У The Village — новая рубрика, где городские герои рассказывают о своих любимых кафе и секретных точках, где они обедают, ужинают, покупают вещи и проводят свободное время. Сегодня о своем любимом месте нам рассказал сооснователь Moscow Restaurant Week и PR директор Московского гастрономического фестиваля и Omnivore Moscow Артем Байбуз.

«Шоколадное ателье»

ул. Покровка, 40


Артем Байбуз

Одно из самых любимых мест в Москве — «Шоколадное ателье» на Покровке от создателей Pie Point и «Эклерная Клер». Ребята открыли свое кафе 14 лет назад, там всего несколько посадок, фантастические пироги, трюфели, эклеры, шоколад и невероятная атмосфера потерянного во времени и в географии места. Чем больше будет таких красивых и честных мест, тем Москва будет прекрасней.

В Москве множество недооцененных или забытых ресторанов. Вернее, у них все в порядке, гости ходят, но вся молодая и прогрессивная общественность ничего про эти рестораны не знает, потому что все фудис привыкли ходить лишь по новым открытиям и больше никуда. О прекрасном ресторане Sirena, первом ресторане Новикова, молодые, конечно, даже и не слышали, а зря, как и о ресторане «Сыр», которому тоже уже больше 15 лет. Мирко Дзаго, шеф «Сыра», невероятно крутой, таких в Москве по пальцам одной руки пересчитать. Фантастический выдумщик, все свои шедевры он показывает именно в «Сыре», хотя хипстеры знают его по пиццерии BRO&N. Подобных ресторанов, неизвестных молодежи, но знаковых для города, можно насчитать пару десятков.

И это, конечно, грустно, мы все готовы сидеть в любой европейской стране на обшарпанном пластиковом стуле в старом семейном ресторане и думать, что прикасаемся к истории, но все это двойные стандарты, потому что в Москве мы не хотим ходить в крутые старые места, хотим модное, новое и обязательно, чтобы тренд на тренде, и работало 24 часа. :-)



Фотографии: «Шоколадное ателье»