В рамках экспресс-тренинга The Village совместно с adidas продолжает постигать тонкости главного вида спорта сезона — беговых лыж. В центре событий, как и в первой истории, три героя разных видов деятельности, интересов и, главное, уровня спортивной подготовки. И если вначале для каждого из них это был абсолютный эксперимент, то сейчас самое время понять, к чему они пришли и что собираются с новыми навыками делать дальше.

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 1.

 

Миша Бугаенко

 

Лиля Сковородникова

 

Варя Веденеева

Сооснователь зала бокса и функциональных тренировок

Rocky Road Gym

Руководитель балетной школы

Balletomania

Cооснователь мобильного приложения для печати фотокниг

«Периодика»

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 2.

В детстве футбол, с 18 до 23 лет занятия боксом (1-й взрослый разряд), сейчас две тренировки по боксу и две по функционалу в неделю.

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 3. 

Занятия спортивной гимнастикой в детстве, учёба в Московской государственной академии при Большом театре, сейчас фитнес-тренировки несколько раз в неделю. 

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 4.

Немного йоги, затем подготовка к полумарафону и, наконец, комфортный формат посещения спортзала три-четыре раза в неделю.

 

 

«Холод — твой лучший тренер» — гласит надпись на стене лыжной базы adidas Skibase в парке «Мещерский». «Не стой на холоде» — подбадривает мотивирующий хэштег. Действительно, после январской оттепели в начале февраля ударили морозы, все лужи превратились в лёд, и, если быть честным, это не лучшая погода для лыжных соревнований: вся трасса покрыта коркой льда, которую чуть припорошили снежинки, похожие на хлопья пенопласта. Но краснощёкие Миша, Варя и Лиля полны энтузиазма. Улыбки до ушей, ноги затянуты в лосины, в одной руке лыжи, в другой палки — ребята просятся на плакат, рекламирующий здоровый образ жизни. Глядя на них, хочется метнуться обратно на базу, взять напрокат лыжи и присоединиться к этой весёлой компании. Со времени первой тренировки, когда наши герои — кто-то впервые, кто-то после долгого перерыва — встали на лыжи, прошло некоторое время. В течение этого периода ребята постигали премудрости конькового хода и накатали не один десяток километров по парку под чутким присмотром профессиональных тренеров. Сегодня пора показать, чему они успели научиться.

 

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 5.

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 6.

 

Улыбки до ушей, ноги затянуты в лосины, в одной руке лыжи, в другой палки — ребята просятся на ЗОЖ-плакат

Вдевая ботинки в крепления, Варя сообщает мне о своих достижениях: «Конёк у меня стал получаться уже после второй индивидуальной тренировки, и даже почти стал получаться конёк под каждое движение руками. Техника в лыжах очень важна. Как только тебе ставят правильные движения, ты начинаешь чувствовать кайф от лыж. Минимум движений, правильный толчок — и ты катишься, причём очень далеко. Это классное ощущение. Без техники ты просто будешь заваливаться то на одну, то на другую сторону, как это делала я на первой тренировке». В доказательство своих слов Варя толкается палками и долго скользит коньком на одной ноге. Тренер Лиза одобрительно кивает: она вообще довольна ребятами.

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 7.

 

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 10.

Мастер спорта по лыжным горкам, мастер спорта по биатлону

Пока лучше всего получается у Миши. Оно и понятно: он парень и физически сильнее. Хорошо получается у Вари: она ловит технику. У Лили хорошо получается, когда она делает под счёт: она же балерина.. Если вы впервые становитесь на лыжи, проще будет тем, у кого есть спортивная подготовка. У тех, кто катается на сноуборде или горных лыжах, будет лучше получаться, потому что есть чувство снега, понимание, что такое скольжение и стабилизация.

 

Миша стоит на лыжах очень уверенно. Он натянул на нос баф и красуется, показывая нам, как грациозно и технично ездить коньком. «За две недели тренировок я скинул четыре килограмма! — радостно сообщает Михаил. — Лыжи мне так понравились, что я даже отменил поездку в жаркие страны, потому что там нет снега, а мне очень хотелось остаться здесь и до конца зимы кататься на лыжах». Можно сказать, что в полку адептов беговых лыж прибыло.

Хрупкая и грациозная Лиля пока в отстающих. К сожалению, она болела, и за эти две недели у неё было меньше тренировок, чем у ребят. «После первого раза мне хотелось бросить лыжи, потому что у меня ничего не получалось, — признаётся Лиля. — На вторую тренировку я шла только за компанию с Варей, самой мне жутко не хотелось. Но вот чудо — я начала нормально ехать. Появился вкус катания. Так что это к вопросу преодоления себя и своих слабостей. Я думала, что, как физически подготовленному человеку, мне будет легко кататься, но оказалось, что трудно. Главные проблемы у меня с выносливостью. Несмотря на то что на работе каждый день я делаю кардиотренировки, мне было тяжело с дыхалкой. Просто работают совсем другие группы мышц, которые у меня не натренированы. Зато появляется стимул идти на новые тренировки». 

   

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 11.

 

 

Я думала, что, как физически подготовленному человеку, мне будет легко кататься, но оказалось, что нет

Чтобы подвести итоги двухнедельных тренировок, решаем провести соревнование между ребятами. Тренер определяет маршрут. Это будет кольцевая трасса длиной 700 метров. Правда, Лиза сетует на погоду и то, что по льду кататься очень сложно. Она настоятельно рекомендует ребятам ехать коньком, но ещё лучше только на руках, чтобы не упасть. В качестве разминки нашим новоявленным лыжникам нужно сделать круг по трассе. Не обходится без падений. Девчонки то ли от смущения, то ли потому, что действительно очень скользко, падают у финишной черты, где скопилось больше всего зрителей. Сначала раскорячивается Лиля, потом заваливается на бок Варя. Пока твёрдо на льду стоит один Миша. Он видит, что едет намного лучше и быстрее девушек, поэтому начинает джентльменствовать: «У меня нет задачи выиграть. Вообще для меня главное в этих соревнованиях — получить удовольствие, провести время на свежем воздухе, пообщаться с приятными людьми. Я готов на старте дать девочкам фору. А то бывает, что кто-то так хочет победить, что начинает бежать быстрее и больше падает. А я не хочу, чтобы кто-то травмировался».

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 12.

 

Впрочем, тренер решает, что все будут стартовать одновременно. Главная задача для каждого — показать лучшее время круга. Участники забега выстраиваются в линию у стартово-финишных ворот, как тут сзади слышится крик: «Посторонись! Лыжню!» Мимо проносятся две упряжки с парой метисов, тянущих за собой на скорости лыжников. Лыжники — спортивные деды в шапочках-петушках, изо рта пар, оседающий сосульками на их кустистых бородах. Это настоящий вызов! Раздаётся свисток, и ребята начинают отчаянно махать палками, догоняя исчезающих за поворотом дедов. Миша вырывается вперёд с самого старта. Девчонки ещё какое-то время держатся вместе, а потом Лиля отстаёт. Когда лыжники скрываются за деревьями, нам остаётся только ждать, когда мы снова их увидим на финишной прямой.

 

 

 

Лыжники — спортивные деды в шапочках-петушках, изо рта пар, оседающий сосульками на их кустистых бородах

Тянутся минуты, зрители переминаются с ноги на ногу, приплясывают, чтобы чуть согреться. Но вот вдали из-за поворота вылетает Мишина фигура. Уверенным коньком он бежит к финишу. Тренер фиксирует время: 4:38:49. Через минуту видно и Варю. Её время круга — 5:81:5. «Я ни разу не упала!» — радостно кричит она. Миша с Варей повисли на палках и пытаются отдышаться, а мы все с нетерпением ждем Лилю. Но вот и она. Под подбадривающие крики «Лиля, давай!» девушка в балетном па пересекает финишную прямую. Тренер сообщает результат: 09:11:87. «Ты не расстроилась, что пришла третьей?» — спрашивает Лилю Миша. «Знаешь, мне изначально было тяжело, потому что я знала, что из нас троих я самое слабое звено и приду самой последней. Ещё со старта у меня не было нужного настроя на победу. А потом в какой-то момент на трассе я увидела, что я не так уж отстаю от Вари, и это меня подбодрило. В конце концов, главное — участие!» 

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 16.

 

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 19.

 Тренер

 

Забудьте о лыжах на уроках физкультуры в школе. С тех пор всё поменялось. Деревянные лыжи с неудобными ботинками и непонятными креплениями в прошлом. Сейчас есть хороший и качественный инвентарь, модная и удобная спортивная одежда, и от лыж можно получать кайф, особенно когда у тебя получается ехать. К нам на базу приходят ребята от 18 до 25 лет. Здорово, что новое поколение выбирает спорт и конкретно лыжи.

 

 

Раскрасневшиеся ребята бредут в сторону лыжной базы, где их ждёт горячий чай с баранками. Для них эксперимент длиной в несколько недель закончен. А что дальше? «Я планирую продолжать тренировки, — говорит Миша. — Уже присмотрел вместе с тренерами комплект лыж, обзаведусь своими и буду бегать». «А я подвигла своих друзей встать на лыжи. Мы все вместе ездили в субботу кататься. И благодаря лыжам я наконец-то полюбила зиму!» — признаётся Варя. «У меня точно есть стимул идти на новые тренировки, чтобы догнать ребят по уровню катания. Я ведь знаю, что только с постоянными тренировками будет результат, поэтому я очень хочу продолжать историю с лыжами», — делает вывод Лиля. Тренер Лиза одобрительно улыбается. На прощание она говорит, что весь тренерский состав с радостью будет ждать ребят, а также всех, кто хочет встать на лыжи, на новых тренировках. Старания тренера не прошли даром, и в лыжном комьюнити пополнение. Судя по темпам, с которыми это пополнение происходит, и по общему количеству новоприбывших, у беговых лыж есть все шансы стать новым движением, старт которому был дан в этом году.

 

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 20.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИЛЯ

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 24. 

Главное, что я вынесла за эти две недели: нет ничего невозможного, и за три тренировки возможно встать на лыжи и даже на них поехать. Я очень благодарна команде The Village и adidas Skibase за то, что придумали провести этот опыт с нашим участием. Позитивные эмоции, приятное общение, знакомство с новыми, интересными людьми! Последнее время я настолько поглощена работой и воспитанием дочки, что давно не скрашивала свой досуг чем-то новым и увлекательным! Но теперь понимаю, что зря, ведь на лыжах можно кататься всей семьёй и получать от этого одни плюсы — свежий воздух, прекрасные пейзажи и отдых от городской суеты.

МИША

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 25. 

Для меня этот проект был возможностью вернуться в спорт, которым я занимался в детстве. Для многих он забыт. Мы все катались на лыжах в школе, но это были неправильные лыжи и неправильный учитель физкультуры, который на долгие годы отбил желание снова встать на лыжи. А здесь мне дали возможность понять, что лыжи — это круто, это новое оборудование, тёплая база, чай с сушками, диджей, прикольные тренеры и классная тусовка, которая пока не такая большая, как беговая, но когда-нибудь она такой станет. Ну и для меня лыжи — это идеальный вид спорта в формате всех моих травм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

ВАРЯ

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 26. 

Я давно не начинала чего-то нового. И новый вид спорта в этом плане — отличная встряска. Ты начинаешь с самого начала: слушаешь теорию, выкладываешься на тренировках, испытываешь разочарования от того, что что-то не получается. А потом видишь пятилетнего ребенка, который может, видишь своих сверстников, которые тоже могут, и даже спортивных мужчин за 50, которые могут, и тогда ты говоришь себе: хватит ныть! И если ты упала, то встань, отряхнись и продолжай снова. И вот через пару тренировок ты уже едешь! И тебе в кайф! Ты снова веришь в себя и свои возможности! Отличная психотерапия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 27. 

 

 

Этой зимой тебя не остановить: на спортивной карте появилось новое место силы, меняющее представление о беговых лыжах. Приезжай в Мещерский парк в любой зимний день, выбирай одну из трёх трасс и катайся в одном из лучших парков города.

 

Запишись на тренировку

 

 

НАБОР ДЛЯ КАТАНИЯ: ЛЫЖИ, БОТИНКИ, ПАЛКИ

 

ТРЕНИРОВКИ С ОПЫТНЫМИ ИНСТРУКТОРАМИ

 

ТРИ ТРАССЫ

Гости получают полный комплект для катания — лыжи, лыжные палки, крепления, ботинки и фонарик для тёмного времени суток

Команда опытных инструкторов поможет в кратчайшие сроки освоить технику на занятиях в группе или индивидуально

На выбор: двухкилометровая трасса для новичков, красная трасса для выносливых, чёрная — для опытных лыжников

  

 

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 28.

РАЗДЕВАЛКИ

Личные вещи всегда можно оставить в шкафчике при входе, а также в локерах в раздевалке

 

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 29.

WI-FI

Бесплатный доступ в интернет

 

 Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 30.

ЛАУНДЖ-ЗОНА

Удобные пуфики для отдыха, а также чай, кофе и вендинговый автомат

Как добраться

 

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 31. 

АВТОБУС

 

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 32. 

АВТОМОБИЛЬ

 

Почему беговые лыжи — главный спорт этой зимы. Часть 2. Изображение № 33. 

ЭЛЕКТРИЧКА

От станции метро «Филевский парк» на автобусе 883 до остановки «Мещерский пруд»

Минское, Сколковское или Боровское шоссе. Въезд на территорию парка со стороны Мещерского пруда. Координаты базы: 55.675814, 37.409507

От Киевского вокзала до остановки «Платформа Сколково» (бывшая «Востряково»)

  

 

Тренировки