Корейский суп тямпон. Изображение № 1.

Евгений Ким

шеф ресторана «Кореана»

Евгений родился и вырос в Узбекистане. Получил образование бухгалтера, но в 2000-м переехал в Петербург и устроился помощником шефа в ресторан корейской кухни «Ходори» на Лермонтовском проспекте. На протяжении восьми лет обучался основам и тонкостям южнокорейской кухни у местного шефа. После ребрендинга ресторана (теперь он называется «Мига») пришёл на должность шефа в «Кореану». Старое меню Евгений оставил почти без изменений, добавив несколько авторских блюд и изменив технологию приготовления уже известных. Сегодня основу меню «Кореаны» составляют классические южнокорейские рецепты, несколько адаптированные под вкусы местной публики.

 

Тямпон

Тямпон — это один из традиционных для стран Азии супов с лапшой, сваренный на основе морепродуктов. Корнями рецепт уходит в китайскую кухню, но своё название и окончательный вид суп приобрёл в Японии, став не менее популярным, чем известный рамэн. В корейской кухне блюдо укоренилось позже — в конце ХХ века. Вместе с адаптированным названием (ччамппонъ) лапша с морепродуктами в Корее стала более острой. При этом основные черты когда-то китайского рецепта сохранились и сегодня: суп собирается из того, что есть под рукой, и состав ингредиентов может варьироваться.

 

Справка от шефа

Корейский суп тямпон. Изображение № 2.

Лапшу не стоит хранить долго — чем она свежее, тем вкуснее, — потому лучше готовить её непосредственно перед варкой. И уж точно не хранить несколько дней.

Мидии киви и тигровые креветки используются в основном для сервировки блюда и выполняют скорее декоративную роль. Из рецепта при желании их можно исключить, просто увеличив количество салатных мидий и креветок на треть.

Главное, что важно помнить при приготовлении: блюдо очень чувствительно к чрезмерной термической обработке. На начальном этапе нельзя пережаривать ингредиенты: к примеру, почерневшие чеснок и перец сделают вашу лапшу горькой. Морепродукты нельзя переваривать, они будут резиновыми, а овощи и вовсе должны быть почти свежими. Если вы не уверены, что уложитесь в заданные временные рамки, лучше готовить на среднем огне.

Корейский суп тямпон. Изображение № 3.

время

40-55 минут

порций

4-5

кухня

Корейская

сложность

 

Ингредиенты

Лапша

Мука 

250 гр.

Вода

85 гр. 

Соль 

8 гр.

Суп

Пекинская капуста

130 гр.

Паприка свежая

40 гр.

Лук-порей

40 гр.

Морковь

35 гр.

Лук репчатый

40 гр.

Цукини

40 гр.

Шампиньоны

40 гр.

Кальмар

70 гр.

Мидии киви

2 шт.

Салатные мидии 

50 гр.

Креветки тигровые

4 шт.

Креветки салатные

50 гр.

Вода

450 гр.

Масло растительное

45 гр.

Чеснок

8 зубчиков

Перец чили

80 гр.

Соль, перец чёрный

по вкусу

 

Приготовление

Корейский суп тямпон. Изображение № 4.

Лапша. Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Оно должно получиться тугим. Раскатать толщиной в два миллиметра и обильно просыпать мукой. Затем сложить несколько раз по горизонтали или свернуть рулетом для удобства нарезки. Нарезать на полоски не более двух миллиметров в ширину.

Корейский суп тямпон. Изображение № 5.

Полученные кусочки нужно переложить в миску, посыпать их мукой и слегка встряхнуть (или перемешать рукой), чтобы лапша не склеилась. Затем отправить в кипящую несолёную воду (800 мл) и варить на сильном огне около трёх минут. Отбросить лапшу в дуршлаг и промыть холодной водой.

  

Корейский суп тямпон. Изображение № 6.

Суп. Процесс приготовления супа занимает мало времени, поэтому важно, чтобы все составляющие и ингредиенты были под рукой заранее. Овощи нарезать одинаковыми крупными слайсами примерно три сантиметра в длину. Мелко порубить весь чеснок. Мясо кальмара — неширокими кольцами.

Корейский суп тямпон. Изображение № 7.

На сильный огонь поставить большую сковороду с высокими бортами. Налить масло. Когда оно достаточно прогреется, отправить туда кольца кальмара и обжаривать, помешивая, не больше 10–15 секунд. Туда же добавить чеснок и готовить ещё 15 секунд, постоянно помешивая. Всыпать острый молотый перец и держать на огне около 10–15 секунд, после чего залить всё водой. Добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и варить около трёх минут.

  

 

Корейский суп тямпон. Изображение № 8.

Добавить морепродукты (мидии и креветки) и варить ещё три–четыре минуты, иногда помешивая. Затем всыпать подготовленные овощи, вновь довести до кипения и варить ещё около трёх минут. Разложенную по тарелкам лапшу равномерно залить супом.

 

 

Фотографии: Дима Цыренщкиов
Иллюстрации: Настя Григорьева