16 марта в Политехническом музее откроется «Политеатр» — совместный проект музея с театром «Практика», арт-директором которого станет художественный руководитель «Практики», автор фестивалей «Золотая маска» и «Текстура» Эдуард Бояков. Спектакли будут проходить в Большой аудитории Лектория, где впервые выступил молодой Маяковский, а в 60-е на поэтических вечерах читали свои стихи Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко.

Первым спектаклем, который покажут на легендарной сцене, станет «Волны». «Волны» — это представление по мотивам двух рассказов Владимира Сорокина «Волны» и «Черная лошадь с белым глазом», в котором переплетаются события июня 1941 года и современность. В спектакле примут участие актеры Вениамин Смехов и Алиса Хазанова.

Время действия пьесы «Выбор героя» драматурга Игоря Симонова, наоборот, перенесено в будущее, в 2015 год. Происходящее разворачивается в зале суда, а зрители становятся участниками процесса. В постановке играют Алиса Гребенщикова и Игорь Верник. Пьеса написана по мотивам знаменитого романа Айн Рэнд «Источник».

В «Политеатре» также продолжится проект «Практики» «Человек.doc». На этот раз его героями станут Артемий Лебедев, Антон Носик, Давид Ян и Брэд Фитцпатрик. На сцене также будут читать стихи: сезон откроет поэт Олег Груз, а затем эстафету подхватит Вера Полозкова.

 

Прямая речь: Эдуард Бояков, театр «Практика»
Разговоры на ужине: Старые и новые развлечения Москвы

«Политеатр» станет необычной театральной площадкой, здесь будут синтезировать разные виды искусства, а участие в создании спектаклей будут принимать порой самые неожиданные люди. В команду художников вошли Галина Солодовникова и Филипп Григорьян («Агата возвращается домой» в «Практике», «Золотой Петушок» в Большом), Алиса Меликова («Стихи про Москву»), Маргарита Аблаева (все спектакли Ивана Вырыпаева), Russian Visual Artists («Копы в огне», «Агата возвращается домой»).

 

Эдуард Бояков, арт-директор «Политеатра»: «О театре в этой аудитории мечтали еще Маяковский и Мейерхольд. Но тогда создать здесь театр было невозможно из-за технической неподготовленности сцены. Теперь, когда наука и искусство вступили в алхимическую связь, невозможное становится возможным. Мы хотим построить театр нового поколения и в технологическом, и в социальном, и в творческом смыслах. Для меня огромная честь и творческий вызов оказаться в этой аудитории, в этих стенах».
 
Юлия Шахновская, генеральный директор Фонда развития Политехнического музея: «Театр „Практика“ можно отнести к тем самостоятельным интеллектуально-творческим центрам последнего времени, где происходит синтез науки, музыки, драмы и медиаискусства. Другое важное для нас свойство „Практики“ — ее ориентированность на злободневность и способность отражать современные проблемы. Эту особенность мы хотели бы привнести и в будущий „Политеатр“».


ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ:
4 ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ