Завтраки дома: Гурьевская каша из кафе «Булка»
. Изображение № 1.

время

40 минут

Порции

2

кухня

 авторская русская

сложность

 

Завтраки дома: Гурьевская каша из кафе «Булка»
. Изображение № 2. 

Анна Шумайлова

родилась 13 января 1981 года

   

Выросла в Тверской области, после окончания школы поступила в Государственный университет управления в Москве на специальность «менеджмент». Интерес к кулинарии у Анны был всегда, и девушка решила учиться этому профессионально — «надоело быть самоучкой», — поэтому поехала в кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже, где прошла курс кондитерского мастерства.

В 2010 году они вместе с мужем Алексеем Халиуллиным открыли кафе-пекарню «Булка» с собственным производством хлеба и кондитерских изделий (сейчас заведений уже четыре), а также с полноценным меню. «Булка» снабжает хлебом не только себя, но и несколько московских ресторанов и кафе, например, готовит булочки для бургеров The Burger Brothers.

 

Справка

Гурьевская каша — это легендарный царский десерт, но чёткого рецепта у него нет, можно готовить по-своему. Например, запекать кашу слоями (каша, фрукты, орехи, пенки), а можно вперемешку. Не известно точно, кто её придумал, граф Гурьев или его крепостной крестьянин, но мы просто обязаны делать это блюдо в нашей дровяной печи в кафе на Покровке. Это самый что ни на есть царский десерт или завтрак. Готовится очень просто, а ингредиенты (например, орехи и сухофрукты) могут варьироваться в зависимости от вкуса повара. Единственная проблема — сделать пенки, так как по сравнению с остальными этапами приготовления этот самый трудоёмкий, он занимает примерно полчаса. Кашу также можно подавать с вареньем: добавить его сверху или подавать отдельно.

 

 

Ингредиенты

Манная крупа 32 г

Молоко 300 г

Яблоко 30 г

Груша 30 г

Финики 20 г

Грецкие орехи 20 г

Корица по вкусу

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Пенка 50 г

Варенье любое по вкусу

Для пенки:

Молоко 100 г

Сливки 33 % 100 г

   

 

Приготовление

Завтраки дома: Гурьевская каша из кафе «Булка»
. Изображение № 3.

 Пенка. Смешать молоко и сливки в форме (лучше плоской и широкой, чтобы поверхность для образования пенки была максимальной) и поставить в духовку на 150 градусов. Как только появится пенка, снимать её шумовкой и перекладывать в другую форму (уже не в духовке). Так делать до тех пор, пока сливки с молоком не выпарятся (это займёт около 30 минут).

Завтраки дома: Гурьевская каша из кафе «Булка»
. Изображение № 4.

 Яблоко и грушу очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками (5 на 5 миллиметров). Финики нарезать так же. Орехи измельчить в блендере до кусочков размером 5 миллиметров.

   

Завтраки дома: Гурьевская каша из кафе «Булка»
. Изображение № 5.

 Манная каша. Молоко для каши довести до кипения, добавить соль, сахар, засыпать крупу и, постоянно помешивая, варить около двух минут — каша должна слегка набухнуть. Но главное — не переварить, так как потом она будет запекаться в духовке.

Завтраки дома: Гурьевская каша из кафе «Булка»
. Изображение № 6.

 Снять кашу с огня и переложить всё в форму (в этой же форме можно подавать блюдо, в ресторане используют керамическую): кашу, фрукты, орехи и чуть больше половины пенки. Перемешать. Оставшуюся часть пенки выложить сверху каши и поставить в духовку. Запекать при температуре 160−180 градусов до румяной корочки (это займёт восемь-десять минут).

 

 

Иллюстрации: Настя Григорьева