Весной 2015 года в фейсбуке мэра Риги Нила Ушакова можно было следить за неожиданной историей: в густонаселённые районы столицы Латвии всё чаще стали наведываться дикие кабаны. Животные, которые облюбовали окраины города ещё в марте, к майским праздникам добрались до центра столицы. Семейство из 12 свиней, включая детёнышей, были замечены у Старого города, в парках и на столичных кладбищах. Проблема гуляющих по городу кабанов стала настолько актуальной, что рижское самоуправление решило создать специальную Комиссию по координации охоты. The Village вспомнил пять историй о том, как дикие звери вторгались в жизнь города.

 Дикие кабаны в Риге

Еще один эпизод утренней погони за лесными свиньями в Риге.Первый кабан из двух уже задержан, второй скрывается вдоль железнодорожных путей. Наверное, ищет какой товарняк, чтобы скрыться из страны.

Posted by Nils Ušakovs on Saturday, 2 May 2015

В последний раз рижские кабаны были замечены камерами видеонаблюдения утром 2 мая у памятника Свободы. Для поимки животных были вызваны сотрудники ветеринарной клиники и два патруля муниципальной полиции.
С одним кабаном справились сами ветеринары, а второго при помощи электрошока нейтрализовали полицейские. Затем животных отвезли в ветеринарную клинику, после чего отпустили на свободу в лесу близ Риги.

Для латвийской столицы это не первый случай вторжения диких зверей в жизнь города: в 2010 году рижский канал атаковали бобры. Животные с удивительной быстротой грызли вековые дубы. Деревья было решено обработать защитными средствами и установить металлические сетки. Меры не помогли, и в итоге горожане предпочли смириться с присутствием бобров в канале и даже стали подкармливать их ветками.

 Еноты в Нью-Йорке

Фото: Edgar Zuniga Jr.. Изображение № 1.Фото: Edgar Zuniga Jr.

В декабре 2006 года нью-йоркский район Статен-Айленд атаковали еноты. Звери разбрасывали мусор, разоряли палисадники вокруг домов, воровали мелкий садовый инвентарь и беспокоили жителей шумными ночными драками. Санитарные службы города заинтересовались повышенной активностью животных. Ветеринары рекомендовали жителям Нью-Йорка не вступать с животными в контакт из-за увеличения случаев бешенства у енотов. Чтобы не допустить распространения болезни в другие районы мегаполиса, городские власти начали специальную программу по отлову и вакцинации енотов. Однако, несмотря на все предупреждения медицинских служб, горожане всё равно продолжали подкармливать енотов.

 Дикие верблюды в Докер-Ривер

Австралийский посёлок Докер-Ривер в ноябре 2009 года подвергся нашествию диких верблюдов. Причиной вторжения стала масштабная засуха в привычных местах обитания животных. В поисках воды верблюды вламывались в дома и слизывали влагу, оседающую на трубках кондиционеров. Животные сломали водокачку и повредили взлётно-посадочную полосу местного аэропорта. Всего за несколько дней более 6 тысяч диких верблюдов окружили Докер-Ривер, и три сотни местных жителей оказались заложниками в своих домах. Властям удалось выгнать животных за черту городка при помощи вертолётов.

 Аллигатор во Флориде

В марте 2015 года гигантский аллигатор напугал посетителей гольф-клуба во флоридском Эджвуде. Рептилия длиной три-четыре метра появилась на поле для гольфа во время женского турнира, за которым наблюдало около сотни человек. Зрители не сбежали в страхе, а, наоборот, стали фотографировать и снимать аллигатора на видео. Встреча гигантской рептилии и местных жителей произошла не впервые: ранее во Флориде обитал крокодил по прозвищу Большой Джордж. Длина аллигатора составляла 4,5 метра.

 Макаки в Дели

Летом 2014 года тысячи макак заполонили Дели. Дикие животные громили сады, офисы и даже нападали на горожан, отбирая у них еду. Звери не обошли стороной даже правительственный район Нью-Дели. Для восстановления порядка в городе власти Индии наняли несколько десятков людей, которые в специальных костюмах прятались за деревьями, имитируя звуки, которые издают крупные тонкотелые обезьяны — лангуры. Благодаря этому удалось отпугнуть макак от здания парламента.

Впрочем, разгуливающие по улицам города звери — давняя проблема жителей Индии. Тем же летом огромная стая диких обезьян осадила индийский город Агра, расположенный в северном штате Уттар-Прадеш. Ранее в самом Дели бывали случаи, когда макаки устраивали беспорядки в вагонах метро.

   

Обложка: Wild boar via Shutterstock.com