Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки. 

 

 Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны. 

 

 Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете. 

 

 География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт). 

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке. 

 

 Итак, по возрастающей:

Kabinett

самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг

   

Spätlese

обозначает состояние более-менее полной зрелости винограда

   

Auslese

хорошо вызревшие грозди

   

Beerenauslese

«выборочный сбор ягод», перезревшие и ботритизированные виноградины

   

Eiswein

вино, ягоды для которого собирают с наступлением первых холодов

   

Trockenbeerenauslese

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр. Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине. Ориентация по количеству сахара — не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, — VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken. 

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким — и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd. Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов. 

Эльзас — тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги —  пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы. 

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева