От чего больше всего зависит, удачным ли окажется шардоне, который вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Характер самого многоликого из белых (а может быть, не только из белых) вин может колебаться в довольно широком диапазоне. Точка в начале шкалы — массовость, незамысловатость, чрезмерная фруктовость букета, яркий ванильный привкус. Точка в конце шкалы — абсолютный эталон, архетип белого вина как такового. Расстояние между двумя точками примерно такое же, какое отделяет куклу Барби от Кейт Миддлтон.

 

Бургундское шардоне и бочки

Шардоне очень, очень податливый и капризный сорт. Почва виноградника, количество дождливых/солнечных дней в сезоне, состояние мозгов и рук винодела — всё это важно для итогового качества любого вина, но в случае с шардоне отдача от ошибок и удач увеличивается в разы.

Примерно так же гипертрофированно мощно звучит и главная аксиома относительно шардоне: нельзя просто сказать, что он дружит с дубовой бочкой, при удачном стечении обстоятельств он сочетается с ней настолько идеально, насколько это возможно. От этого вино — опять-таки в лучшем случае — получается округлым, сливочно-маслянистым и крайне соблазнительным.

Эталоны «большого стиля» — бургундские шардоне. Мы с вами уже говорили о том, что главные виноградники Бургундии условно можно поделить на две части: в Кот-де-Нюи известен пино-нуар, а вот в Кот-де-Бон — шардоне. Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный неподалёку от города Бон и состоящий по большей части из столь любимого лозами шардоне известняка, даёт действительно лучшие белые вина мира, каждое из которых напоминает по сложности небольшую вселенную. Примерно такую, которая болталась на ошейнике у кота из «Людей в чёрном».

Самые знаменитые виноградники — Montrachet, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Сorton, Corton-Charlemagne. Здесь повторяется примерно то же, что и с бургундским пино-нуар: у каждой грядки может быть собственный хозяин, безбедно существующий за её счёт, одним виноградником могут владеть десятки производителей.

 

 Псевдокалифорнийский стиль и чипсы

Не последнюю роль в пропаганде дубового стиля шардоне — и, давайте называть вещи своими именами, его дискредитации — сыграли чипсы. Нет, не Lay’s. Речь идёт о дубовых чипсах, небольшого размера щепках. Итак, если производитель хочет сэкономить время и деньги на выдержке в бочках, он просто прогоняет вино через чаны с дубовой щепой, чипсами. Вино, конечно, находится в контакте с деревом, но не долго, не год (другой, третий), гораздо меньше. Бочка даёт вину комплексность — после бочки вино становится единым целым. Дубовая же стружка — навязчивый и резкий запах ванили в букете, который обычно служит номинальным синонимом выдержки, но, конечно же, по сути таковой не является.

Обычно такой стиль называется «калифорнийским», но это не совсем справедливо. В Калифорнии есть много прекрасных шардоне, а чипсами с успехом пользуются как во Франции, так и в Чили. Но и в самом деле, Калифорния — это чемпион по производству шардоне. По счастью, пик моды на передубленное шардоне в прошлом, где-то в 1990-х, а то, что мы видим сейчас, — лишь отголоски былой моды. Если всё же вам попался именно такой образец, попробуйте охладить его посильнее.

 

 Без бочки

Есть и альтернативный вариант для желающих избавится от навязчивого запаха дуба в букете — делать шардоне вообще без бочки. Обычно так поступали в Шабли, где почва опять-таки чистый известняк, с винами базового уровня. Но на волне отказа от слишком дубовых шардоне эта практика приобрела мировую популярность — свежесть, лёгкие и яркие ароматы экзотических фруктов, пронзительная кислотность, которую англоязычные критики часто определяют словом vibrant. Кроме как в Шабли (этот регион, кстати, тоже считается частью Бургундии), такие вина с успехом делают, например, в Новой Зеландии, Австралии и много где ещё, тут движущей силой выступает скорее желание винодела, нежели погодно-климатические условия.

 

 Шампанское blanc de blancs

Наконец, довольно эксцентричный, но очень привлекательный тип шардоне — это шампанское категории blanc de blancs. Тогда как все шампанские делают, смешивая сорта пино-нуар, пино-менье и шардоне, «белое по белому» делается только из шардоне. Здесь действуют те же закономерности, что и с любым другим шардоне, только неудачи скорее подчёркиваются пузырьками, нежели маскируются ими.

Фруктовая доминанта в букете шардоне основополагающая, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано. Северные шардоне более строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зелёных яблок, луговых трав и прочей зелени. Южные шардоне в целом раскрываются больше в сторону экзотических фруктов — ананаса, персиков и инжира. В связи с инжиром, кстати, стоит напомнить, что Чили — это очень, очень длинная и вытянутая с холодного юга на тёплый север страна, в которой можно найти какие угодно шардоне.

 

С едой

В плане гастрономических сочетаний шардоне также предельно разнообразно. Бургундская версия с её минеральностью и кремовостью одновременно легко забивает сливочный соус и копчёную рыбу, телятина для него — достойный спарринг-партнёр. Более фруктовая версия выдержит пироги с фруктово-ягодной начинкой и азиатские специи.

 

Иллюстрация: Настя Григорьева