Осетинский пирог
Альмы Кулиевой . Изображение № 1.

ВРЕМЯ

 1 час

ПОРЦИИ

8

КУХНЯ

осетинская 

СЛОЖНОСТЬ

 

Осетинский пирог
Альмы Кулиевой . Изображение № 2.

Альма Кулиева

шеф-повар петербургского кафе «Современник», возглавляет цех 
по производству осетинских пирогов

В ПЕТЕРБУРСКОМ КАФЕ «СОВРЕМЕННИК» работает уже 5 лет,
печет осетинские пироги с самого детства

Родилась в Северной Осетии, училась в единственном во Владикавказе кулинарном училище, несколько лет работала в заведениях города. Национальные пироги научилась печь ещё в детстве, как и все осетинские девушки. В петербургском кафе «Современник» работает уже пять лет — отвечает за пироги и кондитерское направление. 

 

Справка от шефа

  

Осетинские пироги отличаются русских прежде всего тестом — оно готовится на дрожжах и без использования молока. Их нельзя есть в холодном виде и не рекомендуется разогревать. В Осетии их делают в домашних печах с высокой температурой — до 300 градусов. Классические начинки — мясная, сырная и из свекольных листьев с сыром. Сыр используется осетинский, рассольный. В Осетии пироги готовят на все знаменательные события — почти всегда три штуки, круглой или треугольной формы. Они символизируют, соответственно, прошлое, настоящее и будущее. На поминки готовят два пирога, означающие только прошлое и настоящее. 

  

 

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная — 500 г

Сахар — 50 г

Соль — 60 г

Дрожжи (лучше живые) — 50 г

Вода — 1,5 л

Для начинки

Говядина (грудинка) — 450 г

Лук репчатый — 2 средних луковицы

Чеснок — 3–5 зубчиков

  

Приготовление

Осетинский пирог
Альмы Кулиевой . Изображение № 3.

 Приготовить опару — смешать полтора литра тёплой воды, дрожжи, соль и сахар. Дать настояться 10–12 минут.

Осетинский пирог
Альмы Кулиевой . Изображение № 4.

 Смешать муку и опару таким образом, чтобы тесто было достаточно эластичным и не слишком твёрдым. В конце добавить немного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам. 

  

Осетинский пирог
Альмы Кулиевой . Изображение № 5.

 Пропустить мясо через мясорубку, то же самое сделать с чесноком и луком. Добавить в массу соль и перец по вкусу. 

Осетинский пирог
Альмы Кулиевой . Изображение № 6.

 Выложить тесто на стол, немного раскатать и положить в середину начинку. Затем краями теста закрыть её сверху. После раскатать до толщины в два с половиной сантиметра. Выложить пирог в чугунную сковороду или форму (в диаметре примерно 32 сантиметра). Запекать в духовке в течение 10–15 минут при температуре 300 градусов. При подаче смазать пирог небольшим количеством сливочного масла.