Завтраки дома: Армянская яичница и каша. Изображение № 1.

время

25 минут

порции

2

кухня

армянская

сложность

 

Завтраки дома: Армянская яичница и каша. Изображение № 2.

Арман Закарян

шеф-повар ресторана Dolmama

   

Работает поваром 18 лет. Родился в Ереване. По образованию парикмахер, сначала параллельно работал и им, и поваром — второе получалось и нравилось больше. 

Карьеру повара начинал на кухне гостиницы «Валенсия», затем работал в ресторане «Марианна». 

живёт В Москве с 2003 года. Сначала восемь лет работал су-шефом в отеле «Хаятт», после возглавлял кухню ресторана при армянской церкви, а теперь — шеф недавно открывшегося ресторана Dolmama.

  

Справка

Кашу с сыром чечил и тутовой патокой армяне часто готовят на завтрак. Патоку из тутовника, он же шелковица, готовят восемь часов: варят на медленном огне ягоды с небольшим количеством воды. Тутовник — сезонная ягода, её собирают весной. Патоку и сыр, как и многое другое, нам привозят из Армении. Из шелковицы, кстати, делают армянскую водку. У нас в ресторане она тоже есть, называется «Арцах».

Совет

Как правильно выбирать сыр чечил: сыр чечил должен быть сделан из натурального молока, и есть ли в нём что-нибудь ещё, например вода, которая ухудшает качество, легко проверить, если помять сыр в руках. Он должен быть немного липким и легко размазываться. 

 

Каша с сыром чечил и тутовой патокой

Завтраки дома: Армянская яичница и каша. Изображение № 3.

Миндаль, 140 г
Вода, 300 мл

Геркулес, 100 г 

Чечил, 60 г 
Тутовая патока, 20 г

   

 Слегка измельчить в блендере миндаль с водой.

 В кастрюле на среднем огне в течение пяти-семи минут довести смесь из миндаля и воды до кипения, постоянно помешивая, и добавить геркулес. 

 приготовить, также постоянно помешивая. 

 Снять с огня, посыпать сверху сыром чечил и полить тутовой патокой.

 

 

Яичница с помидорами и бастурмой

Завтраки дома: Армянская яичница и каша. Изображение № 4.

Помидоры, 450 г 
Перец, 180 г
Острый стручковый перец по вкусу
Сливочное масло, 120 г 
Бастурма, 120 г 

Яйца, 4 штуки 
Соль, перец по вкусу
Базилик, 20 г
Петрушка, 20 г 
Укроп, 20 г

   

 Нарезать перец и помидоры соломкой, бастурму произвольно, мелко порубить зелень.

 На сковороде на среднем огне в течение десяти минут потушить в сливочном масле овощи (сковороду крышкой не накрывать).

 Добавить бастурму, разбить яйца, посолить, поперчить и перемешать. Добавить зелень и перемешать ещё раз.

 Выложить на тарелку и посыпать оставшейся зеленью.

 

Фотографии: Иван Гущин