Голландский капсалон Александра Кравцова. Изображение № 1.

Александр Кравцов

шеф-повар петербургского ресторана «Картофель с грибами»

Александр Кравцов — шеф-повар петербургского ресторана «Картофель с грибами». Родился и вырос в Петербурге. С самого детства крутился на кухне, помогая родным готовить на семейных ужинах. Закончил СПбГУ по специальности «Эколог», но сразу после решил осваивать кулинарное мастерство в школе «Красиво подано» под руководством шефа Александра Высоткова. Некоторое время работал поваром в ресторанах «Ангелина» и «Актёр», а летом 2013-го пришёл в сезонный проект Дениса Кутюрина «КрышаБар». Крепкая дружба с учредителем переросла в дальнейшую совместную работу над кафе «Картофель с грибами», где всё меню придумано и проработано Кравцовым.

 

Справка от шефа 

Блюдо придумал голландский парикмахер, вдохновившись тем, как готовят шаверму в киоске по соседству с салоном. В капсалоне он соединил все свои любимые продукты — картофель, грибы, курицу и овощи. Сейчас это блюдо популярно в Голландии и Германии в качестве уличной еды, его подают в одноразовой алюминиевой упаковке.

Голландский капсалон Александра Кравцова. Изображение № 2.

время

30 минут

порций

2

кухня

голландская

сложность:

 

Ингредиенты

Куриное филе

300 г

Шампиньоны

150 г

Лук репчатый

140 г

Сливки 22 %

400 мл

Картофель стоун

400 г

Сыр гауда

100 г

Руккола

80 г

Томаты

80 г

Огурец

60 г

Болгарский перец

80 г

Оливковое масло

5 мл

Соль и перец

по вкусу

 

Приготовление

Голландский капсалон Александра Кравцова. Изображение № 3.

Варить картофель около 10 минут (готовность проверить с помощью ножа). Остудить его и нарезать каждый клубень на 4 части, обжарить на сковороде на небольшом количестве оливкового масла. 

Голландский капсалон Александра Кравцова. Изображение № 4.

Мелко нарезать филе курицы и лук с грибами тонкой соломкой. 

  

Голландский капсалон Александра Кравцова. Изображение № 5.

Обжарить куриное филе на сковороде в течение 10 минут. Отдельно обжарить лук. Как только он будет почти готов, добавить грибы. Смешать грибы, лук и курицу, добавить сливки, соль и перец по вкусу. Довести массу до кипения, затем поставить сковороду в тёплое место, пока соус не станет густым. 

Голландский капсалон Александра Кравцова. Изображение № 6.

В форму для запекания выложить картофель, залить сливками с курицей и грибами. Посыпать сверху тёртым сыром гауда. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и печь до того момента, пока сыр не расплавится. Вытащить из духовки и выложить сверху рукколу или любой другой вид салата и мелко нарезанные овощи. 

 

Иллюстрации: Настя Григорьева
Фотографии: Дима Цыренщиков