Донорская кровь нужна как людям, так и животным, если они попали под машину или перенесли тяжёлую операцию. При нескольких ветеринарных клиниках Москвы работают банки крови собак, а вот банка крови для кошек в Москве нет. В случае несчастья хозяевам приходится искать доноров самим по всему городу. Кровь, полученная от одной собаки, может спасти жизнь четырём собакам, а кровь одного кота — жизнь двух других. Несмотря на это, донорство животных вызывает вопросы этического характера: насколько оно добровольное, если решение о нём принимает хозяин или приют?

«Донорство среди животных постепенно становится распространённой практикой, хотя ещё лет 15 назад тяжело было найти и достойную клинику, и тем более кровь для переливания, — поясняет Темнояра Леонтьева, помощник руководителя фонда помощи бездомным животным и приюта „Ника“. — Наркоз собакам вводится минимальный, что совершенно безопасно, а дальше доноры проходят восстановительный период около полугода».

«Многие люди говорят, что донорство среди животных равносильно издевательству над ними, — рассказывает Ирина Носова, хозяйка гостиницы для кошек „Кошачий ковчег“ и приюта для кошек-доноров „Кошкин дом“. — Но что эти люди будут делать, если их питомцу понадобится переливание крови? Обращаться к нам». По её мнению, донорство безвредно для кошек: «Если дают наркоз, то лёгкий, и он очень быстро выводится из организма. К тому же кошкам, которым дают наркоз, стабильно проверяют сердце. Они настолько привыкли, что даже мурлычут во время процедуры. Возможно, они понимают, что помогают врачам вытягивать больных животных».

В доноры берут собак в возрасте от двух до семи лет и тяжелее 25 килограммов и кошек от года до семи лет весом больше двух килограммов. У собак шесть групп крови, а у кошек три, но среди и тех и других есть универсальные доноры. Перед забором крови животные должны пройти ветеринарное обследование. Доноры должны быть здоровы и спокойны, не беременны и не в периоде течки.

Как правило, кошкам во время забора крови дают успокоительное или обезболивающее. Собакам не дают: полагаются на их добрый нрав. Забирают кровь обычно из вены на шее или на ноге. После забора кровь разделяют на плазму и эритроциты. Эритроциты можно использовать в течение пяти недель, плазма может храниться в замороженном виде около года.

Корреспондент The Village отправилась в приют для кошек-доноров «Кошкин дом» и фонд помощи бездомным животным «Ника» и узнала истории зверей-доноров, спасающих жизнь другим животным.

 

Почётные доноры. Изображение № 1.

Барс, 4 года

сдавал кровь семь раз

«Помню, что хозяин бил меня за то, что я метил территорию. За это он хотел выгнать меня на улицу. Но когда мне было четыре месяца он отправил меня в гостиницу „Кошачий ковчег“ и не забрал. Теперь я живу в приюте».

 

Почётные доноры. Изображение № 2.

Филя, 6 лет 

сдавал кровь пять раз

«Меня приютил „Кошкин дом“ после смерти хозяина. Теперь у меня новая семья, и когда мы все идём на прогулку, я защищаю всех, даже нашу собаку Джесси, от других собак».

 

Почётные доноры. Изображение № 3.

Марик, 5 лет

сдавал кровь семь раз

«Я попал в приют совсем маленьким. Рассказывают, что пришёл сам. Со временем выяснилось, что у меня очень редкая группа крови. Во время каждой сдачи крови я мурлычу».

 

Почётные доноры. Изображение № 4.

Фома, 5 лет

сдавал кровь пять раз

«Я был совсем маленький, когда меня выбросили на улицу. Меня принесли в тепло, отмыли, покормили и оставили жить в приюте. Мне тяжело доверять людям».

 

Почётные доноры. Изображение № 5.

Еврик, 7 лет

сдавал кровь два раза

«Меня подобрали в Москве и привезли сюда. По вечерам я пою песни и складываю мышей у крыльца».

 

Почётные доноры. Изображение № 6.

Марыся, 5 лет 

сдавала кровь пять раз

«Меня нашли на овощной базе, в пищевых отходах, а потом привезли сюда.
Вот уже пять лет я живу в приюте».

 

Почётные доноры. Изображение № 7.

Петюша, 8 лет

сдавал кровь два раза

«Моя хозяйка умерла, а её родственники хотели выгнать меня на улицу. С тех пор я живу тут. Мне нравится, когда люди разговаривают со мной и гладят. Иногда я толкаю их лапой, чтобы они уделили мне внимание. Однажды после прогулки у меня начали болеть уши. Говорят, что у меня гематома. Уши ещё болят, но всё будет хорошо».

 

Почётные доноры. Изображение № 8.

Дуся, 7 лет

сдавала кровь пять раз

«Меня, благородную британку, оставили на улице на произвол судьбы. А потом спасла хозяйка приюта».

 

Почётные доноры. Изображение № 9.

Шкалик, 5 лет

сдавал кровь семь раз

«Я жил на улице, перенёс травму. Лапу собирали по частям, пришлось вставлять две спицы. Хозяйка переживала, что буду хромать, но всё зажило, как на собаке. Сейчас я ловлю бычков в соседнем пруду и приношу их домой».

 

Почётные доноры. Изображение № 10.

Мартин, 2 года

сдавал кровь два раза

«Я попал в приют, когда был ещё совсем маленьким. Меня пытались пристроить к новым хозяевам, но я сбегал и возвращался сюда. Тут я подружился с кошками».

 

Почётные доноры. Изображение № 11.

Пират, 5 лет

сдавал кровь два раза

«До трёх лет я жил у хозяина, а потом он нашёл новую женщину, у которой была аллергия на собак, и он отдал меня в приют. Это произошло под зиму, было очень холодно, я заболел и чуть не умер, но меня выходили. Если мне что-то не нравится, я сразу начинаю громко лаять. Но я никогда никого не кусал».

 

Почётные доноры. Изображение № 12.

Джерри, 4 года

сдавал кровь один раз

«Меня называют „пес-тренажер“. Я очень сильный и активный, поэтому человек, который меня выгуливает, чаще всего не может удержать поводок и бегает за мной. Позапрошлым летом меня привозили сюда на передержку, а потом ещё несколько раз. В последний раз хозяйка меня просто не забрала. Ей пытались дозвониться, но она сменила номер».

 

Почётные доноры. Изображение № 13.

Сандро, 5 лет

 сдавала кровь один раз

«Я очень люблю работника нашего приюта Алика, хожу за ним везде по пятам. Говорят, что поэтому меня будет сложно пристроить: нужно, чтобы будущие хозяева были ещё лучше».

 

Почётные доноры. Изображение № 14.

Джимми, 4 года

сдавал кровь два раза

«Я попал в приют совсем маленьким и почти ничего не помню из детства. Уже два года я под опекой одного из волонтёров — она хочет забрать меня, когда достроит дом».

 

   

ТЕКСТ: Ася Емельянова 

Редакция благодарит приют для кошек-доноров «Кошкин дом» и фонд помощи бездомным животным «Ника» за помощь в организации съёмки.