Лилия Арутюнова-Медзмариашвили — бренд-шеф и хозяйка ресторана с грузинской кухней «Сахли». Родилась и провела детство в Сухуми: днём бегала на море, а вечером помогала маме и бабушке готовить — именно отсюда знание настоящих национальных рецептов. 

Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 1.
Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Бренд-шеф

 

Лилия выросла и стала художником, вырастила дочерей и открыла ресторан «Сахли», где готовят так, как готовили в её детстве. Это первый опыт Лилии в ресторанном бизнесе. «Сахли» в переводе с грузинского — «дом». Многие блюда из меню готовят по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

 Справка

 Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 2.

 

Рецепт может изменяться в зависимости от предпочтений: можно использовать 2 или 3 вида рыбы или попробовать поэкспериментировать с травами — мятой, базиликом, укропом и тархуном. Лучше взять для приготовления «Анакопии» оливковое масло и белое сухое вино, которое правильно оттенит вкус рыбы. Само блюдо можно подавать как холодную закуску. Патагонский клыкач — один из видов масляной рыбы. Также для приготовления можно использовать эсколара, рувету, змеевидную макрель и другие виды масляной рыбы. 

 Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 3.

 

ВРЕМЯ

20 минут

 

СЛОЖНОСТЬ

 

КУХНЯ

Грузинская

 

ПОРЦИЙ

2

 

Ингредиенты

 

Филе клыкача (масляной рыбы)

 

240 г

Филе сёмги

 

240 г

Тархун (эстрагон)

 

60 г

Лайм

 

160 г

Соль 

 

20 г

Перец молотый 

 

по вкусу

Оливковое масло

 

 60 г

Маринованные виноградные листья

 

120 г

Белое сухое вино

 

160 мл

Приготовление

Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 4.

 

Филе сёмги и клыкача нарезать продолговатыми полосками.

 

Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 5.

 

Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и соком лайма.

 

Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 6.

 

Виноградные листья обдать кипятком. Маринованные виноградные листья в ресторан мы покупаем уже готовыми, но также можно использовать обычные, добавив немного специй, — сильно на вкус это не повлияет.

 

Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 7.

 

На каждый виноградный лист положить один кусочек рыбы и веточку тархуна, завернуть. Получается, что в разных листьях будет разная рыба.

 

Рецепты шефов: Грузинское блюдо «Анакопия». Изображение № 8.

 

В небольшую глубокую посуду выложить завёрнутую в виноградные листья рыбу и залить белым вином. Прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 5 минут.

 

Иллюстрации: Александр Похвалин
Текст: Дарья Богдан