В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по поводу участившихся в регионе случаев жестокого обращения с животными. В адрес последней подозреваемой, из чьего дома изъяли 18 трупов кошек и собак, 9 марта возбудили уголовное дело, передает Znak.com.

Решение возбудить дело было принято после того, как 7 марта из Уральского государственного аграрного университета пришло заключение о причинах смерти животных. «Фактически причиной смерти стало истощение», — отметила старший помощник прокурора Марина Канатова. Она также сказала, что расследование поставлено на личный контроль областного прокурора Сергея Охлопкова.

В случае с передержкой на Уктусе речь идет и о мошенничестве. «Сейчас будут опрашиваться хозяева животных. В среднем за содержание животного в этой передержке платили 2–3 тысячи в месяц, плюс корма», — добавила Канатова.

Зоозащитница Анна Вайман рассказала, что со скандальной передержки забрали и 26 выживших животных. У многих кошек и собак истощение и другие серьезные проблемы со здоровьем. Но эти проблемы решаемы, и скоро для пострадавших животных будут искать новых хозяев.


  Скандал с «черной передержкой», которую курировала 23-летняя жительница Екатеринбурга Анна Старикова, разгорелся в конце января 2017 года. Зоозащитники обнаружили дом в частном секторе на улице Уктусской, где в невыносимых условиях содержались десятки собак и кошек. Всего было обнаружено 18 трупов животных. Многих из них Старкова брала у сердобольных горожан на платной основе, обещая найти животным новых хозяев. Вскрытие показало, что животные умерли от крайнего истощения.