Олег Поздеев — шеф-повар «Булки». На протяжении 12 лет планомерно шёл к своей цели — стать профессиональным шефом.

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 1.

Олег Поздеев

Шеф-повар «Булки» 

 

Родился в 1973 году в подмосковной Коломне. В 1997-м окончил московский учебный центр «Карэ». Получив диплом повара 4-го разряда, начинал карьеру в маленьких кафе. Затем устроился в ресторан, где за три года из рядового повара вырос до су-шефа. «Булка» стала первым местом, где Олег стал работать шеф-поваром.

 

Гусь

 

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 2.

Борис акимов

Идейный вдохновитель и лицо фермерского проекта LavkaLavka

 

Гусь — это наше гастрономическое достояние. И вместе с нашими фермерами мы пытаемся вернуть его на обеденный стол. Ведь раньше на Руси ни одно застолье не обходилось без копчёного, запечённого или тушёного гуся. Да и вообще, запечённый с яблоками — это традиционное рождественское блюдо, без которого праздничный стол не мог считаться полным. Кстати, гусь очень чистоплотная птица, она не ест что попало, поэтому и мясо у неё очень качественное и к тому же безумно вкусное.

 

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 3.

время

 6 часов

 

сложность

 

 

кухня

 Европейская

 

количество порций

 4

 

Ингредиенты:

 

Гусь

 

1 шт. около 3,5 кг

Яблоко

 

3 шт.

Апельсин

 

1 шт.

Мёд

 

100 г

Соль

 

примерно 5 г

Перец

 

по вкусу

Молотая корица

 

 2−3 г

 

 

Приготовление

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 4.

 

Гуся хорошо промыть, удалить остатки пуха, перьев и внутренностей, обрезать кожу на шейной части и отрезать гузку.

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 5.

 

Посолить, поперчить и приправить тёртой корицей. Выжать сок апельсина, смешать с мёдом и этой смесью тщательно натереть тушку гуся снаружи и внутри.

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 6.

 

Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезать дольками и начинить ими гуся.

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 7.

 

Духовку нагреть до 120 градусов, выпекать птицу около 6 часов.

 

 Справка от шефа

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом. Изображение № 8.

 

Всё зависит от вкуса, любите вы гуся пожирнее или, наоборот, скакового, у которого жира совсем мало. Обязательно нужно обратить внимание на качество кожи, она должна быть розового цвета, а если жёлтая и засохшая, это означает, что гусь лежит уже достаточно долго. Ну и, конечно же, перья: готовы ли вы тратить время на то, чтобы его ощипать, а кое где и подпалить. Ещё вкус гуся зависит от его породы. У каждой породы свои предпочтения в пище, поэтому и вкус отличается, но почувствовать разницу сможет лишь человек, который ест гусятину каждый день.

 

Недели фермерской дичи LavkaLavka

22 декабря на территории Центра современной культуры «Гараж» пройдёт рождественский праздник LavkaLavka. На праздник съедутся несколько десятков местных фермеров, охотников и рыболовов. Кроме этого, как и в прошлом году, с первой недели декабря в московских ресторанах стартуют недели фермерской птицы LavkaLavka. Главная идея этой активности — свести вместе фермеров и рестораны, дать понять рестораторам и посетителям, что мясо, выращенное не в промышленных условиях, вкуснее. Всю птицу, участвующую в Неделе, вырастили фермеры — члены кооператива LavkaLavka. The Village совместно с LavkaLavka будет публиковать рецепты блюд, которые шеф-повара придумали специально для фестиваля.

 

Фотографии: Кирилл Лагутко
Иллюстрации: Александр Похвалин