Мы давно хотели подсмотреть за жизнью шеф-поваров, ведь они не просто режут лук на кухне, а отвечают за большую часть работы ресторана. Более того, каждый из них — личность, а вкус и увлечения шефа, безусловно, влияют на то, что мы получаем на тарелке. Первой мыслью было, конечно же, приставить к герою корреспондента с фотографом, но так мы неизбежно повлияли бы на естественный ход событий. Поэтому мы попросили героя и его окружение снимать происходящее с ним в течение дня на iPhone и сразу публиковать это в приложение Cirqle, где можно коллективно вести тематические альбомы.  

Итак, The Village запускает новую рубрику, в которой повара ведут подробный фото- и видеоотчёт о том, что происходит с ними в течение одного рабочего дня. В первом выпуске — Cirqle Александра Прошенкова, шеф-повара ресторана и бара Saxon + Parole на Патриарших.

Александр Прошенков из Saxon + Parole. Изображение № 1.

Шеф-повар

александр
прошенков

Александр Прошенков из Saxon + Parole. Изображение № 2.

Супруга повара

Инна Аксенова

Александр Прошенков из Saxon + Parole. Изображение № 3.

Су-шеф

Света
Ханинаева

Александр Прошенков из Saxon + Parole. Изображение № 4.

PR Saxon + Parole

Катя Фадеева

Александр Прошенков из Saxon + Parole. Изображение № 5.

Бартендер

Оксана Жидкова

07:00

Проснулся. Потолок, лицо жены, первые утренние мысли.

07:15

Это наш весёлый пёсик по имени Шико, китайская хохлатая.

07:30

Это классическая книга по индийской кухне. Так и называется — India Cookbook. Должна быть у каждого уважающего себя шеф-повара. Одно время я работал у Степана Михалкова в бывшем ресторане «Индус», и там была команда из глубинки Индии. Они готовили сумасшедшие вещи, как они делают дома испокон веков. Индия — страна, богатая традициями и разнообразной кухней. Но она находится от нас очень далеко, поэтому аутентичную индийскую кухню удаётся попробовать в Москве не часто. Книгу я купил давно и часто почитываю: всегда находится что-нибудь новенькое.

08:00

Едем в фитнес-клуб с утра пораньше.

09:00

И так два-три раза в неделю с восьми до девяти. Больше, увы, времени нет.

09:30

Чтоб не превратиться в шеф-повара с картинки в колпаке и с необъятным пузом, приходится больше двигаться.

11:20

Закупщик — человек, который очень актуален сегодня в связи со всеми запретами. Продукты Григорий покупает на Дорогомиловском рынке, где закупается 80 % московских ресторанов. Он всех тут знает, в курсе, где лучшие помидоры и свежая баранина. Я работаю с ним очень давно, около восьми лет. У него всегда только свежая продукция.

 

11:30

Люблю наш район, Патриаршие. Вышел с утра погреться на солнце.

11:40

Проконтролировал подготовку кухни, наметил су-шефам задачи.

12:00

15:00

Когда я открывал MeatBall Company (уже закрывшееся московское кафе владельцев мужских парикмахерских Chop-Chopгде главным блюдом в меню были тефтели. — Прим. ред.) с Данилой Антоновским, Doodles открылись одновременно с нами. Мы все участвовали в ярмарках еды и тому подобном. Сдружились. Сейчас время от времени захожу к ним перекусить. Это вот спринг-роллы с цыплёнком и лапша с кальмарами.

15:50

18:20

Я сейчас курирую несколько проектов и регулярно перемещаюсь из «Саксона» в «Счастье». Это я делаю тотальный контроль готовности кухни перед вечерним сервисом в «Саксоне». Заглядываю в каждый угол — кость должна быть идеально свежая и идеально чистая, без намёка на несвежесть.

19:00

20:00

Я бы больше показал, но не поместилось по длине видео. Так выглядит работа изнутри. Самое сердце кухни и общее состояние выходного дня. Например, в сезон, осенью и весной, когда все в Москве и никто не уезжает, так каждый вечер. Летом так происходит в основном по пятницам и субботам, а в будни людей поменьше.

 

21:10

Стандартный сервис выходного дня: работы достаточно, даже учитывая то, что сейчас низкий сезон и многие рестораны простаивают. То, что я делаю, — рутинная работа шефа, проверять всё лично — одна из моих основных задач.

22:15

Проследить и отснять весь насыщенный событиями день было довольно увлекательным занятием. Забавный опыт! В принципе, каждый из нас и так публикует в Instagram или Facebook какие-то части дня, но не в таком объёме. Какого-либо стеснения тоже не было: ничего особенно криминального я не публиковал, хотя были моменты не только про работу, но и про личную жизнь. В том, чтобы публиковать кадры из кухни и жизни вне работы, даже был свой интерес: хотелось показать, что повар — это не только человек в кителе, стоящий за плитой или на раздаче, а вполне обычный человек, у которого очень насыщенная жизнь. В этом смысле пятница — самый интенсивный по событиям день. И, конечно же, хорошее пятничное настроение.

Следите за Александром и его командой на Cirqle.