Мерло принято считать сортом мягким, округлым и женственным. Таковым он в самом деле и является. В этом и его сила, и его слабость.

 

Часть бордосского бленда

Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире, некий общепринятый эталон представления о балансе в вине, где агрессивность и потенции (что будет после нескольких лет выдержки, когда смягчённые бочкой танины уйдут на задний план и перестанут нестерпимо сводить рот оскоминой) каберне уравновешиваются всеприемлющей и обволакивающей мягкостью мерло.

 

Строит идеальные связи

С другой стороны, сказать, что мерло мягкое и бесхарактерное, нельзя никак. Просто мерло — такой сорт, все острые углы у которого, в принципе, сглажены. Он может быть плохим — водянистым, несвеже-фруктовым, с букетом, напоминающим забродившее бабушкино варенье позапрошлогоднего урожая. Или хорошим — действительно мощным, предельно насыщенным ароматами и вкусами, способным прожить годы в бутылке. Но резким он будет вряд ли. Этим и объясняется его популярность в блендах: он связывает даже то, что связать вместе бывает довольно сложно.

 

Страны

Мерло самый выращиваемый сорт в Бордо, самый выращиваемый сорт во Франции, но на самом деле его можно найти почти везде, где делают вино: от Румынии до Южной Африки. И чаще всего свет он видит именно в блендах с другими сортами. Впрочем, и в соло-программе мерло способен на подвиги — и ещё какие! Chateau Petrus, икона стиля, олицетворение всех вин правого берега Бордо (это там, где Помроль и Сент-Эмильон) — одно из самых дорогих. Это почти чистое мерло, доля каберне франа в этом бленде от года к году стремится к минимуму. Самые знаменитые мерло, помимо бордосских, происходят также из Италии (Маремма, прибрежная часть Тосканы, а также Венето), Швейцарии (не по делу дорого), Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. И если это чистые мерло в сольном варианте, то, как правило, виноделу приходится сильно постараться, чтобы выявить скрытую силу сорта.

 

Особенности аромата

По отношению к букету мерло часто подставляют слово «соблазнительный». Ощущение спелости, шелковистости послевкусия — действительно один из главных его козырей. Иногда эта спелость превращается в чрезмерность, что-то вроде декольте на грани приличий при хорошем размере. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета, но если бы ими дело и ограничивалось, всё предприятие не имело бы смысла. Мерло также даёт яркие ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи.

 

С едой

Что же до гастрономических сочетаний, то здесь уже упомянутые шелковистость вкуса и способность сглаживать острые углы делает мерло универсальным. Мясо — да, в том числе с гриля. Паста в самых сложных вариациях, включая артишоки, — пожалуй. Салаты — да. Птица — да. Дичь — пожалуй, особенно пернатая. Много восточных специй — легко. Рыба? Хм, разве что тунец.

 

Мерло способно понравиться всем

А теперь попробуем подвести итоги. Мерло редкий cорт, способный нравиться всем. Почему? Потому что, на самом деле, в плане кислотности, фруктовости, насыщенности и прочих характеристик, по которым мы делим вина одного сорта на «нравится»/«не нравится», мерло есть нечто максимально усреднённое и безликое, способное, впрочем, превратиться в вино практически идеальное. Но это зависит уже от мастерства винодела и места, где оно было сделано.

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева