Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

 

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

 

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­— натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

5 рецептов рождественского печенья и десертов. Изображение № 1.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen. 

   

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира. 

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо». 

 

 

Масленое печенье с апельсиновым джемом

5 рецептов рождественского печенья и десертов. Изображение № 2.

Приготовление

 Масло растереть с пудрой добела, добавить цедру, яйцо и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Тщательно перемешать лопаткой в миксере или вручную, вилкой.

 Муку смешать с разрыхлителем и солью, постепенно добавить к масляной массе. Хорошо вымесить тесто, пользуясь лопаткой или вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.

 Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.

 Готовое тесто раскатать очень тонко (три-четыре миллиметра) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой или формочкой для печенья.

 Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотисто­жёлтым (около десяти минут). Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

 Склеить полные кружки с кружками с прорезью при помощи джема. Печенье можно украсить растопленным белым шоколадом или сахарной глазурью, как для пряников.

Ингредиенты на 35 штук

Сливочное масло — 250 г

Сахарный песок — 100 г

Цедра одного апельсина

Яйцо — 1 шт.

Жидкий мёд — 1 ст. л.

Мука — 410 г

Разрыхлитель — 8 г

Соль — щепотка

Апельсиновый или любой другой густой джем — 100­–150 г

   

По желанию — 2–­3 капли лимонного
или апельсинового масла для ароматизации теста

 

 

Шоколадные брауни с чили и корицей

5 рецептов рождественского печенья и десертов. Изображение № 3.

Приготовление

 Масло нарезать кубиками, шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.

 Дать шоколадно-­масляной массе остыть. Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.

 Отдельно смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили­-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно ­острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».

 Выложить тесто на противень, покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20­–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.

 Нарезать на квадраты. Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты на 30 штук

Сливочное масло — 375 г

Тёмный шоколад (70 % какао) — 375 г

Яйца — 6 шт.

Ванильный экстракт — 1 ст. л.

Сахар — 500 г

Мука — 225 г

Соль — 1 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Молотые орехи (миндаль, фисташки) — 150 г

Корица молотая — 1 ст. л.

«Срирача» или другой острый чили-­соус — 8­10 ст. л.

Сахарная пудра
для украшения (50–­100 г)

 

 

Имбирные пряники

5 рецептов рождественского печенья и десертов. Изображение № 4.

Приготовление

 Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.

 Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 2­3 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.

 Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.

 Печь в разогретой до 160 °C духовке около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше — около 15 минут.

 Для глазури взбить белок до твёрдых пиков, всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 2­3 минуты и повредить её практически невозможно.

Ингредиенты на 30 штук

Для пряников:

Мука — 250 г

Корица молотая — 2 ч. л.

Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.

Мускатный орех тёртый — 1/4 ч. л.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Соль — 1/4 ч. л.

Сахар — 60 г

Сливки или молоко — 10 г

Мёд — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт., взболтать в стакане вилкой

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 200 г

Лимонный сок — 2­–3 ст. л.

 

 

Сливочная помадка с зелёным чаем

5 рецептов рождественского печенья и десертов. Изображение № 5.

Приготовление

 Листовой зелёный чай заварить 60 миллилитрами горячей воды и дать настояться.

 Смешать сухое молоко и сгущённое, добавить чай матча и тщательно вымесить лопаткой.

 Поставить на малый огонь. Добавить сливочное масло (мягкое), процеженный крепкий зелёный чай и продолжать вымешивать на небольшом огне около 25 минут, пока масса не загустеет и не начнёт отлипать от стенок. Пытаться ускорить процесс за счёт прибавления огня не нужно, иначе помадка пригорит ко дну кастрюли. Если это всё­-таки случилось, аккуратно снимите верхний слой и удалите пригоревшую корочку. Переложите оставшуюся помадку в чистую кастрюлю и продолжайте нагревать на слабом огне.

 Заваренную помадку снять с огня, дать остыть, продолжая помешивать ещё пять минут. Выложить на силиконовый коврик.

 Когда масса остынет до температуры комфортной, чтобы трогать её руками, смазать руки растительным или кокосовым маслом и помесить массу некоторое время, как тесто.

 Раскатать в тонкий слой на силиконовом коврике и вырезать фигурки формочкой. Оставшуюся помадку можно собрать в комок и раскатать заново.

 Пока фигурки тёплые, их можно украсить любыми кондитерскими украшениями, обсыпать колотыми орехами или кокосовой стружкой. Чтобы помадка окончательно затвердела, её можно убрать на пару часов в холодильник.

Ингредиенты на 30 штук

Молоко сгущённое с сахаром —
1 банка (380 г)

Сухое молоко — 225 г

Сливочное масло — 115 г

Зелёный чай матча — 2 ст. л.

Листовой зелёный чай — 1 ч. л.

Кондитерские украшения — по желанию

 

 

Кокосовые снежки с белым шоколадом

5 рецептов рождественского печенья и десертов. Изображение № 6.

Приготовление

 Взбить яичные белки до мягких пиков. Всыпать лимонную кислоту, половину сахарной пудры и продолжить взбивать, понемногу подсыпая оставшуюся пудру. Добиться твёрдых пиков.

 Понемногу всыпать миндаль, соль, кокосовую стружку и добавить сливки, перемешивая массу лопаткой. Дать постоять около получаса, чтобы стружка впитала влагу.

 Смазать руки растительным или кокосовым маслом. Выложить на ладонь одну чайную ложку кокосовой массы, сплюснуть, положить сверху кусочек шоколада, накрыть ещё одной ложкой массы и сформировать руками шарик. Таким образом сформовать пирожные из всей кокосовой массы.

 Печь при 170 °C 15–20 минут.

Ингредиенты на 30 штук

Яичный белок — от двух яиц

Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Сахарная пудра — 100 г

Молотый миндаль — 30 г

Соль — 1 щепотка

Кокосовые сливки — 2 ст. л. (лучше не встряхивать банку и взять самую густую часть «сливок»)

Кокосовая стружка — 200 г

Белый шоколад — 50 г, наломанный очень мелкими кусочками (по полсантиметра)

 

   

Фотографии: Марк Боярский