Запеканка из артишоков Кристиана Лоренцини. Изображение № 1.

Кристиан Лоренцини

Кристиан Лоренцини родился 13 октября 1979 года в городе Сиене итальянского региона Тоскана. У отца был свой ресторан, и Кристиан с детства в нём помогал, ему нравилось находиться на кухне. В 14 лет он пошёл в кулинарный колледж, после окончания которого начал работать в тосканских ресторанах и постепенно стал шеф-поваром. Как говорит сам Кристиан, ему всегда нравилась независимость, поэтому в 24 года он решил поехать совершенствовать свои навыки в Англию.

Там он проработал два года в итальянском ресторане La Dolce Vita в городе Суиндон, к западу от Лондона (в то время его признали лучшим рестораном южной Англии), и встретил человека, который восемь лет назад пригласил его в Москву. Первое время Кристиан работал личным шеф-поваром одного олигарха в подмосковной Жуковке, затем возглавлял кухню итальянского ресторана «Марио» в Москве. 

По словам Кристиана, Россия стала для него второй родиной: «Здесь хочется остаться надолго и пустить корни». К этому он сейчас и идёт: у повара русская жена, двое детей, строящийся дом в Подмосковье и два ресторана — Buono и Christian (оба открыты холдингом Ginza Project, первый — летом 2011 года, второй — летом 2013 года). 

 

Совет

Все блюда, которые мы здесь готовим, несложно сделать дома, потому что это домашняя кухня. А эту запеканку из артишоков можно запекать не в маленьких формах, а в одной большой для пирога. 

Запеканка из артишоков Кристиана Лоренцини. Изображение № 2.

время

60 минут

порций

5 порций

кухня

авторская
итальянская

 сложность

 

Ингредиенты

Артишоки консервированные в масле

600 г

Майонез

240 г

Яйца

3 штуки

Сливки 33 % 

220 г

Сыр пармезан

50 г

Соль и перец

по вкусу

Масло сливочное

немного, просто смазать форму

 

Приготовление

Запеканка из артишоков Кристиана Лоренцини. Изображение № 3.

Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец.

Запеканка из артишоков Кристиана Лоренцини. Изображение № 4.

Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого.

  

Запеканка из артишоков Кристиана Лоренцини. Изображение № 5.

Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тёртым пармезаном. 

Запеканка из артишоков Кристиана Лоренцини. Изображение № 6.

Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать ещё раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься).

  

 

Запеканка из артишоков Кристиана Лоренцини. Изображение № 7.

Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечётся и в какой-то степени даже проварится). Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов. 

 

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ресторана
Иллюстрации: Настя Григорьева