часа в красивом зимнем лесу на свежем воздухе. К тому же заниматься в группе довольно весело. Хочу освоить лыжи, а потом взяться и за винтовку. Биатлон по телевизору выглядел очень романтично.

Сейчас мне довольно сложно даётся равновесие и стабилизация, во время прокатов на одной ноге я падаю. Ещё на моём первом занятии тренер сказал: «Думай о скольжении и смотри на полотно перед собой». Сфокусироваться на новых ощущениях и пребывать в таком собранном состоянии всю тренировку довольно сложно. Я заглядываюсь на ёлочки, снеговиков, смешных собак и других лыжников и сразу падаю. Но стеснения не было, даже когда что-то не получалось. На мой взгляд, спорт — это вообще не то место, где стоит стесняться.

 

 

 

МИША БУГАЕНКО

 

Лыжи — единственный вариант циклического вида спорта, который обеспечивает кардионагрузку без чрезмерного риска для коленей и спины

Узнать мнение Миши

 

 

 

За свою жизнь я много чего попробовал, включая футбол и бокс, и могу сказать, что лыжи — один из самых тяжёлых видов спорта с физической и технической точки зрения. Здесь, как и в беге, очень важна техника, о чём многие в школе не успели узнать. Лет в 19, когда я был в хорошей форме, мы с папой пошли в лес, и я подумал, что наконец смогу самореализоваться. Но уже на первом подъёме понял: не сегодня.

Сейчас у меня проблема с коленом, поэтому мне нельзя бегать. Лыжи остались единственным вариантом циклического вида спорта, который позволяет получить кардионагрузку без чрезмерного риска для коленей и спины. Это их особенность. Как и то, что тут работает до 90 % тела. Набрал за праздники шесть килограммов — половину можно скинуть уже за четыре тренировки. Когда у тебя много травм, справиться с этим можно, только поддерживая себя в форме. Как только мышечный тонус теряется, сразу начинает всё болеть, становишься раздражительным, это мешает в работе. 

На первую тренировку я пришел в костюме из 1960-х, который достался от папы. А вокруг все были очень модные. Ну и что? Точно так же в любительском спорте не стоит стесняться того, что чего-то пока не можешь. Главное — начать. Тем более лыжи — это наш вид спорта, даже на уровне генетической или мышечной памяти. Полезный лайфхак для любого начинающего лыжника: в лесу всегда можно найти дедушку, который технически делает всё лучше всех. Нужно за ним пристроиться и просто повторять. Да и подъём легче работать с кем-то рядом: во-первых, копировать проще, во-вторых, ты уже не один на один с горой, а у вас вроде как команда.

 

 

 

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 38. 

 

 

Этой зимой тебя не остановить: на спортивной карте появилось новое место силы, меняющее представление о беговых лыжах. Приезжай в Мещерский парк в любой зимний день, выбирай одну из трёх трасс и катайся в одном из лучших парков города.

 

Запишись на тренировку

 

 

НАБОР ДЛЯ КАТАНИЯ: ЛЫЖИ, БОТИНКИ, ПАЛКИ

 

ТРЕНИРОВКИ С ОПЫТНЫМИ ИНСТРУКТОРАМИ

 

ТРИ ТРАССЫ

Гости получают полный комплект для катания — лыжи, лыжные палки, крепления, ботинки и фонарик для тёмного времени суток

Команда опытных инструкторов поможет в кратчайшие сроки освоить технику на занятиях в группе или индивидуально

На выбор: двухкилометровая трасса для новичков, красная трасса для выносливых, чёрная — для опытных лыжников

  

 

 Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 39.

РАЗДЕВАЛКИ

Личные вещи всегда можно оставить в шкафчике при входе, а также в локерах в раздевалке

 

 Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 40.

WI-FI

Бесплатный доступ в интернет

 

 Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 41.

ЛАУНДЖ-ЗОНА

Удобные пуфики для отдыха, а также чай, кофе и вендинговый автомат

Как добраться

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 42. 

АВТОБУС

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 43. 

АВТОМОБИЛЬ

 

Ход коньком: 
Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Изображение № 44. 

ЭЛЕКТРИЧКА

От станции метро «Филевский парк» на автобусе 883 до остановки «Мещерский пруд»

Минское, Сколковское или Боровское шоссе. Въезд на территорию парка со стороны Мещерского пруда. Координаты базы: 55.675814, 37.409507

От Киевского вокзала до остановки «Платформа Сколково» (бывшая «Востряково»)

  

 

Тренировки