Английские пироги: с мясом, рыбой и вегетарианский. Изображение № 1.

Юлия Шмакова

основатель кафе Pie Point, кондитерской «Шоколадное ателье» и «Эклерной Клер»

   

Родилась в Москве. Работала финансовым директором. В 2002 году открыла кондитерскую «Шоколадное ателье», в 2005 году — кондитерское производство шоколада, мармелада, тортов, пирожных и хлеба. 

В 2013 году вместе с партнёрами сделала кафе с английскими пирогами Pie Point, которые Юлия начала готовить ещё в кондитерской.

Cправка

Особенностью английских пирогов является то, что у них внутри не просто несколько смешанных между собой ингредиентов, а полноценное блюдо — рагу. Самая распространённая история появления английских пирогов связана с рабочими: они приходили с заводов с грязными руками, и самое удобное, что они могли съесть, были пироги. Их старались приготовить очень сытными. Разновидностей начинок много, но есть традиционные сочетания и рецепты. Мы берём за основу идею, а детали дорабатываем сами. Например, есть известное сочетание утки с апельсинами и яблоками, для начинки одного из пирогов мы решили потушить её в сидре; пирог с говядиной и почками — одно из классических сочетаний, почки мы тушим в тёмном пиве Oyster Stout, оно немного пряное и хорошо дополняет вкус начинки. Что касается формы пирогов, обычно их делают круглыми, и мы придерживаемся традиций, но буквально месяц назад изменили форму пирога с рыбой — сейчас он больше похож на чебурек — просто ради эксперимента: захотелось нового. 

 

Тесто для трёх пирогов

 

время

30 минут

порции

1 пирог 

кухня

авторская

сложность 

Английские пироги: с мясом, рыбой и вегетарианский. Изображение № 2.

Ингредиенты

Тесто на один пирог:

Сливочное масло — 150 г 

Мука — 250 г

       

Соль — чайная ложка

Яйцо — 1 штука

Очень холодное молоко — 20 г

   

Приготовление

 Нарезать на кубики сливочное масло комнатной температуры. Просеять муку в ёмкость, добавить соль, масло и разбить яйцо. Начать замешивать руками, перетирая массу. 

 Продолжая замешивать, добавить молоко. Сформировать тесто, сильно не вымешивая, иначе оно станет резиновым.

Пирог с говядиной и почками в пиве

 

ВРЕМЯ

1 час *без учёта замачивания почек  

ПОРЦИИ

1 пирог 

КУХНЯ

английская 

СЛОЖНОСТЬ 

Английские пироги: с мясом, рыбой и вегетарианский. Изображение № 3.

Ингредиенты

Говядина — 500 г 

Почки говяжьи — 400 г

Репчатый лук — 240  г

Морковь — 2 штуки

Сельдерей — 2 стебля

Петрушка — 1 пучок

Тёмное пиво (Oyster Stout) — пинта (586 мл)

Зира — 2 щепотки

       

Лавровый лист — 3 штуки

Душистый перец — щепотка

Мёд гречишный — 30 г

Соль — по вкусу

Вустерский соус — 2 столовые ложки

Мука — 5 г

Оливковое масло — 10 мл

   

Приготовление

 Промыть говяжьи почки, зачистить от жира и нарезать небольшими кусочками примерно три на три сантиметра. Замочить в воде на несколько часов для устранения специфического запаха (время также зависит от почек: чем сильнее запах, тем дольше нужно вымачивать). После слегка обжарить почки на оливковом масле.

  РАСКАТАТЬ ТЕСТО В БОЛЬШУЮ ЛЕПёШКУ. В форму на пергамент выложить тесто, сформировав края. Положить сверху теста ещё один слой пергамента, насыпать сухую фасоль или горох (это нужно для того, чтобы тесто при запекании сохранило форму и не поднялось) и выпекать в духовке десять минут при температуре 180 градусов. Раскатать ещё одну лепёшку из теста, диаметром с форму, и отложить.

 Нарезать говядину на небольшие кусочки, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Крупно нарезать лук и морковь, обжарить их с зирой. Мелко нарезать сельдерей. 

 Переложить в кастрюлю говядину, почки, лук и морковь, залить пивом. Добавить сельдерей, мёд, лавровый лист и соль. Тщательно перемешать. Тушить на медленном огне четыре часа. Постепенно масса уварится и превратится в густой соус.

 Переложить начинку в тесто. Накрыть пирог вторым слоем теста и аккуратно защипать края. Смазать тесто сверху яйцом и сделать отверстие для выхода пара. Поставить в духовку и выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать, положив сверху шарик пюре из зелёного горошка и полив вустерским соусом.

Пирог «Две рыбы»

 

ВРЕМЯ

1 час  

ПОРЦИИ

1 пирог 

КУХНЯ

английская 

СЛОЖНОСТЬ 

Английские пироги: с мясом, рыбой и вегетарианский. Изображение № 4.

Ингредиенты

СОУС:

Мука — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Сливки 33 % — 200 мл

Молоко — 1 л

Сахар — 15 г

Куркума — щепотка

Соль — щепотка

       

Филе сёмги — 800 г 

Филе трески — 1 кг

Брокколи — 500  г

Болгарский перец — 500 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

   

Приготовление

 Разобрать на соцветия брокколи, нарезать перец на кубики. Крупно нарезать рыбу, посолить, поперчить и быстро обжарить. Овощи обжарить отдельно. 

 Соус. В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно добавить муку и тщательно размешать венчиком до однородной массы. Постоянно помешивая, влить молоко и сливки, посолить, добавить куркуму и сахар. Продолжая помешивать, довести до кипения — соус должен загустеть.

 Переложить рыбу и овощи в ёмкость, залить соусом и тщательно перемешать. Раскатать тесто в лепёшку, толщиной примерно три миллиметра и диаметром около 20 сантиметров, на одну половину теста положить начинку, накрыть другой половиной и защипать. Выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог со шпинатом, моцареллой
и помидорами черри

 

ВРЕМЯ

1 час 

ПОРЦИИ

1 пирог 

КУХНЯ

английская 

СЛОЖНОСТЬ 

Английские пироги: с мясом, рыбой и вегетарианский. Изображение № 5.

Ингредиенты

Шпинат — 700 г 

Моцарелла — 200 г

Помидоры черри — 10 г

Яйца — 7 штук

Сливки 22 % — 300 г

       

Пармезан — 200 г

Соль — по вкусу

Мускатный орех — 5 г

Фасоль или горох — 100 г

   

Приготовление

 Раскатать тесто в большую лепёшку. В форму на пергамент выложить тесто, сформировав края. Положить сверху теста ещё один слой пергамента, насыпать сухую фасоль или горох (это нужно для того, чтобы тесто при запекании сохранило форму и не поднялось) и выпекать в духовке десять минут при температуре 180 градусов. 

 Обжарить на оливковом масле шпинат, посолить. Нарезать моцареллу на кружочки, натереть на тёрке пармезан.

 В ёмкости смешать яйца со сливками, добавить соль, мускатный орех и пармезан. Выложить в тесто шпинат, сверху — моцареллу, а затем залить смесью из яиц.

 Поставить пирог в духовку и выпекать 40 минут при температуре 170–180 градусов. В первые десять минут, когда пирог схватится, достать его из духовки, украсить сверху помидорами черри и поставить обратно. Подавать, украсив листьями салата и овощами по вкусу.

   

ФотографияDough via Shutterstock (2)