Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 1.

гИЗЕМ Ахам

Гизем Ахам родилась в Стамбуле. Она училась на экономиста, но после первой поездки на корабле Гринпис в Турции не смогла больше сидеть на лекциях. Бросила университет и стала учиться на повара, после работала в нескольких турецких ресторанах и отелях.

В стамбульском офисе Гринпис, где Гизем уже несколько лет является волонтёром, всегда ждут её прихода, потому что она приносит с собой удивительные десерты. 

Когда на корабле Arctic Sunrise открылась вакансия помощника кока, её взяли без раздумий. Каждый день Гизем готовила овощные блюда, пироги, торты и пирожные для команды из 30 человек. Потом вместе со всем экипажем, включая врача, журналистов и матросов, она попала на два месяца в российскую тюрьму. Как только у неё появилась возможность вернуться на кухню, она решила приготовить рождественский пирог под названием «Тающая Арктика». 

 

Справка

В основании блюда лежит рецепт рождественского пудинга. При желании его можно испечь в форме небольших пирожных. В качестве украшения можно выбрать любой сюжет — в данном случае это тающий айсберг и флажок Save The Arctic (подобные были на лодках Гринпис во время проведения акции в Баренцевом море).

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 2.

время

2 часа

порций

6

кухня

корабельная

сложность

 

Ингредиенты

Белый, коричневый и чёрный изюм, кусочки фиников, сушёная клюква

200 г

Раздробленные несолёные фисташки

30 г

Апельсиновый ликёр

80 г

Ванильное масло

10 мл

Лимон

1/4

Масло

125 г

Коричневый сахар 

90 г

Молоко

80 г

Панировочные сухари

200 г

Белый сахар

200 г (стакан)

Вода

200 г (1 стакан)

Пищевые красители

по количеству цветов
в украшении

Сахарная пудра

400 г

Сливки 33 % 

100 г

Мука

100 г

 

Приготовление

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 3.

Подготовка: сухофрукты и фисташки смешать с 5 миллилитрами ванильного масла и соком лимона, а затем замочить в ликёре на ночь.

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 4.

Масло взбить с сахаром до кремообразной формы и добавить два яйца. Важная тонкость — оба яйца должны быть добавлены одновременно.

  

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 5.

В сухофрукты добавить муку и тщательно перемешать, убедившись, что каждый кусочек оказался в муке. Затем добавить молоко и панировочные сухари и снова хорошенько перемешать. Добавить в полученную смесь уже подготовленное масло с сахаром и яйцами, хорошо перемешать.

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 6.

В нагретую до 160 градусов духовку поставить пирог на час.

  

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 7.

Украшение 

В ёмкость вылить один стакан воды, добавить туда такой же по объёму стакан сахара, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Получившуюся массу охладить до комнатной температуры. 

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 8.

Взять одну столовую ложку получившегося сиропа, добавить в него пищевой краситель, а затем добавлять сахарную пудру, перемешивая до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию пластилина. Повторить процедуру со всеми цветами. 

  

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 9.

Раскатать каждый из цветных пластов, уложить их рядом на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, с помощью тарелки вырезать полукруг. Получившуюся радугу уложить на торт бумагой вверх, затем снять бумагу.

Рождественский пирог корабельного повара. Изображение № 10.

Из оставшейся сладкой массы сделать айсберг, полить его сверху хорошо взбитыми сливками с 5 миллилитрами ванильного масла. Не забыть воткнуть баннер Save the Arctic! (или поздравления с Рождеством).

 

Фотография: Дима Цыренщиков
Иллюстрации: Настя Григорьева