Три небанальных завтрака с блинами. Изображение № 1.

Лера Грим

Повар и сооснователь блинной No Crepe

 

По образованию журналист, окончила журфак МГУ, работала по профессии, но «всегда клонило в сторону еды» — писала заметки и статьи на гастрономическую тематику, затем написала книгу рецептов для сети ресторанов, после чего появилось желание превратиться из теоретика в практика.

В 2013 году вместе с Пашей Фёдоровым, Джамалом Халиловым и Мишей Евневичем основала блинную No Crepe, специализирующуюся на блинах с небанальными начинками.

 

 

Блины

Ингредиенты для теста

Мука, 600 г 

Сливочное масло, 50 г

Яйца, 3 штуки

Молоко, 2 л

Сахар, 2 ст. ложки

Соль, 1 ст. ложка

В случае с пивным тестом: пиво (светлый эль — более лёгкое тесто, стаут — более душистое), 20 мл

   

 В ГЛУБОКОЙ ЁМКОСТИ ВЗБИТЬ ЯЙЦА, налить молоко, предварительно растопленное сливочное масло, добавить муку, соль, сахар и размешать до однородной консистенции. В случае с пивным тестом добавить пиво и ещё раз тщательно перемешать.

 ЖАРИТЬ БЛИНЫ на раскалённой сковороде, немного смазывая её растительным маслом перед каждым блином.

 

 

Блины с солёной карамелью и рикоттой

Три небанальных завтрака с блинами. Изображение № 2.

Сахар, 400 г
Поваренная соль, 1,5 столовые ложки (может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений) 

Сливочное масло, 50 г

Сливки 22 %, 300 г

Миндаль или грецкие орехи, по вкусу

   

Сахар обжарить на сковороде до золотистого цвета и густой консистенции, после чего постепенно влить в него сливки комнатной температуры и добавить такое же сливочное масло, чтобы сахар не успел кристаллизоваться.

Добавить соль и варить ещё пять-семь минут.

Полить блины солёной карамелью, положить сверху рикотту и посыпать орехами.

 

 

Блины на пивном тесте с карамелизованными яблоками, тимьяном и клюквой

Три небанальных завтрака с блинами. Изображение № 3.

Яблоки, 4 штуки
«Демерара» (тростниковый коричневый сахар), 130 г

Сливочное масло, 30 г

Корица, 1,5 г

Тимьян, 2 веточки

Сушёная клюква, 15 г

   

нарезать яблоки на дольки или кубики, после чего обжарить на сковороде на сливочном масле с сахаром, корицей, тимьяном и клюквой. Оставить томиться 10 минут.

Выложить карамелизованные яблоки на блины

 

 

Блины «Сюзетт» в стиле No Crepe

Три небанальных завтрака с блинами. Изображение № 4.

Сироп:

Свежевыжатый апельсиновый сок, 200 мл
Свежевыжатый лимонный сок, 100 г

Цедра с одного апельсина

Цедра с одного лимона

Ликёр «Куантро», 20 мл

Сахар, 2 ст. ложки

Сливочное масло, 30 г

Начинка:

Куриные грудки, 2 штуки

Растительное масло, 1 ст. ложка

Чеснок, 1 головка

Чёрный перец, по вкусу

Мята, 1 пучок

Маринованный белый имбирь, 15 г

   

Натереть цедру с апельсина и лимона, не доходя до белой корки (она придаст сиропу горечь), выжать сок. Смешать в ёмкости соки, ликёр и цедру. Растопить сливочное масло и влить в него предыдущую смесь. Выпарить в сотейнике в течение 20 минут.

Нарезать куриные грудки произвольно и обжарить с перцем и предварительно продавленным чесноком до готовности. Снять с огня и добавить апельсиновый сироп, мяту и имбирь.

Выложить куриную грудку в апельсиновом соусе на блины.

 

   

Фотографии: Полина Кириленко