Дмитрий Жилинский

Стиль Жилинского оказал сильнейшее влияние на многих представителей советского искусства 60–70-х годов. Люди на его картинах всегда интеллигентны и одухотворены, даже если занимаются утренней гимнастикой или ловят рыбу. В Петербурге персональная выставка знаменитого художника проходит впервые. В экспозицию вошли более 80 работ из собрания Русского музея, Института русского реалистического искусства, Российской академии художеств, частных собраний, а также из мастерской самого Дмитрия Жилинского.

 

До14 января

Русский музей, корпус Бенуа
Набережная канала Грибоедова, 2

Добавить в календарь

 

 

«Энтропия»

Сергей Свешников был известен своей любовью к экспериментам с жанрами и различными техниками ручной печати. Всё это делает его не просто фотографом, а скорее художником, вдохновлённым работами Энди Уорхола и использующим в своих полотнах фотоснимки. В «Доме кино» вывесят двадцать работ из серии «Энтропия»: автор снимал на чёрно-белую плёнку объекты, «находящиеся в приемлемой стадии разложения», а после раскрашивал их карандашами и фломастерами. Выставка посвящена памяти автора, ушедшего из жизни этой осенью.

 

До 28 января

«Дом кино»
Караванная улица, 12

Добавить в календарь

 

 

«Территория тишины» 

Работы, написанные сухой пастелью на наждачной и велюровой бумаге, стали главными в арсенале российского художника-графика Петра Дика. В ретроспективную выставку включили около 100 поздних произведений. Вдохновляясь древнерусским искусством и иконописью, мастер предельно упростил образы в угоду философскому подтексту. В его картинах нет лишних деталей, а композиционно они очень лаконичны.

 

До 11 февраля

Строгановский дворец
Невский пр., 17

Добавить в календарь

 

 

Trending

«Лайки», «луки», «планкинг», «клаудинг» и ещё несколько десятков слов выбрали авторы экспозиции как характеризующие современный язык, моду и культуру. Их проиллюстрировали серией плакатов и покажут в новом выставочном зале Музея городской скульптуры.

 

1 декабря 
14:00 — 18:00

 Музея городской скульптуры
Чернорецкий пер., 2

Добавить в календарь

 

 

«Без барьеров»

Отечественное искусство в переломный период конца ХХ века — без цензурных и идеологических рамок. Основу экспозиции составили живопись и скульптура, претерпевшие в те годы наибольшие изменения. В числе художников — Зураб Церетели, Константин Звездочётов, Тимур Новиков, Олег Кулик, Эрик Булатов, художники «южнорусской волны» и митьки. Произведения из коллекции Русского музея дополнили экспонатами из мастерских художников, а также из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

 

5 декабря —
начало февраля

Русский Музей, Корпус Бенуа
Набережная канала Грибоедова, 2

Добавить в календарь

 

 

Владимир Антощенков

Владимир Антощенков родился в Ленинграде и снимал его всю жизнь, параллельно изучая архитектуру и урбанистику. Стадионы, мосты, витиеватые лестницы, дворы-колодцы и помпезные фасады — то, что жители Петербурга могут видеть ежедневно, — выглядит совершенно иначе на чёрно-белых снимках благодаря точно расставленным акцентам. Ретроспектива в «Росфото» охватывает период с 1974 по 2012 год.

 

6 декабря —
3 февраля

«Росфото»
Большая Морская ул., 35

Добавить в календарь

 

 

«Между землёй и небом»

26 художников и творческих объединений, среди которых AES+F, Dopingpong, Беляев-Гинтовт, Пепперштейн, без усмешек и иронии рассуждают на тему героизма, на которой, как считают кураторы, держится цивилизация. Выставку собрали при поддержке московской галереи «Триумф», а работы привезут из Москвы, Краснодара и Таллина.

 

6 декабря —
31 января

Rizzordi Art Foundation
Курляндская ул, 49

Добавить в календарь

 

 

«Точка зрения»

Петербуржец Виталий Пушницкий входит в общемировой список из 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи, составленный английским издательством Phaidon. В его обширной экспозиции в «Новом музее» особое внимание стоит обратить на проект «Бритва Оккама». Самые обыкновенные открытки с репродукциями картин мировых классиков Виталий превратил в микроскульптуры, добавив к двухмерному изображению объёмные детали. Для его остальных работ в галерее сделали такую перепланировку, что организаторы даже затрудняются назвать даты следующих выставок.

 

7 декабря —
3 февраля

«Новый музей»
6-я линия В.О., 29

Добавить в календарь

 

 

«Ижевский завоТ»

Преднамеренно неправильное название выставки намекает, что речь пойдёт не об Ижевском военном заводе, а о конкретной местности со своими культурными нормами. Выставка современного искусства удмуртской республики организованна в рамках проекта «Россия в „Эрарте“». Мини-скульптуры из гильз от патронов Калашникова, войлочные пистолеты и другие работы поднимают одну из основных тем ижевской рефлексии — ответственность за произведённое оружие. Из интересных экспонатов — серия работ с дефилирующими курами гриль, тканые вручную коврики с финно-угорскими орнаментами, а также деревянная скульптура Анфима Ханыкова, которого должны были показать на отменённой выставке Марата Гельмана Icons.

 

14 декабря —
 24 января

«Эрарта»
29-я линия В.О., 2

Добавить в календарь

 

 

«9 гр Pb»

Выпускница Мухинской академии Анастасия Заборовская стремится модернизировать технику классической масляной живописи: она наклеивает на поверхность холста белые таблетки анальгина. Её герой — человек, который надеется решить все свои проблемы в один приём: либо таблеткой, либо пулей. Сопоставляя метафоры, Анастасия выкладывает лекарствами цитаты из бондианы, трактуя кинофильмы о секретном агенте как современный эпос, культивирующий нового героя. Персональные выставки Заборовской уже проходили в московских галереях, однако в родном городе её проект покажут впервые.

 

15 декабря —
дата закрытия уточняется

Студия «Непокорённые»
Пр. Непокоренных, 17, строение 4

Добавить в календарь

 

 

«Звучащее вещество» 

Идея выставки проста: определить точки пересечения музыки и изобразительного искусства, цвета и звука, оптики и акустики. Это своего рода продолжение экспериментов русского авангарда начала ХХ века. Русский музей сделал ставку на авторов, которые изготавливают нетрадиционные виды музыкальных инструментов, звучащую скульптуру и одежду, визуально-акустические объекты и инсталляции. Особое место займут устройства, переводящие звуковые импульсы в изображение и движение в звук. Наряду с неформатным искусством представят и более традиционные техники — живопись, графику, коллаж, скульптуру.

 

20 декабря —
11 марта

Русский музей, Мраморный дворец
Миллионная ул.,5/1

Добавить в календарь

 

 

«Горячий холод»

Фотографии, графику, скульптуру и видеоарт, объединённые загадочной темой «нордического фундаментализма», соберут в самом большом зале «Этажей». Большинство художников за пять лет существования культурного центра уже так или иначе выставлялись в этом пространстве. В подборку вошли работы Олега Котельникова, Тимура Новикова, Георгия Гурьянова, Ирены Куксенайте, Андрея Хлобыстина.

 

21 декабря —
21 января

«Этажи»
Лиговский пр., 74

Добавить в календарь

 

 

 

«Реконструктор»

В работе над инсталляцией молодой петербургский художник Денис Патракеев использовал молоко, кровь, бетон и десятки слепков человеческих зубов. Будучи сыном стоматологов, в детстве автор часто играл с зубными протезами. Заставляя в своей инсталляции слепки биться, взрываться, таять и плавиться в бетоне, художник рассказывает глубоко личную историю своего взросления.

 

22 декабря —
8 февраля

Anna Nova
ул. Жуковского, 28

Добавить в календарь

 

 

Юсси Аальто

Юсси Аальто работал в крупнейшем финском фотожурнале Kameralehti, преподавал в Университете искусств и занимался рекламной фотографией. Он утверждает, что на него сильнее всего повлияло традиционное для японской культуры представление о времени и пространстве. Может быть поэтому его работы имели большой успех на выставке в Токио. Именно эту экспозицию теперь привезут в Петербург.

 

29 декабря — 17 февраля

«Росфото»
Большая Морская ул., 35

Добавить в календарь

 

 

Валерий Барыкин

Барыкин возрождает искусство советского плаката, пытаясь освежить его американской эстетикой пин-апа. Художник, соединяя два идеологически несовместимых направления, получает вполне органичные картинки. Известность по всей стране Валерий Барыкин снискал, оформив коллекционную серию банок пива «Жигули Барное» — их выпускают ограниченными партиями, каждые два месяца с новой работой автора.

 

25 января —
25 февраля

«Эрарта»
29-я линия В.О., 2

Добавить в календарь