Домашний яблочный сидр. Изображение № 1.

Олег Щербаков

генеральный директор компании «Яблочный Спас» (сидр St. Anton)

   

Родился 7 августа 1964 года в городе Сарове Нижегородской области. Окончил Петербургский государственный университет путей сообщения по специальности «внешнеэкономическая деятельность». Сначала работал в дистрибуции, затем решил сменить сферу деятельности и устроился на Ставропольский пивоваренный завод. По словам Олега, он был большим любителем пива и решил заниматься им всерьёз. 

Прошёл стажировку по повышению квалификации менеджмента в пивоварнях Caledonian Brewery и Scottish & Newcastle в Великобритании. Позже увлёкся производством сидра.

С 2006 года возглавляет компанию «Яблочный Спас», которая специализируется на производстве сидра под брендом St. Anton.

Справка

Мы делаем сидр только из яблочного сока — сахар, воду и дрожжи не добавляем. Но если вы вдруг захотите добавить сахар или специи, это нужно делать перед сбраживанием. Вкус сидра зависит от сорта яблок, обычно его делают из терпких и кислых сортов. Если говорить о российских, то подойдёт «антоновка». С мылом яблоки мыть не надо — на кожуре должны остаться дрожжи.

Брожение длится около 20 дней, и понять, что оно завершилось, можно по резиновой перчатке, которой будет накрыта ёмкость, — перчатка должна опуститься. Готовый сидр можно по желанию отфильтровать через марлю или вафельное полотенце. 

 

ВРЕМЯ

 20 дней

ПОРЦИИ

 в зависимости от количества яблок

КУХНЯ

базовый рецепт

СЛОЖНОСТЬ

Домашний яблочный сидр. Изображение № 2.

Ингредиенты

Яблоки — любое количество

 

Инвентарь:

Соковыжималка

Стеклянная или металлическая ёмкость для брожения

Резиновая перчатка

Герметичная ёмкость для хранения 

   

 

   

Приготовление

 Промыть яблоки, произвольно нарезать, удалить серединки и хвостики. Выжать сок с помощью пресса или соковыжималки. 

 Перелить сок в металлическую или стеклянную тару с водяным затвором, или просто надеть на неё резиновую перчатку — главное, чтобы не поступал воздух. Оставить в тёмном помещении при комнатной температуре на 20 дней. 

 Перелить сок, не поднимая осадка, в герметично закрывающуюся ёмкость. Хранить в холодильнике.