Крафтовое пиво захватило практически все бары Петербурга и Москвы, но по-прежнему мало кто может чётко объяснить, чем оно отличается от обычного. Для того чтобы это исправить, The Village совместно с основателями пивной школы «Солод и хмель» — главным пропагандистом крафта в Петербурге Алексеем Буровым и крупным его дистрибьютором Иваном Шишкиным — продолжает серию материалов, посвящённых крафтовому пивоварению. В новом выпуске, предваряющем рассказ о трендах на пивном рынке России, речь пойдёт о ситуации в тех регионах мира, где слово «крафт» знакомо потребителям не понаслышке, — Японии, Италии, Скандинавии и США. 

Что нужно знать о крафтовом пиве: Тенденции в пивных регионах мира . Изображение № 1. 

Иван Шишкин

генеральный директор компании — дистрибьютера пива «Фёст Федерейшн»

   

 Что нужно знать о крафтовом пиве: Тенденции в пивных регионах мира . Изображение № 2.

Алексей Буров

совладелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист»  

   

Глобализация, нравится кому-то или нет, явление необратимое, значительное и затрагивающее практически все страны, кроме Северной Кореи. Поэтому тенденции, возникающие в одних странах, ловко перемещаются в другие, там трансформируются и перекидываются на новые территории.

В нашем списке четыре ключевых региона: США (главный), Италия (удивительный), Скандинавия (системообразующий) и Япония (далёкий, но похожий на нас). 

Конечно, есть ещё Шотландия, Каталония, Израиль и множество других стран и областей, но вышеупомянутые кажутся нам наиболее примечательными.

США

Будучи бесспорным и практически недосягаемым лидером на мировом пивном рынке, в глазах среднестатистического посетителя немецких пивных или бельгийских брассерий является страной безвкусного лагера, а значит, не может считаться пивной. Потому что мы говорим не о количестве, тогда бы и Китай оказался здесь, но о качестве и уникальности продукта. Ещё раз повторимся, с точки зрения обывателя, который не интересуется пивом, а просто пьёт его от случая к случаю, в Америке нет вкусного пива, а есть только посредственный продукт от пивных гигантов. 

В среднем в США открывается полторы пивоварни в день. При этом за 2013 год общее производство пива упало на 2 %, а выпуск крафтового пива вырос на 17 %. Экспорт увеличился в полтора раза по сравнению с 2012 годом. Доля крафтового пива на рынке достигла 7,8 %, а по некоторым оценкам — в 2013 году уже 9 %. Причём интересно, что в объёме литров рынок крафта составляет около 10 %, а в долларах — 20 %.

 

ТЕНДЕНЦИИ НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ НАС: значительное повышение авторитета американского пива среди обычных потребителей, стремительный рост экспорта, в том числе в «непивные» регионы, продолжение массового открытия новых пивоварен в США, запуск новых производств в Европе (Stone в Берлине, Brooklyn Brewery в Швеции), при этом сохранение мощного маркетинга (этикетки, промо, реклама), но уход в сторону более традиционных, питких сортов.

Взрывной рост интереса американских апологетов крафтового пивоварения к пилснерам и вайсбирам очень хорошо заметен уже в этом году, и, вероятно, через несколько лет принцип развития человечества по спирали будет соблюдён и править бал снова будут лёгкие питкие сорта (просто в немного иной стилистике).

Италия

Рынок очень похож на российский: резкое появление крафта из ниоткуда, масса переоценённого продукта невысокого качества, при этом параллельное развитие интересных пивоварен и формирование значительной ниши в рознице и в сегменте баров и ресторанов.

Объяснить сам факт взрывной популярности пива как напитка в последние 15 лет, и уж тем более акцент на крафтовое, частное пивоварение в Италии куда как сложнее, чем в США. Пивной рынок в этой стране всегда был консервативным и устойчивым. Тем не менее начиная с конца 90-х в Риме и Венето, Турине и Милане, Неаполе и Флоренции то и дело запускаются мини-пивоварни, некоторые из которых со временем превращаются в крупные.

Самые известные — это Lover Beer, Birra del Borgo и Balladin. В частности, последняя — сейчас одна из крупнейших крафтовых пивоварен Италии с подразделением по производству воды и безалкогольных напитков. Помогать развиваться и увеличивать объёмы им помогает группа Eataly, которая открывает гигантские гастрономические маркеты с итальянскими продуктами. Ею владеют Марио Баталли и Джо Бастиани, которые, по слухам, входят и в состав акционеров пивоварни. Итальянский синдикат, получается.

 

Тенденции на ближайшее время, актуальные для нас: из-за экономического кризиса рост потребления пива дома зафиксирован в последние два года примерно на 50 % в год, а значит, рост представленности крафтового пива в рознице (более чем в два раза за последние пять лет — от 700 брендов до 2000 брендов), значительный рост экспорта (уже сейчас на экспорт идёт 20 % всего производимого в Италии), а также открытие всё новых баров и ресторанов, сфокусированных в первую очередь на пиве, а не на вине.

Япония

Рынок Страны восходящего солнца очень напоминает российский, хотя потребление на душу населения у нас и составляет порядка 60 литров против 40 литров в Японии. Если же оторваться от статистики и посмотреть именно на тенденции, можно заметить схожие явления:

 

 Контроль рынка глобальными компаниями, массовая олигополизация, одинаковое пиво.

 Попытка крупных игроков подхватить тренд (в Японии корпорация Kirin заявила о своём намерении развивать крафтовый сегмент, у нас «Балтика» запустила серию «Коллекция пивовара»), при этом достаточно неуклюжая.

 Резкий, взрывной рост импорта крафтового и традиционного популярного пива, а также спровоцированный этим фактом расцвет местных микропивоварен.

 При всём при этом абсолютное большинство мини-пивоварен обладает значительными проблемами с разнообразием и качеством, а доля рынка и там и там составляет около 1 %.

Несмотря ни на что, очевидно, что на перспективу ближайших десяти лет крафтовый сегмент будет откусывать у традиционного долю как в розничной торговле и в сфере общепита, так и в производстве. Стоимость в денежном выражении будет расти быстрее объёма.

Скандинавия

И Дания, и Норвегия начинали свой крафтовый путь с завоза лучших образцов со всего мира (например, культовый среди питерских ценителей пива бар Fermentoren). Затем знаменитый пивовар Миккеллер сделал для датского/скандинавского крафта примерно столько же, сколько Джейми Оливер для популяризации гастрономии в Англии. И сейчас Миккеллер является культовым пивоваром современности, по-прежнему без собственной площадки (хотя слухи о её строительстве дошли и до нас). И это не мешает ему экспортировать своё пиво в более чем 40 стран.

В Норвегии держит пальму первенства пивоварня Nogne O, однако наряду с ней в авангарде двигаются ещё несколько десятков молодых пивоварен, которые также набирают экспортный потенциал.

Финляндия и Швеция, хоть и идут вторым номером, но обеспечивают значительные объёмы потребления европейско-американского крафта, а значит, постоянно провоцируют местных пивоваров на создание достойных локальных образцов.

США — мировой центр крафта, именно там задаются основные тренды, именно ведущие пивоварни Калифорнии и Орегона являются и ориентиром для остального мира. При этом для того, чтобы понять, как будет развиваться ситуация дальше, иногда стоит поехать не в самое сердце крафтовой революции, а в страны второго порядка (Япония, Италия, Дания, Англия). Именно они являются для нас важным индикатором, подсказывая, как будет развиваться рынок в России, с большой долей вероятности.

   

Фотография обложки: Shutterstock.com