«Будем!»: Что изменится в московских барах в 2015-м. Изображение № 1.

ПАВЕЛ АНДРЕЕВ

бар-менеджер
Dewar's Powerhouse

Ценители качественных коктейлей не стали их заказывать реже, тем более что в нашем баре цены изменились на незначительные для гостя 20–30 рублей. Коктейли, себестоимость которых в связи с увеличением цен на ингредиенты выросла на значительную цифру, мы заменяем на напитки, в состав которых входят наши отечественные продукты. Это, по моему мнению, плюс и для общего развития культуры пития в целом, и в частности в России.

Не знаю, из-за кризиса ли, или из-за развития этой культуры, все больший процент людей приходят в бар не накидаться до состояния дров, а по-настоящему насладиться качественным напитком, будь то пиво, водка или коктейль. Медленно, но верно уходит идея пить, пока можешь, ну или пока деньги не закончатся, и меня это очень радует.  

   

«Будем!»: Что изменится в московских барах в 2015-м. Изображение № 2.

Лиза Евдокимова

бармен в Delicatessen

Пока, на мой взгляд, сильных изменений нет. Так же пьют коктейли, наливки. У нас же нет меню напитков, в том числе поэтому гости пьют то, к чему привыкли. 

Думаю, что пока те, кто ходит по барам, не успели ощутить кризис. Кроме этого, в баре есть ещё какие-то запасы, благодаря чему цены на алкоголь могут держаться на прежнем уровне. Ну и пьют по привычке то, что раньше. Изменения могут быть через пару месяцев. Пить-то будут так же, если не больше — вот тогда, может быть, и начнут выбирать алкоголь подешевле. А так как цены на привозной алкоголь поднимут ещё больше, то будем придумывать качественные напитки и наливки на водке.

   

«Будем!»: Что изменится в московских барах в 2015-м. Изображение № 3.

ВИТАЛИЙ ЕКИМЕНКО

шеф-бармен «Фани Кабани»

Поскольку закупочные цены на крепкий алкоголь всё же растут, то и в баре повышается цена, отсюда следует, что напиток в чистом виде становится дороже, выгоднее пить коктейли.

Небольшой процент гостей, которые предпочитали крепкие напитки в чистом виде, всё же переходят на коктейли, в которые можно добавлять менее насыщенный алкоголь и использовать более дешёвые в закупке варианты, смешивая и доводя коктейли до ума. К тому же лично я в последнее время стараюсь использовать натуральные продукты при приготовлении как безалкогольных, так и алкогольных коктейлей. Делаю акцент на разных настойках (например, на ягодах, кореньях, местных спиртах) как классической рецептуры, так и собственной. 

Кроме того, вкусы постоянно меняются и сейчас пришло время работать с другими продуктами. Думаю, сейчас гостям интересно пробовать что-то простое, но в другом, более оригинальном исполнении.

   

«Будем!»: Что изменится в московских барах в 2015-м. Изображение № 4.

Дмитрий Левицкий

cовладелец и управляющий сети баров 
«Дорогая, я перезвоню...»

У нас большой поток гостей и уследить за каждым человеком сложно, но могу сказать, что очевидных изменений нет. Люди продолжают пить то, что пили. Возможно, в том числе и из-за того, что мы не меняли цен на алкоголь: мы успели закупиться по прежней цене и у нас остался запас.

Что касается меня лично, то я не стал выбирать что-то подешевле: я не столько пью, чтобы это влияло на моё финансовое состояние, и пока могу позволить себе то, что мне хочется.

   

«Будем!»: Что изменится в московских барах в 2015-м. Изображение № 5.

Антон Покозий

бар-менеджер Tequila Bar, Mulata Bar, Martinez, Secret Bar, Cuba Libre Bar, Dream Bar и Rock'n'Roll Bar

Сейчас сложно сказать, как изменились предпочтения гостей: в январе все всё пили, в феврале снова праздники. Судить можно будет в марте и апреле. Единственное, что изменилось, — за последний месяц стало чуть меньше гостей, но это объяснимый фактор, и так происходит каждый год, так как в это время многие в разъездах. 

Коктейли продолжают пить, не больше и не меньше. То же и с другими алкогольными напитками. На днях, например, в Dream Bar я видел, как люди за столиком пили и дорогое вино, и виски. 

Что касается цен в меню, то повышение есть, но незначительное — в ущерб себе, конечно, но гостей пугать не хочется. 

   

«Будем!»: Что изменится в московских барах в 2015-м. Изображение № 6.

Максим Иващенко

до сентября 2014 года бар-менеджер Mendeleev Bar, сейчас — бар-менеджер «Поехали»

По опыту могу сказать, что предпочтения гостей смещаются не столько в силу экономических обстоятельств, а из-за тенденций: что-то отмирает, что-то начинает нравиться. И сейчас я тоже не замечаю, что именно из-за кризиса люди изменили свои предпочтения. 

Помню, как много лет назад в «Менделееве» один богатый мужчина выпил коктейль за 41 тысячу рублей: заказал очень хорошую выдержанную текилу и решил выпить её с шампанским, а никакого другого, кроме Dom Pérignon, уже не осталось. Сейчас, несмотря на то что в «Менделееве» всегда было много экспатов, такой случай вряд ли возможен — уже другие нравы и вкусы. Здесь большое влияние имеет медиаиндустрия. После сериала «Секс в большом городе» девушки начали пить «Космополитен». Позже, насмотревшись Boardwalk Empire, где все пьют Old Fashioned, его начали заказывать в московских барах. Сейчас люди приучаются разбираться в алкоголе, пробовать новое. 

   

Фотография обложки: Оля Шангина